17.01.25
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Тащить и не пущать

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Тащить и не пущать

Каждую неделю мой продюсер предлагает мне темы, на которые, на ее взгляд, мне следует обратить повышенное внимание. Так было и на этот раз. С той лишь разницей, что она предварила их перечисление короткой, но очень емкой ремаркой: «Мир, кажется, слегка сошел с ума, потому что сегодня могу предложить только следующее…». И дальше шло перечисление тем, от каждой из которых попахивало, если и не явным сумасшествием, то уж аномальным отклонением от нормы точно.

Причем в этом хит-параде аномальностей фигурировала отнюдь не только наша родная страна. Промелькнула лучиком надежды дерзкая мысль о блестящей встрече Нового года, которая кое у кого затянулась, но все оказалось гораздо серьезнее. Лучик надежды погас, не успев указать мне путь выхода из лабиринта. Перечисление аномальных тем напомнило мне двух героев Сергея Довлатова, которые с пеной у рта доказывали друг другу, кто из них более сумасшедший. Чтобы не быть голословным, перечислю только некоторые из предложенных тем: в России хотят запретить рекламу безалкогольного пива, в Госдуме предложили создать реестр знахарей и целителей, молодые британцы не умеют менять перегоревшие лампочки, а россияне хотели бы видеть своими руководителями Тони Старка, Шерлока Холмса и Глеба Жеглова… Что-то затянулись у меня сегодня предварительные ласки, перехожу к изложению основной темы. То есть, той, которую я предпочел всем другим.

Когда моему внуку было лет десять, он предложил мне сходить в «Макдональдс». Я удивленно вскинул брови, а внук продолжил: «Дед, я всё понимаю. Это вредная еда, но ведь иногда так хочется!». Конечно, в «Макдональдс» мы сходили. Да еще и удовольствие получили. От всего сразу. Главным образом, от общения друг с другом. А теперь я узнал, что над нынешними дедами и внуками сгустились тучи.

Директор Института исследования проблем современной политики (ИИПСП) Антон Орлов обратился в Государственную Думу, Совет Федерации и Министерство здравоохранения России с предложением рассмотреть возможность ведения запрета на продажу фастфуда россиянам, не достигшим 18 лет. Соответствующие письма он отправил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и главе Минздрава Михаилу Мурашко. Вот прямая цитата из обращения: «Прошу вас дать оценку целесообразности внесения изменений в федеральное законодательство в части ведения запрета на продажу фастфуда лицам, не достигшим 18 лет, по аналогии с алкогольной и табачной продукцией».

В голове сразу же возникает апокалиптическая картина: в ресторане быстрого питания сидят родители, уплетающие нездоровый фастфуд, а рядом с ними их дети, глотающие слюну, поскольку им в этой пище отказано. Вы обратили внимание на заключительные слова цитаты из обращения? «Запрет на продажу фастфуда лицам, не достигшим 18 лет, по аналогии с алкогольной и табачной продукцией». Если уж по аналогии, то теперь перед лавками с фастфудом будут прогуливаться табуны несовершеннолетних, которые будут просить взрослых купить им запретные плоды цивилизации, как мы раньше просили взрослых купить пачку сигарет или бутылку «Портвейна». Что поделаешь, аналогия работает.

Кстати, само понятие фастфуд довольно широко толкуется. Под него легко подпадают:

гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи, хот-доги, картофель фри, жареные во фритюре части цыплёнка, луковые кольца, пицца, азиатская лапша в коробочках, восточные донеры, шаурма (или шаверма, кому как больше нравится), блюда мексиканской кухни (буррито и тако), молочные коктейли, газированные напитки с высоким содержанием сахара или сахарозаменителя, мягкое мороженое со сладкими наполнителями, различные пончики и пирожки и, о, ужас, блины, яичница, пельмени и вареники! Так и простится цитата из Высоцкого: «Скоро всё к чертям собачьим запретят».

Получается, что мой десятилетний внук оказался в своё время, как минимум, дальновиднее целого Института исследования проблем современной политики, предложившего, на мой взгляд, несусветную глупость. А закончить хочу отличной шуткой почти тридцатилетней давности, что поделаешь, аналогии, аналогии. Так вот, если вы что-нибудь съели, а зубной щетки под рукой не оказалось, то зубы можно и не чистить. С одного раза ничего им не будет.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:12Как привить любовь к чтению у ребенка — Екатерина Ефремова

19:09Сотрудники ковдорской УК спасли запутавшуюся в леске голубку

17:20Серию лекций для натуралистов-любителей проведут в заповеднике «Пасвик»

16:50Мурманск обновит 9 участков дорог в 2025 году [список]

15:47Проект апатитского журналиста «За рулем с Главой» вошел в число финалистов премии «Служение»

13:57Продажи автомобилей в Мурманске: продажи выросли на 30%, цены падают

12:40Цены на квартиры в Мурманской области могут вырасти на 10% из-за расширения семейной ипотеки — риэлтор

12:20В Полярных Зорях закрыли сезон катания на коньках

12:02Мурманский рыбак выловил краба Трампа в Норвежском море

11:19«Атомфлот» объявил о начале отбора участников 6-го сезона «Ледокола знаний»

11:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Международный Арктический Форум глазами мурманских отельеров

10:22Зима 2025 года вошла в пятерку самых теплых в Заполярье

20:32Зелёные блинчики из шпината: гастрономический восторг — руки сами тянутся за добавкой

20:28Жарю солёные огурцы — получается нереально вкусно: простейший и сытный салат

20:25Когда гости на пороге: мясные рулетики, которые улетают с тарелки за секунды

19:58Крабовые палочки: как выбрать качественные — три буквы на упаковке решают всё

19:31Так минтай «под шубой» мало кто готовит, а зря: 2 улётных варианта — легко готовить

18:58Реки любви — море удачи: 3 знака Зодиака найдут своё счастье 3 апреля

Все новости