08.10.25
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Териберка это — не только киты и Северное сияние

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Териберка это — не только киты и Северное сияние

А ещё 3-4 центнера вкусных и легкоусвояемых морепродуктов в месяц, которые поглощают туристы в местных ресторанах и отелях. Это свежайшие гребешки, мидии, морские ежи, палтус, треска и другие дары Северного Ледовитого океана, на берегу которого уже несколько веков стоит рыбацкий посёлок Териберка.

Чего только не было за это долгое время. Расцвет и богатство за счёт рыбного промысла. Коллективизация и появление благ современности в виде каменных зданий, водопровода, канализации и т. д. Потом был период медленного угасания в 1990-е годы.

Но кто бы тогда мог представить, что скоро Териберка станет главным туристическим магнитом Мурманской области, куда будут стремиться десятки тысяч туристов ежегодно. И что там как грибы после дождя начнут появляться всё новые и новые рестораны, отели, турбазы, а рынок разнообразных туристических услуг будет удивлять своим разнообразием, включая вертолётные экскурсии.

В своей прошлой колонке про Кольскую ВЭС я обещал рассказать про свои впечатления об изменениях в Териберке за последние пару лет. Впечатления оказались смешанные. Конечно, меня как представителя туристической индустрии не может не радовать бурное развитие инфраструктуры.

Появляются всё новые и новые арт-объекты, которые привлекают туристов, побуждают их делать сотни и тысячи фото, а значит это работает на дальнейшее продвижение Мурманской области. Мои любимые арт-объекты — это два скелета китов, композиция из деревянных рыбацких лодок, хвосты китов и многое другое.

С большим удовольствием вижу всё новые и новые рестораны и отели. А значит конкуренция за туристов и за приезжающих мурманчан увеличивается, а значит растёт уровень сервиса. Появляется больше рабочих мест, а налоги от бизнесов пополняют бюджет.

Всё это неплохо. Но вместе с тем меня постоянно преследует понимание того, что мы одновременно что-то теряем. А теряем мы ту самую удалённость от цивилизации, которой славилась Териберка раньше. Теряем то самое ощущение, что ты находишься как бы на краю земли на берегу Северного Ледовитого океана. Часто вспоминаю, как первый раз оказался в Териберке примерно в 2004 году. Да, было 40 километров пыльной разбитой грунтовой дороги после развилки, по которой надо было трястись пару часов. Да, там тогда не было не только ресторанов, даже чашку кофе негде было купить. А уж переночевать тем более.

Но зато был бескрайний простор и огромный безлюдный пляж. А ещё ощущение, что ты один на один с океаном. А вокруг тебя лавандовые поля из иван-чая! Ради этого стоило ехать 80 км по плохой асфальтовой дороге, а потом 40 км по грунтовке. Сейчас все эти 120 км вполне хорошая трасса, есть где переночевать в очень комфортных условиях и есть где вкусно и разнообразно покушать. А нам опять чего-то не хватает.

Иван-чай в Териберке

Впрочем, к этому надо относиться с пониманием, через это прошли почти все знаковые туристические локации во всём мире. Но в то же время, перед нами сейчас стоит вызов. Как сделать так, чтобы и современная туристическая инфраструктура развивалась, и в то же время самобытность Териберки не была потеряна окончательно. Ну и конечно, чтобы хрупкая природа Арктики не пострадала.

И вот тут мы подходим к дилемме, которую часто обсуждаем на туристических форумах. Иногда приходится слышать от тех, кто привозит туристов, что цены в ресторанах и отелях кусаются. Что надо бы рестораторам и отельерам быть поскромнее.

Скелет Левиафана

Моя позиция всегда заключается в том, что цены складываются исходя из соотношения спроса и предложения. Иногда цены очень даже привлекательные, но в период высокого сезона они могут повышаться. Так происходит всегда и везде. Главное, чтобы с этих высоких цен платились налоги, часть которых идёт на улучшение инфраструктуры туристических локаций. А значит и жизнь местного населения улучшается. Ну и рабочие места появляются. Одновременно это помогает контролировать туристические потоки.

Поэтому в рамках Дня Туризма, который мы отпраздновали накануне, предлагаю поднять бокал с брусничным морсом за баланс — за развитие таких мест как Териберка при бережном сохранении арктической природы и аутентичности.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:02В ЗАТО Александровск снесут 3 дома и отремонтируют 11 квартир

10:3015 пожарных тушили нежилой дом в Мурманске

10:10Уехал на автомобиле и пропал: в Мурманской области разыскивают 57-летнего мужчину

10:00Дмитрий ТЕЛУШКИН. Глупые способы потерять данные аккаунта в сети - как избежать

09:23В Мурманске запланированы профилактические отключения энергоресурсов

08:21В Мурманской области заморозки и гололедица

19:50Очковая гага облюбовала Мурманский ледокол

19:06В Мурманске ищут актеров для сериала про 90-е

18:00Для личного пользования: мурманчанин рассказал полицейским, откуда у него 10 грамм амфетамина

17:50В Мурманской области заменили 69 бойлеров

17:10Жителей ЗАТО Александровск волнует вой в гаражах

16:55Тепло и свет за 22 миллиона: фермер из Ловозера рассказал президенту о цене за подведение электричества

11:17Деньги из ниоткуда: кому повезёт в конце октября — два знака в числе счастливчиков

10:52У Пирса Броснона головоломка по всей квартире разбросана: переставляем спички — тренируем мышление

10:45Нетворкинг: почему правильное окружение — это главная валюта и лучшая инвестиция в будущее: мнение бизнес-психолога Оливии Косс

10:42Кто жил в СССР — тот пройдёт за 10 секунд: викторина на тему ушедшей эпохи

10:14На смартфоне бактерий больше, чем на ободке унитаза: как гаджеты влияют на здоровье — это вреднее, чем кажется

09:41Об этом лучше не спрашивать: 8 табу при общении с незнакомцем в поезде — не доводите до вагонных споров

Все новости