27.06.25
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Меньше знаешь, крепче спишь

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Меньше знаешь, крепче спишь

Заглянул перед обедом в интернет. Забыл завет профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца», дурак. А ведь предупреждал Филипп Филиппович: «Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет». В ответ на возражение молодого коллеги доктора Борменталя, что других газет нет, последовало еще более мудрое: «Вот никаких и не читайте».

А я вот начитался. Потом пообедал. Теперь налицо симптомы, о которых говорил профессор Преображенский: пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа…

А вычитал я вот что. Крайний срок оплаты жилищно-коммунальных услуг переносится с 10-го на 15-е число месяца. А срок предоставления платежных документов поменялся с «первого числа месяца» на «пятое число месяца». Закон об этих и других изменениях подписал президент России Владимир Путин.

Согласно новому положению, плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вноситься ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за предыдущим месяцем. Этот шаг объясняется удобством для граждан, так как большинству россиян зарплата выплачивается 12 или 15 числа, и оплата после получения зарплаты позволит избежать просрочек и начисления пени.

А на пленарном заседании Государственной Думы член профильного Комитета по строительству и ЖКХ Дмитрий Аверов объяснил нам, что перенос связан с глобальной цифровизацией коммунальной сферы. «Безусловно, это создаст более комфортные условия для жильцов», — сказал он. Комфортные условия будут установлены только с первого марта следующего года, но уже сегодня все мало-мальски уважаемые федеральные СМИ России новость растиражировали. Не иначе как для того, чтобы все мы дружно начали аплодировать этому решению до полного посинения ладоней. Ведь налицо очередное радение о народе. Похвально, конечно, но уверен, что народ зажил бы более комфортно, если бы Государственная Дума всерьёз озаботилась борьбой за снижение тарифов в ЖКХ.

Но вот отчего у меня пониженные коленные рефлексы? Понял! Оказывается, я злостный нарушитель закона. Ведь я плачу за услуги ЖКХ двадцатого числа каждого месяца. Честно говоря, сто лет уже не платил за это в сберкассе или на почте. Много лет делаю это через интернет и горя не знаю. Полез посмотреть квитанции, которые жена бережно хранит. И правильно делает — имеем негативный опыт общения с государством без квитанций на руках! Посмотрел квитанции и отлегло. В них черным по белому написано, что я должен оплатить услуги ЖКХ до 25 числа каждого месяца. Внимание! Не текущего месяца, а следующего! Так что закон-то нарушаю не я, а те, кто взимает с меня денежки, не считаясь с законом. И действительно, как я могу сегодня оплатить услуги ЖКХ до 10 числа, если все квитанции об оплате собираются в моем почтовом ящике только к середине месяца?

А отчего, кроме пониженных коленных рефлексов, у меня теперь скверный аппетит и угнетённое состояние духа? Да потому, что призадумался я. Если мы сегодня должны платить до десятого числа, а платим до двадцать пятого, может быть, этот закон не обязателен к исполнению? Не может быть! Закон ведь! Может быть, он только для Москвы? Тогда зачем так широко растиражировали изменения в него? А! Может быть, это для какой-нибудь другой страны! Тоже не катит, ведь принимала-то его Государственная Дума Российской Федерации.

И вот теперь сижу я, как пушкинская старуха у разбитого корыта и думаю, что формулу «меньше знаешь, крепче спишь» придумал поистине великий человек. Только вот жить по ней я, к сожалению, не могу. Профессия обязывает читать всё подряд и каждый день. Представляю, сколько еще открытий чудных ждут меня впереди!

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

16:45Шляпный этикет: для модниц 45+ — или как не стать «той дамой» с полями в кино

16:00После 13 июля 2025 года один знак Зодиака ждет счастье: его ждут гармония и любовь — наступит прекрасное время

15:52Вас оценят за 7 секунд: успешная ли вы личность — 10 вещей, которые создаю статус

15:45Автобайки из бабушкиного гаража: эксперты ставят диагноз пяти «бюджетным» авто — где скидка, а где ловушка

15:23Клубника в июле: посадка и уход — как получить богатый урожай на следующий год

15:15Вы не сможете пересчитать все свои деньги: 2 избранных знака Зодиака, которые разбогатеют после 13 июля

Все новости