05.06.13
 

В Мурманской области ещё в 2012 году разработана концепция повышения эффективности теплоснабжения региона - Алексей Преснов

В Мурманской области ещё в 2012 году разработана концепция повышения эффективности теплоснабжения региона - Алексей Преснов

«Проблемы перекрестного субсидирования, «последней мили», тарифов и цен для промышленности, превышающих американские в электроэнергетике, крайне низкая энергоэффективность, хронические убытки в теплоснабжении, тарифы и нормативы в ЖКХ, недостаток средств для инвестиций - все это звенья одной большой и «ржавой цепи», - считает управляющий партнёр компании «Агентство энергетического анализа» Алексей Преснов. - Эта цепь запутана в клубок системных проблем состояния нашей инфраструктуры, созданной в совершенно другой экономике и совсем другой стране, и уже потому требующей коренной перестройки.

На двух стульях - неудобно
Госсовет по проблемам ЖКХ, состоявшийся 31 мая 2013 года в Кремле, на самом деле именно этими вопросами и занимался, хотя прямо там говорилось лишь о ЖКХ и его месте в наших приоритетах. Как выяснилось по итогам обсуждения, оно хотя и важное, но все же не ГЛОНАСС, и уж тем более не среднее образование.
Однако в на редкость содержательных выступлениях губернаторов, в частности, Светланы Орловой из Владимирской области и особенно Валерия Шанцева из Нижегородской, был дан неутешительный диагноз сегодняшнего положения вещей в отрасли. Суть его в том, что уже много лет мы пытаемся усидеть на двух «стульях» - жесткого административного контроля цен и тарифов в ЖКХ с целью сохранения социального спокойствия, с одной стороны, и попыток рыночного реформирования этой и смежных с ней отраслей экономики - электроэнергетики и теплоснабжения, с другой. В результате мы стараемся, но по-прежнему не можем найти решение одного уравнения с двумя неизвестными. Как известно еще из школьной математики, такое уравнение не решаемо в принципе: для этого нужно еще одно равенство, а в нашем случае - четкое понимание того, что частные инвестиции придут в эти отрасли только при условии их окупаемости через адекватную государственную тарифную и финансовую политику, и никак иначе. Совершенно ясно, что это предполагает рост сегодняшних тарифов, поскольку, как правило, они искусственно занижаются, о чем и говорили губернаторы. Государство при этом должно заниматься и социальной защитой тех, кому такая тарифная нагрузка не по плечу. Если таковых набирается критически много, то государство полностью берет на себя обеспечение населения и/или остальной экономики энергоресурсами по фиксированным низким тарифам, тотально субсидируя эту деятельность за счет других источников доходов. Так было у нас в течение многих лет. Проблема состоит в том, что в рыночной экономике такая система почти не работает или работает очень плохо и, в конце концов, ведет к деградации инфраструктуры, что мы сейчас и наблюдаем.

Государство имеет возможность маневрирования
В то же время, если у значительного числа граждан, бизнесов и организаций имеется возможность выдерживать рыночные изменения в динамике цен и тарифов, то у государства в этой сфере появляется возможность маневра. Оно может вести сбалансированную тарифную политику, позволяющую позитивно развиваться важным инфраструктурным отраслям и, в то же время, следить за тем, чтобы рост цен и тарифов не перегружал экономику. Сегодня именно эта модель и принята за основу государственной политики в этой сфере. Однако сказать, что она реализуется успешно, нельзя.
Очевидно, что проблема состоит в том, что на протяжении ряда лет не удается поддерживать необходимый баланс между ростом цен и тарифов, обеспечивающим развитие отраслей, и возможностями населения и бизнеса их своевременно оплачивать. С одной стороны, наши тарифы все еще значительно ниже экономически обоснованных и аналогичных в других странах со схожей структурой экономики и потребления, а с другой - совокупные платежи за энергоресурсы уже нередко превышают платежи наших экономически более развитых соседей и конкурентов. Правительство говорит, что проблема в крайней неэффективности наших энергетики и ЖКХ, и требует от владельцев инфраструктуры ее коренной модернизации, даже выделяя на эти цели какие-то, правда, совсем недостаточные деньги. Но собственники инфраструктуры сегодня также не имеют для этого достаточных средств и, в свою очередь, требуют от правительства вначале повысить тарифы и цены, а главное, дать гарантии в том, что они будут расти, чтобы инвестиции в модернизацию были окупаемы. Получается замкнутый круг.

Необходимо стимулировать «звенья»
Выход, однако, на наш взгляд, состоит в том, что на переходном этапе государство само должно стимулировать всех участников цепочки производства, распределения и потребления энергоресурсов к энергоэффективному поведению и модернизации соответствующей инфраструктуры. Такое стимулирование может включать в себя создание так называемых субсидируемых рынков, особенно в теплоснабжении и водоснабжении, когда субсидии на покрытие текущих убытков от необоснованных тарифных решений выдаются субъектам таких рынков по определенным алгоритмам и правилам в зависимости от степени их участия в повышении энергоэффективности инфраструктуры. Именно таким путем возможно решить нерешаемую, на первый взгляд, задачу финансирования ЖКХ на сумму около 9 трлн рублей, при том, что государство готово выделять на эти цели не более 100 млрд рублей. Разница в предлагаемых подходах заключается в том, что при организации субсидируемых рынков в теплоснабжении и ЖКХ государство в основном финансирует из бюджета не сами мероприятия по модернизации инфраструктуры, как это происходит сегодня, а убытки, возникающие у ресурсоснабжающих организаций при поставках тепла и воды (а иногда и электроэнергии) ввиду принимаемых необоснованных тарифных решений, связанных с социально-политическими ограничениями (пресловутые 6% и т.п.). При этом государство через определенную систему правил и нормативов на субсидируемых рынках заставляет ресурсоснабжающие организации заниматься модернизацией, обеспечивая возвратность вложенных собственных и привлеченных средств за счет установления долгосрочных, прозрачных и незыблемых правил игры. Само субсидирование со стороны государства может осуществляться как в денежной форме, так и в форме различных производных финансовых инструментов, таких как облигации, гарантии и т.п., что снижает единовременную нагрузку на бюджет и дает возможность финансового маневра на таких рынках.

Модернизировать в корне
Результатом функционирования субсидируемых рынков тепло- и водоснабжения должна быть коренная модернизация соответствующей инфраструктуры и достижение ею среднемировых показателей по энергоэффективности, что обеспечит снижение темпов роста тарифов и цен в ЖКХ. В свою очередь это позволит все большему числу граждан и бизнесов оплачивать потребленные ресурсы и услуги своевременно и в полном объеме, вытесняя на обочину проблему неплатежей в ЖКХ, объем которых оценивается в 750 млрд рублей, что, на наш взгляд, тоже является слишком оптимистичной цифрой.
Снижение и последующее прекращение генерации убытков на рынках ЖКХ и тепловодоснабжения прекратит рост неплатежей в электроэнергетике, часто также превращающихся в конечном счете в убытки. Это, в свою очередь, благотворно повлияет на общую динамику цен и тарифов в этой важнейшей отрасли, поскольку именно неплатежи, в значительной мере, являются драйверами их роста. Улучшение качества инфраструктуры позволит более активно проводить политику снижения перекрестки в электроэнергетике, поскольку население воспринимает уровень тарифов на электроэнергию в неразрывной связи с общим уровнем платежей за услуги ЖКХ и сегодня считает его необоснованно высоким по отношению к качеству услуг.
И это не общие благие пожелания. В отдельных регионах, как, например, в Мурманской области, с участием специалистов «Агентства энергетического анализа» еще в 2012 году была разработана концепция повышения эффективности теплоснабжения региона, базирующаяся на применении механизмов субсидируемого рынка. К сожалению, она до сих пор так и осталась нереализованной, несмотря на огромные и усугубляющиеся проблемы в сфере ЖКХ в этом заполярном регионе.
Вышеперечисленные подходы в совокупности позволят, наконец, начать решать наболевшие проблемы, а не только бесконечно говорить о них. Выступление губернатора Шанцева на Госсовете, представителя старой хозяйственной гвардии и опытнейшего чиновника, не побоявшегося вступить в спор с первым лицом государства, дает надежду на то, что проблема назрела и перезрела настолько, что «верхи» уже «не могут» ее не решать, в то время как «низы» уже «не хотят» и не будут жить так, как прежде - на обломках разваливающегося советского ЖКХ и такого же полуразрушенного тепло- и водоснабжения. Дело за малым. Перестать говорить об этом и начать работать. Пока еще не поздно», пишет www.smartgrid.ru.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:37Андрей Чибис про развалившуюся после капремонта ул. Подгорная: Пусть подрядчик снимает верхний слой

12:36В Заполярье начали просыпаться медведи

12:19Дневные рейсы автобуса по маршруту Никель — Заполярный отменены

12:08В День Победы перекроют движение по региональным трассам Мурманской области

12:03Повар из Полярного попал на «Битву шефов» с Константином Ивлевым

11:26Мурманские судебные приставы вернули хаски-беглецов Болта и Шурупа домой

11:01На этой неделе личные приемы проведут 6 депутатов мурманского Горсовета

10:57Размер выплат по программе «Свой дом в Арктике» снижен до 1 млн, прием заявок начнется 28 апреля

10:22Аллея поколений в Мурманске погрязла во льдах и сугробах

10:15Композитор мюзикла «Маугли» пишет музыку для патриотической премьеры Мурманского драмтеатра

10:12Губернатор: Ямы на новых дорогах в Мурманской области надо устранить до 20 июня за счёт подрядчика

10:00Заполярье встретило Светлую Пасху продажей царь-куличей и росписью гигантских яиц

13:32Панкреатит отменяется: 2 простых совета — улучшат работу поджелудочной

13:30Вселенная выбрала счастливчиков: с 21 апреля их ждёт эра богатства и крупных выигрышей

13:01Гастрономический туризм: куда стоит поехать, чтобы попробовать самый вкусный шашлык — в мире всего несколько таких стран

13:00Павел Дуров поздравил всех с Пасхой необычным образом

12:36Расклад Таро на день: что принесёт вам 22 апреля — удача, испытания и советы карт

12:31Самые модные фасоны брюк: актуальны на весну-лето 2025 — добавят элегантности

Все новости