04.06.13
 

ВТО нам мало: в 2014 году Россия планирует вступить в ОЭСР

ВТО нам мало: в 2014 году Россия планирует вступить в ОЭСР

Россия может вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже в следующем году. Стремление в этот закрытый элитарный клуб вполне понятно: РФ получит условный «знак качества» от ОЭСР, что позволит ей расширить партнёрские взаимоотношения со многими развитыми странами-членами ОЭСР и, возможно, получить доступ к дополнительным кредитным ресурсам.
Однако членство в клубе так просто не дается, страна должна соответствовать ряду жестких критериев, в том числе и в социальной сфере. В прошлом году Россия впервые участвовала в рейтинге Индекса лучшей жизни (BetterLifeIndex), который рассчитывает организация, и, к сожалению, оказалась в аутсайдерах.
Правительство страны регулярно заявляет, что качество жизни надо повышать, бороться с ранней смертностью, проводить пенсионные маневры. Однако о каких реальных мерах может идти речь, когда у государства нет достоверной информации о здоровье населения, не проводятся исследования по основным факторам риска: чем питаются россияне, сколько россиян курит табак, какое количество алкоголя употребляет среднестатистический соотечественник.
Эти пробелы в статистике планирует заполнить в ближайшие годы Росстат. О создании в России системы социально-демографических исследований и о том, на какие темы статистики хотят поговорить с россиянами в ближайшие несколько лет информагентству «Прайм» рассказал глава Росстата Александр Суринов.
Поговори со статистиком
ОЭСР на прошлой неделе представила отчет о состоянии российской статистики. В целом, иностранцы положительно оценили систему статистического учета нашей страны, но ряд замечаний все-таки был, часть из них касалась исследований в социальной сфере и демографии.
«Шаг за шагом мы будем заполнять те лакуны, которые у нас есть. Получится такая картинка: как живут россияне. Мы постараемся ее показать с разных точек зрения: как они сами обеспечивают, как им помогает государство, насколько их удовлетворяет система образования, здравоохранения и все остальное», - сказал Суринов.
В прошлом году Росстат уже провел масштабное исследование доходов населения, в котором приняли участие 10 тысяч респондентов.
Последний аналог такого исследования проводился в 1989 году.
«Впоследствии увеличим выборку до 45 тысяч респондентов. Раз в несколько лет будем делать большое обследование с тем, чтобы можно было в наши математические модели включать надежную информацию, чтобы можно было считать неравенство по доходам, корректно оценивать бедность, такие вещи», - сказал глава Росстата.
Суринов отметил, что планов по исследованиям в этой сфере у Росстата много, при этом опасения были связаны не столько с масштабом наблюдений, сколько насколько россияне захотят откровенно отвечать на такие вопросы. Впрочем, по словам Суринова, соотечественники вполне доброжелательно и активно отзывались на просьбы статистиков рассказать о своей жизни.
Делу - время, а потехе?
В ближайшие годы Росстат хочет узнать, как используют суточный фонд времени россияне. «Проведем масштабное исследование, ответим на ряд вопросов, в том числе: сколько свободного времени у россиян, в гендерном аспекте в том числе», - сказал он, отметив, что исследование может быть проведено через пару лет.
Он напомнил, что такие исследования проводились в России в советское время, последнее исследование было проведено в 1990 году. «Вообще этот метод придуман в нашей стране, теперь все страны делают», - отметил Суринов, добавив, что уже есть решение правительства о проведении такого исследования.
Согласно прошлогоднему «Индексу лучшей жизни» ОЭСР, жители России работают 1981 час в год, то есть больше, чем в среднем по ОЭСР (1776 часов). При этом в РФ только 0,2% сотрудников работают сверхурочно, что намного ниже среднего показателя по странам ОЭСР - 9%. В странах ОЭСР мужчины тратят на оплачиваемую работу больше времени, чем женщины, а у нас разница между мужчинами и женщинами в этом плане минимальна.
Алкоголь, табак, неправильная еда
В этом году Росстат планирует провести обследование, связанное со здоровьем населения, а в следующем ведомство завершит исследование суточного рациона питания россиян - первый этап по сбору данных уже прошел, а второй этап будет осенью этого года.
Официальной статистики в этой сфере в РФ не было, хотя тема обходится вниманием незаслуженно: неправильное питание занимает третье место, после алкоголя и табака, среди основных причин смертности населения в России, говорят ученые.
«В следующем году надеемся опубликовать информацию. Для нас важно получить не только количество потребленных продуктов питания, но и их химический состав, калорийность. Причем важно получить информацию не по какому-то среднему абстрактному человеку, а по человеку определенного возраста, пола», - сказал Суринов.
Он пояснил, что статистиков интересуют и частности, например, чем питаются беременные женщины. Росстат надеется, что по результатам исследования можно будет сказать, чем питаются жители городов-миллионников, малых городов или сельской местности. «Может быть, у нас получится, если будет надежная информация, дать (суточный рацион) жителей Севера-Юга», сказал глава ведомства. Такие наблюдения проводятся далеко не во всех развитых странах. Опыт в этой сфере есть только у США.
Росстат изучит и другие факторы риска - алкоголь и табакокурение. «Мы несколько лет назад провели исследование с Всемирной организацией здравоохранения», - напомнил Суринов.
«Надеемся, что мы сможем провести обследование немедицинского потребления наркотиков, это тоже серьезный бич, сейчас пытаемся договориться о таком заказе от Минздрава или других ведомств», - отметил Суринов.
Страшно ночью на улице
Росстат рассчитывает провести обследование жертв преступлений, чтобы получить информацию, которая не регистрируется правоохранительными органами. Если исследование пройдет, то в РФ появится официальная статистика, какие преступления в стране регистрируются, а какие нет. Статистики узнают, как относится население к органам правопорядка
«У нас был такой опыт в советское время, в 1990 году мы такое обследование провели вместе с Академией МВД, сейчас пытаемся доказать, что это нужно сделать», - сказал Суринов.
Пока же россиянам приходится довольствоваться официальными сводками и подсчетами правоохранительных органов. Кроме того. ОЭСР в своем «Индексе лучшей жизни» подсчитал показатель количества убийств (количество убийств на 100 тысяч человек): в России он составляет 10,2, что намного выше среднего по ОЭСР - 2,1. При этом у нас только 46% населения не боятся ходить по улицам ночью в одиночку, а в ОЭСР - 67%.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:37Андрей Чибис про развалившуюся после капремонта ул. Подгорная: Пусть подрядчик снимает верхний слой

12:36В Заполярье начали просыпаться медведи

12:19Дневные рейсы автобуса по маршруту Никель — Заполярный отменены

12:08В День Победы перекроют движение по региональным трассам Мурманской области

12:03Повар из Полярного попал на «Битву шефов» с Константином Ивлевым

11:26Мурманские судебные приставы вернули хаски-беглецов Болта и Шурупа домой

11:01На этой неделе личные приемы проведут 6 депутатов мурманского Горсовета

10:57Размер выплат по программе «Свой дом в Арктике» снижен до 1 млн, прием заявок начнется 28 апреля

10:22Аллея поколений в Мурманске погрязла во льдах и сугробах

10:15Композитор мюзикла «Маугли» пишет музыку для патриотической премьеры Мурманского драмтеатра

10:12Губернатор: Ямы на новых дорогах в Мурманской области надо устранить до 20 июня за счёт подрядчика

10:00Заполярье встретило Светлую Пасху продажей царь-куличей и росписью гигантских яиц

13:32Панкреатит отменяется: 2 простых совета — улучшат работу поджелудочной

13:30Вселенная выбрала счастливчиков: с 21 апреля их ждёт эра богатства и крупных выигрышей

13:01Гастрономический туризм: куда стоит поехать, чтобы попробовать самый вкусный шашлык — в мире всего несколько таких стран

13:00Павел Дуров поздравил всех с Пасхой необычным образом

12:36Расклад Таро на день: что принесёт вам 22 апреля — удача, испытания и советы карт

12:31Самые модные фасоны брюк: актуальны на весну-лето 2025 — добавят элегантности

Все новости