В Арктике начались необратимые процессы из-за изменения климата, считает министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, пишет expert.ru. Это утверждение было подкреплено информацией, прозвучавшей 15 мая в шведском городе Кируна на заседании Арктического совета, куда входят восемь государств, географически «причастных» к царству льда и холода. Это Канада, Россия, США, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Дания должны бить во все колокола. В прошлом году была преодолена критическая среднегодовая температурная отметка. В результате - таяние ледников стало необратимым. В заседании совета приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава госдепа США Джон Керри. Вёл заседание министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, поскольку именно Швеция председательствует в совете последние два года. Встречи проходят с регулярностью один раз в два года.
Арктика становится «горячее»
Еще до начала встречи на высшем уровне Карл Бильдт выступил в шведской газете «Dagens Nyheter», пообещав горячую дискуссию о том, «что конкретно необходимо предпринять для защиты и охраны уникальных природных ресурсов планеты, находящихся за северным Полярным кругом».
Карл Бильдт отметил, что поначалу совет, созданный в 1996 году, не пробудил к себе того огромного интереса, который наблюдается сейчас. «Арктика становится все «горячее» по нескольким причинам», - пишет Карл Бильдт. В первую очередь, из-за глобального потепления и таяния ледников. Средняя годовая температура в Арктике растет в два раза быстрее, чем в других регионах Земного шара. Это несет огромную угрозу экосистеме всей планеты. Второй важный аспект заключается в том, что изменения климата и быстрое развитие технологий открывают новые возможности для людей, проживающих на территориях, граничащих с Арктикой, а также для инвестиций в труднодоступные районы Крайнего Севера со стороны стран, географически совершенно далеких от царства льда и холода. «Необходим тщательный контроль за использованием инновационных технологий, чтобы не возникло новых экологических проблем», - подчеркивает министр иностранных дел Швеции.
За время своего председательства в Совете Швеция запустила крупный проект, призванный обеспечить устойчивость и равновесие в природе и обществе в период больших климатических и технологических перемен. Проектом руководит Центр изучения устойчивости в Стокгольме - «Stockholm Resilience Centre». Подготовлены также два огромных научных труда. Первый - по проблемам повышенного содержания углекислого газа в атмосфере и о том, как это связано с Северным Ледовитым океаном. Окисление океана в Арктике может иметь самые серьезные и негативные последствия для планеты. Второй научный труд уникален тем, что им занималось около 300 ученых. Они сделали, пожалуй, впервые самый тщательный анализ биологического разнообразия Арктики, которое тоже страдает от глобального потепления климата и сокращается. В исследованиях предлагаются конкретные меры для противодействия изменению климата.
Работа, проведенная Швецией за два последних года, была нацелена на то, чтобы достичь консенсуса между странами, имеющими различные точки зрения на приоритеты развития Арктики. Наиболее значимый результат этой работы, пожалуй, в том, что экология теперь будет постоянно в центре внимания политиков самого высокого ранга. Главные усилия должны быть направлены на то, чтобы так называемые арктические страны в обязательном порядке разрабатывали меры по уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов и частичек сажи. Причем все эти меры должны быть закреплены юридическими документами. Для этого создается специальная рабочая группа.
Сообща будем бороться с нефтеразливами
На встрече в Кируне восемь стран-участниц Арктического совет подписали соглашение о готовности к борьбе с разливами нефти в акватории Северного Ледовитого океана. Соглашение включает в себя конкретный план действий.
«Мы нуждаемся в такой профилактической работе, - прокомментировал подписанное соглашение госсекретарь США Джон Керри. - США на себе ощутили весь ужас подобных катастроф три года назад у южных берегов страны. Надо прилагать все усилия, чтобы предотвращать разлив нефти по поверхности мирового океана».
Напомним, что речь идет о взрыве и пожаре 20 апреля 2010 года на нефтяной платформе «Deepwater», принадлежащей британской компании «British Petroleum». Катастрофа произошла в Мексиканском заливе, в 80 км от побережья штата Луизиана. В результате аварии погибло 11 человек. Скважину удалось заделать с невероятным трудом, спустя 5 месяцев. За это время в Мексиканский залив вытекло около 5 млн баррелей нефти. Авария обошлась нефтяному гиганту с учетом четырехмиллиардного штрафа почти в 40 млрд. долларов США.
Соглашение, подписанное в Курине, является очень важным документом, заявил Джон Керри.
Однако не всех шведских политиков и экологов удовлетворило заявление Карла Бильдта о том, что Швеция не стала требовать от арктических стран тотального запрета на бурение нефтяных скважин и добычу природных ресурсов за северным Полярным кругом. Глава МИД Швеции объяснил, что если бы королевство настаивало на таком запрете, то многих бы договоренностей просто-напросто невозможно было бы достичь. А сейчас есть хоть какие-то результаты. В Норвегии, например, активно начали обсуждать баланс между усилением охраны окружающей среды и продолжающейся разведкой нефтяных месторождений. «Что касается России, то необходимо сотрудничество по этому вопросу. В этом и заключается конструктивная работа Арктического совета», - считает Карл Бильдт.
Соглашение по нефтегазу - экологическое предательство
Но представитель шведской партии «зелёных» Густав Фридолин в своем специальном обращении к прессе заявил: «Это самое большое «экологическое» предательство, виновником которого является шведское правительство». Партия левых и партия зеленых настаивают, что их страна должна бороться за полный запрет добычи нефти в Арктике.
В газете «Svenska Dagbladet» с резкой критикой выступил и шведский «Greenpeace». Его представители считают, что Швеция упустила свой шанс повлиять на Арктический совет. По мнению представителей этой организации, бурить скважины позволительно там, где минимальный риск. Ледники Арктики - это зона максимального риска. Вообще, Карла Бильдта обвинили во всех грехах. Даже в том, что из-за таяния ледников рыба уходит все дальше на север, а это в свою очередь приводит к «разрушительному» и «неконтролируемому» рыболовству.
Газета «Aftonbladet» обвинила министра иностранных дел Швеции в том, что он больше думает о карьере, намекая на то, что Бильдт немало времени уделил в Курине госсекретарю США и главе МИД России. Хотя для таких намеков у газеты есть довольно серьезные основания. Недавно в прессе был скандал, что в молодости Бильдт готов был сотрудничать с госдепом. Да в общем-то и сотрудничал. «Для него не важно, о чем идет речь - о дипломатии или о нефти, - пишет газета. - Швеция всегда был одним из лидеров в вопросах экологии. Сейчас же ее просто заставляют прогнуться перед сильной властью и нефтяными компаниями».
Неужели Карл Бильдт боится испортить свои хорошие отношения с нефтяными державами - США и Россией? Неужели его больше интересуют «Газпром», «Shell» и «British Petroleum»? Такие вопросы на страницах «Aftonbladet» задает шведский колумнист Эва Франшель.
Объективности ради следует сказать, что критики заслуживает не только Карл Бильдт, но и Джон Керри с Сергеем Лавровым. Они гораздо больше уделили внимания Сирии, чем Арктике.
Интерес к нефтянке падает
Однако есть и другие точки зрения. Например, некоторые аналитики в Швеции отмечают, что интерес к нефтяным запасам царства льда и холода падает.
- Нефтяные компании прагматичны и практичны, - говорит преподаватель Упсальского университета Микаель Хёёк. - Они заинтересованы в более легких и дешевых способах добычи нефти. А также изучают возможные альтернативные источники энергии. К последним относятся, к примеру, сланцевая нефть и сланцевый газ. Еще пять лет назад о сланцевой нефти мало кто задумывался всерьез. Но сегодня многие предприятия готовы вкладываться в их добычу.
В США сланцевая нефть произвела настоящую революцию. Микаэль Хёёк считает, что в будущем большая часть природных ресурсов будет использоваться в отечественных промышленностях. В первую очередь потому, что это приведет к созданию новых рабочих мест на родине. В этом заинтересована каждая страна.
Еще одним примером снижения интереса к запасам Арктики является норвежская государственная нефтяная компания «Statoil», которая вместо того, чтобы бурить новые скважины в Арктике, вложилась в сланец в Канаде.
- Просто норвежцы поняли, что таким образом получат большую отдачу от своих инвестиций, - комментирует ситуацию упсальский преподаватель. - Катастрофа, которую потерпела BP в Мексиканском заливе, - очередной повод для нефтяных компаний сто раз подумать, прежде чем браться за бурение скважин в Арктике. В Арктике очистка морской поверхности от разлива нефти из-за возможных аварий может оказаться просто разрушительной даже для самых крупных компаний. Ведь для этих целей нет вообще никакой инфраструктуры, а поблизости не найдется даже тысячи добровольцев, поскольку речь идет о труднодоступных и суровых в климатическом отношении районов Крайнего Севера. Все-таки Арктика - это огромный район Севера. Ситуация будет зависеть еще и от того, где находится ближайший порт. Но самое печальное, что бактериальная флора в этих местах такова, что вряд ли справится с задачей «разложения» нефтяного пятна на морской поверхности. Поэтому подобные чудовищные катастрофы окажутся перманентными и не устраняемыми, - делится своими выводами Микаэль Хёёк.
На Арктику - с оптимизмом
Но не у всех такие пессимистичные взгляды на Арктику. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в работе Совета в Кируне принимают активное участие не только высокопоставленные министры арктических стран и общественные организации, представляющие интересы коренных народов, но и постоянные наблюдатели от ФРГ, Франции, Великобритании, Польши, Нидерландов и Испании. На нынешнем заседании было принято решение разрешить участвовать в работе Арктического совета в качестве наблюдателей Китаю, Японии, Сингапуру, Индии, Южной Корее и Италии. Швеция сейчас снимает с себя полномочия председателя. Следующим председателем совета будет Канада. Она поприветствовала азиатские страны и Италию, а также выразила надежду, что сотрудничество пойдет на благо Арктики. Хотя статус наблюдателя не дает права голоса при принятии решений, страны, имеющие такой статус, имеют возможность развивать активную деятельность в регионе. Таким образом, Арктический совет обзавелся уже 12 наблюдателями. Безусловно, это повлияет на усиление его авторитета. И роль Совета как общественно-политической и экологической организации от этого только выиграет.
В совет в качестве постоянного наблюдателя «напрашивался» и ЕС. Пока ему отказано. Официальная причина отказа - ЕС поздно подал документы. Однако на самом деле против ЕС категорически выступила Канада. Этим шагом она намерена поддержать коренные народы Севера в своей стране. ЕС ввел запрет на импорт меха тюленей. А это, пожалуй, единственная возможность заработать для канадских эскимосов. Даже не просто заработать, а выжить в условиях Крайнего Севера. Судя по всему, если ЕС не снимет свой запрет, в Арктическом совете ему ничего не светит. И все же Брюссель не намерен сдаваться. Пока рассмотрение вопроса о статусе постоянного наблюдателя для ЕС отложено до 2015 года. Причем, есть одна характерная деталь - в Арктический совет стремятся попасть только из самых высоких побуждений. Чтобы спасти Арктику от экологической катастрофы. Но ни для кого ни секрет, что экология сегодня стала мощным орудием в жесткой экономической борьбе, давлением на конкурентов.
Что ищет Поднебесная в царстве льда и холода?
Пекин уже активно начал отрицать обвинения, будто он стремится захватить полезные ископаемые региона и установить военное присутствие в Арктике.
- Это недопонимание, - заявил в интервью информагентству «Синьхуа» Цюй Син, директор Китайского института международных исследований. - У Китая нет ни одного территориального притязания в арктическом регионе. У Китая также нет никаких намерений устанавливать свое военное присутствие на Крайнем Севере.
Представитель МИД КНР Хун Лэй подчеркнул на состоявшемся в министерстве брифинге, что Китай никоим образом не посягает на суверенитет арктических стран, их суверенные и юридические права в регионе, а также не собирается влиять на их ведущую роль в арктическом совете.
Бывший посол КНР в Норвегии Тан Гоцян считает, что с помощью статуса постоянного наблюдателя Пекин укрепит сотрудничество с арктическими странами в научных исследованиях, в открытии новых морских путей и в изучении земных недр.
Конечно, нынешнее заседание Арктического совета не вызвало того ажиотажа, который был в 2009 году. Тогда в мало кому известной деревушке Илулиссат в Гренландии страсти кипели нешуточные. Стоял вопрос о территориальном разделе Арктики. Территориального раздела не произошло. Однако проблемы Арктики, по большому счету, так и не решены. Напротив, только ухудшились. Хотя и был подписан договор, что отныне все спорные вопросы будут решаться за столом переговоров в строгом соответствии с международной правовой и законодательной базой.
В 2009 году уже открыто заговорили, что лед в Арктике может исчезнуть в этом столетии. И многие увидели в этом не глобальную катастрофу, а огромные перспективы для развития новых морских путей через Север, а также возможность внедрения инноваций в разведку и добычу полезных ископаемых. Если, к примеру, использовать северный маршрут Норвегия-Китай, то сухогруз среднего тоннажа сэкономит 18 дней пути и 580 тонн топлива. Морской путь через Арктику короче примерно на 4 тыс. миль (6,4 тыс. км) по сравнению с обычным маршрутом через Суэцкий канал. Причем в июле арктическим морским путем можно пользоваться без ледоколов. При этом делается акцент на то, что все эти проекты гораздо чище в экологическом плане, поскольку выбросов в атмосферу становится меньше. То есть получается, что любая экономия может быть только во благо. И что? Пусть Арктика тает? Очевидный факт как-то умалчивается - все-таки Суэцкий канал находится в другой части света. Если активно эксплуатировать северный морской путь, то на Арктике такая экономия не отразится. Выбросы в атмосферу в районе Арктики только увеличатся.
Жизнь продолжается, но Арктика гибнет
Но ее богатейшие природные ресурсы по-прежнему бередят умы неуемных нефтяных и газовых гигантов, которые несут в дом каждого потребителя такое простое и важное счастье - энергию.