19.03.25
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Туризм и ледяное плавание

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Туризм и ледяное плавание

Ещё никогда месяц март в Мурманске не был так плотно наполнен различными событиями и мероприятиями, имеющими большое влияние на гостиничный бизнес, как в этом 2025 году. Главное деловое событие — это, конечно же, Международный Арктический Форум, который будет проходить в Мурманске в конце марта.

При этом большинство мероприятий относятся к спорту. Прежде всего, конечно же, это наш традиционный и знаменитый Праздник Севера, который проводится с 1934 года, и в рамках которого весь март будут проходить многочисленные соревнования по зимним видам спорта для всех возрастов от школьников до ветеранов. Самое красочное и экзотичное событие Праздника — это соревнование на оленьих упряжках. А главное украшение Праздника Севера — это Мурманский лыжный марафон, который проводится с 1974 года и на который приезжают сотни спортсменов и любителей со всей России и мира. В прошлом году он отпраздновал 50-летний юбилей, о чём я рассказывал в колонке «50 лет по 50 км и 200 литров кипятка».

Только что в Мурманске закончился Чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по смешанному боевому единоборству, на который приехало более двухсот спортсменов. В нашем отеле Cosmos Murmansk Hotel проживало несколько выдающихся бойцов ММА, среди которых выделялся Джеффри Монсон — многократный чемпион мира по грепплингу и бразильскому джиу-джитсу, который в 2018 году поменял гражданство США на российское. Монсон провёл мастер-класс для участников Чемпионата и для мурманских детей.

А с 20 по 23 марта в Мурманске пройдёт Чемпионат России по зимнему плаванию и одновременно турнир для ветеранов моржевания «Кубок Арктики-2025». Ожидается прибытие более 400 спортсменов из 40 регионов России. Подготовка идёт полным ходом, а на Семёновском озере уже изъято 25 тонн люда, чтобы сделать профессиональный бассейн с под открытым небом.

Чемпионат проводится впервые, т. к. зимнее плавание официально включено во всероссийский реестр видов спорта только в 2023 году, а его правила утверждены вообще только в 2024-м. Но для Мурманска это не первое знакомство с зимним плаванием в ледяной воде. И дело не только в том, что уже много десятилетий на том же Семёновском озере существует Домик Моржей и моржевание является обычным делом для многих мурманчан. Дело в том, что в марте 2015 года в Мурманске проходил первый Чемпионат мира по ледяному плаванию. Тогда в город приехали сотни спортсменов со всего мира, что не могло не порадовать как наш Спорткомитет, так и мурманских отельеров.

Среди иностранных участников особенно выделялся Рэм Баркай — основатель ледяного плавания из ЮАР. На всех пресс-конференциях он говорил о своей мечте сделать этот вид спорта Олимпийским.

В марте 2019 года в Мурманске с ещё большим размахом прошёл уже III Чемпионат мира по ледяному плаванию, на который приехали участники из многих городов России и из 32 стран мира, включая Марокко, Зимбабве, Китай, Новая Зеландия, Великобритания, Чили, Аргентина, Монголия.

Я очень рад, что традиции ледяного и зимнего плавания в Мурманске продолжаются. Кстати, не все знают разницу между зимним и ледяным плаванием. Зимнее — более щадящее и безопасное. Там дистанции 25, 50, 400 метров. А в ледяном — это минимум километр.

Так что себя лично я никак не могу отнести к ледяному плаванию, а вот к зимнему вполне. И вот почему. Будучи с детства, со времён ДЮСШ № 6 в Долине Уюта, заядлым лыжником, я стараюсь до максимума продлевать лыжный сезон и продолжаю кататься вплоть до конца апреля-начала мая уже по довольно тёмному, рыхлому и мокрому люду. Эти недостатки скольжения с лихвой компенсируются великолепным солнечно-снежным загаром.

И вот несколько лет назад, невзирая на предупреждения друзей и на то, что в апреле уже были дожди, я самонадеянно катался 3 мая, наслаждаясь шикарным солнцем и выпавшим накануне белым снегом. И если утром температура была немного минус, то к вечеру уже была плюсовая. Днём, когда я пробегал по длинному озеру с характерным названием Портянка, лёд подо мной уже предательски потрескивал. А вечером примерно в 18:00 в районе озера Рогозеро, когда я уже уставший двигался в сторону парковки, мечтая, как сяду в машину и скоро буду дома пить горячий чай, лёд подо мной треснул и я с головой погрузился в ледяную воду вперемешку со снегом и ледяной крошкой. До берега было не очень далеко, но земли под ногами не было.

Произнеся несколько очень эмоциональных и очень русских фраз, я приказал себе успокоится и сконцентрироваться. Отстегнул сначала палки и выбросил их на лёд. Потом отстегнул лыжи одну за другой и тоже выбросил на лёд. Потом попытался вылезти сам, но лёд под руками ломался. Полынья была овальной формы, т. к. провалился с длинными лыжами. Чтобы лёд не ломался под локтями я ногами упёрся в кромку противоположенного от рук льда, чтобы перераспределить свой вес и так выбрался на лёд.

Из моего лыжного костюма вылилось несколько литров воды, а сам себе я показался похожим на тюленя на льдине. Как бы там ни было, держа в каждой руке по лыже, чтобы ещё больше распределить вес, я, по дуге огибая полынью, почти по-пластунски дополз до берега. Добравшись до авто, я разложил в салоне мокрый кошелёк, мокрые деньги, права, часы и наушники для просушки. На всякий случай разобрал и разложил телефон, будучи уверенным, что он для меня потерян, но потом оказалось, что мой Самсунг рассчитан на 10 минут в воде. Включив зажигание, поставил обогрев на всю мощность.

Пока салон прогревался, я провёл серию отжиманий от земли, чтобы согреться. Закончилось всё хорошо, никаких простуд. Только часы пришлось сдавать в мастерскую, т. к., несмотря на лежание три дня в банке с рисом, на стрелках образовалась ржавчина.

Так что я вполне могу претендовать на место в сборной по зимнему плаванию. А может нам пойти дальше и придумать новый вид спорта? Ведь есть же триатлон, который состоит из бега, плавания и велогонки. А у нас будет зимний триатлон — лыжные гонки, ледяное плавание и что-то ещё. В моём случае это было отжимание. Прошу мурманский Спорткомитет рассмотреть моё предложение.

Кстати, о Спорткомитете. Наконец-то я выполнил своё обещание публично рассказать про эту историю, данное моему хорошему другу Ирине Андреевой, которая много лет была Председателем Спорткомитета города Мурманска и стояла у истоков ледяного плавания. Она считает, что это очень поучительная история. Во-первых, не надо так рисковать и затягивать лыжный сезон. А, во-вторых, если уж что-то произошло, то очень важно не паниковать, действовать хладнокровно и рассудительно. Ну разве мог я не исполнить обещание? Тем более, что Ирина Евгеньевна теперь депутат горсовета и даже заместитель Председателя городского Совета депутатов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:54В Мурманской области проходят масштабные рейды автоинспекторов

16:06В торговом порту Мурманска обнаружили немецкую авиабомбу

15:02В Мурманске полицейские поймали «солевого» наркомана

14:30Зимой не пахнет: какая погода ждет мурманчан в ноябре

13:22Губернатор Чибис рассказал китайцам о потенциале Мурманской области

11:30Все начиналось с «Бравого солдата Швейка»: драмтеатру Северного флота исполнилось 90 лет

10:55Диетолог: самая полезная в России рыба – из Мурманска

10:10Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

10:01Нестабильный интернет напугал пассажиров общественного транспорта в Мурманской области

09:28В Мурманске сошли с рельсов пять вагонов поезда

08:20Мокрый снег и туман: в Мурманской области начинаются пасмурные выходные

20:49Вверх к снегу: Панорамный ресторан в Кировске начал работать с 1 ноября

22:03Никаких жвачек и таблеток — только смекалка и народные средства: как боролись с перегаром в СССР

21:04Любишь гладить — люби и курочку покупать: 5 ошибок хозяев, из-за которых кошки живут меньше

20:03Каждый день ела «правильную» еду — испортила себе печень: 5 продуктов, от которых лучше отказаться

19:40Даже Отелло не сравнится: этот знак Зодиака будет ревновать к каждому столбу — каждый шаг под контролем

19:09Семь раз отмерь, один раз отрежь: как выбрать отель во время путешествия — 6 важнейших советов

18:06Никакого дефицита калия и магния: доктор Мясников — о лучших продуктах для восполнения нехватки важнейших микроэлементов

Все новости