17.05.11
 

Найти общий язык

Найти общий язык

В середине апреля в мировой паутине появился новый сайт. Казалось бы, ничего удивительного в этом факте нет, подобное случается в Интернете сплошь и рядом по самым различным поводам. Однако именно этот сайт вызвал определенный интерес среди российского предпринимательского сообщества. Потому что он призывал, в частности представителей малого и среднего бизнеса, принять участие во Всероссийской забастовке предпринимателей. Данная акция запланирована на 26 мая, когда в России традиционно празднуется День предпринимательства. Но сегодня представителей бизнеса поздравлять особо не с чем.
«Нет - 34%!», «Не дадим задушить малый бизнес!» - под такими лозунгами авторы сайта общественного движения «Развитие предпринимательства» (которое возглавляет Иван Грачев, депутат Государственной Думы, член фракции «Справедливая Россия») предлагают представителям регионов принять участие во Всероссийской забастовке.
Вводная часть манифеста, размещенного на сайте, объясняет основные его причины. «В 2011 году, безо всяких на то оснований, налоги на заработную плату выросли до 34%! Для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей - это рост в 2,5 раза! В результате: зарплаты упадут на треть; десятки тысяч людей останутся без работы; цены на товары и услуги значительно повысятся. Предприниматели уйдут «в тень», а их сотрудники снова будут получать зарплату «в конвертах», бюджеты всех уровней лишатся доходов. Продолжать заниматься бизнесом, а тем более создавать новый, для многих будет бессмысленно. Это непродуманное решение напрямую касается миллионов граждан России!»
Представители малого бизнеса из регионов уже сообщают о своем участии в забастовке, о чем сразу же появляется информация на сайте. В преддверии Дня Победы Татарстан, например, заявил, что участие в акции протеста примут не менее 200 малых предприятий. А вообще забастовки предпринимателей начали проходить много раньше появления сайта «Забастовка2001.ру» - на Урале, в Хабаровском крае, Иркутской области.

- Будут ли мурманские предприниматели принимать участие во Всероссийской забастовке? - С этим вопросом наша редакция обратилась к президенту Северной торгово-промышленной палаты Анатолию Глушкову.
- Я не сторонник подобных акций, - отвечает Анатолий Михайлович. - Ведь что такое забастовка? Это крайность, на таких уличных мероприятиях не принимаются важные конструктивные решения. А так - покричали и разошлись. Нужно садиться за стол переговоров и обсуждать с властью проблемы, формировать перечень предложений. Что можно решить на региональном уровне - должно решаться. Если нельзя - надо выходить на федеральный уровень. Направлять предложения в Москву.
- И когда предприниматели, в частности представители малого бизнеса, садились за стол переговоров с представителями правительства Мурманской области во главе с губернатором в последний раз?
- В прошлом году 2-я региональная конференция предпринимателей проходила с участием Натальи Олеговны Портной, заместителя губернатора, и Евгения Никоры, председателя областной думы.
- Результата, как я понимаю, никакого. Вы хотите еще раз обозначить свои проблемы, включая вновь возникшие, во время нынешней региональной конференции предпринимателей?
- Результат, и положительный, несомненно, был. Другое дело, что не все проблемы удалось решить, и появились новые вопросы.
Да, мы хотели провести в этом году такую конференцию, как обычно в Дни российского предпринимательства, в мае.
- И что, она не вошла в план мероприятий Дней предпринимательства?
- В Мурманской области нынче и плана-то мероприятий по Дням предпринимательства нет. Если в прошлом году, пусть с запозданием, но хоть какой-то план был, то в этом - вообще нет. На наши предложения по проведению конференции по предпринимательству, направленные в адрес правительства области, мы просто не получили ответа. Но к подобным мероприятиям надо готовиться заранее. За месяц я, например, не возьмусь этим заниматься. Это получится не конференция, а сходка какая-то, тусовка. До сих пор никаких решений по этому вопросу не принято. Были предложения по проведению конференции осенью, но решений от регионального правительства по этому поводу до сих пор нет.
- Как Вы думаете, губернатора, областные власти, региональный парламент не беспокоит, что наш регион может принять участие во Всероссийской забастовке предпринимателей? Как это отразится на различных рейтингах?
- Наверное, беспокоит, потому что предприниматели - в основном, представители малого и среднего бизнеса, приглашены на встречу с руководством области во главе с губернатором и председателем регионального парламента. Она состоится 18 мая. Встреча пройдет в узком формате, но основные направления малого и среднего бизнеса области будут представлены.
- Например?
- Рыбная промышленность, торговля, туризм, строительство.
- Что можно решить на уровне региона, чтобы помочь малому бизнесу?
- Например, вопрос о стоимости земли, которая сегодня высока. Как вы знаете, резко возросли с января 2011 года «энерготарифы». Определенный процент затрат по стоимости электроэнергии можно снизить на уровне региона. Поговорим 18 мая, и надеюсь, определимся, чем еще может помочь предпринимателям областная власть.
- А какие злободневные вопросы по предпринимательству, с вашей точки зрения, необходимо решать в Москве?
- Например, по «вмененке» - единому налогу на вмененный доход, упрощенному налогообложению. Федералы хотят сократить количество предпринимателей, работающих на ЕНВД, уменьшив численность работников предприятий, которые могут пользоваться этой льготой, до 5 человек. Это получится даже меньше, чем микропредприятие. Данный вопрос исполнительная и законодательная власть должна поднимать и ставить на федеральном уровне. Мы ведь в Мурманской области не одиноки в своих заботах, это проблема всех регионов. Нужно присоединять голос к голосу по принципу: если не я, то кто же? Если это единодушная точка зрения бизнеса и власти регионов, то я вас уверяю, что федеральный центр (и именно в этом году, потому что он очень ответственный для федеральной власти) обязательно прислушается к этому мнению. Если же с такими предложениями станет выходить только региональная власть, ей дадут в Москве от ворот поворот, посчитав это местечковой прихотью.
- Вы упомянули о проблеме высоких энерготарифов. Но звучали команды и премьера Путина, и президента Медведева - разобраться с этим вопросом. А решений до сих пор нет. По страховым взносам в 34% те же высокие чиновники давали команду еще в начале марта разобраться и дать предложения Минэкономразвития вместе с Минфином. Исполнения опять нет. Сколько таких команд давалось и не выполнялось? Почему вы думаете, что сегодня все изменится?
- Вернуть по страховым взносам все обратно - это указание руководителя государства, данное на всю страну. Оно обязательно будет исполнено. Это ненормальная ситуация, когда власть дает обещание, а оно не выполняется. Доверия к власти это не добавляет. Предпринимательское сообщество ведь предупреждало, что не надо этого делать. Лучше сто раз отмерить и один раз отрезать.
- Если вернуть все обратно по страховым взносам, это облегчит жизнь бизнесу?
- Конечно. Все вернется на круги своя с 1 января 2012 года.
- Значит, на региональном уровне на встрече 18 мая нужно дать какие-то льготы малым предприятиям, чтобы они дотянули до конца года, и станет легче жить?
- Где-то - да. Но надо искать и свои пути решения проблем. И Владимир Путин, выступая в Волгограде, сказал: ищите резервы на местах. Этим и надо заниматься.
- Кстати, о выступлении премьера в Волгограде. Там же он посоветовал создавать на местах народный фронт, куда бы помимо политиков, представителей власти, входили бы различные общественные объединения и т.д. Как вы считаете, если бы в такой народный фронт вошли предпринимательские сообщества, это помогло бы в решении их проблем?
- Цель народного фронта, как я понял, немножко другая, более глобальная, что ли. Объединение нации для решения актуальных проблем страны с целью ее процветания. Это шире, чем только проблемы развития предпринимательства и бизнеса.
- Вы верите, что на встрече с губернатором 18 мая можно будет решить многое. Испытываете оптимизм?
- Встреча с губернатором - это положительное явление. Ведь ранее, как я уже говорил, с малым бизнесом региона в таком формате у него встречи не было. Уверен, что мы найдем общий язык.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

12:03Отложим блестящий дождь и пластиковые шары: украшаем дом к Новому году — рассказываем о трендах 2026

11:41Хватит на дом и Мальдивы: 3 знака Зодиака, которые станут богаче после 10 ноября — судьба вам поможет

11:31Сало в пакете: готовим в мультиварке — нежное и ароматное, как после долгого посола

11:04«Я нужна этому миру»: Бузова — объяснила феномен своей невероятной популярности

10:30Сами сломали, сами и наладят: 2 знакам Зодиака придётся постараться, чтобы помириться с важными для себя людьми — кто исправит ошибки после 10 ноября 2025 года

10:06Для любителей простых и оригинальных рецептов: хрустящая закуска из лаваша — результат удивит и вас, и домашних

Все новости