02.07.14
 

СТО ЛЕТ НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СТО ЛЕТ НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

События на Украине вновь пробудили общественный интерес к ратному делу. Вообще Россия, надо признать, - страна воинов, в истории которой случались лишь редкие мирные передышки. Даже сравнительно долгий период после Великой Победы и до распада СССР отмечен чередой всякого рода военных конфликтов, в которых приходилось участвовать российскому солдату - Корея, Доманский, Египет, Вьетнам, Ангола, Афганистан... Отсюда неудивительно, что в такой нации порой появляются солдаты с фантастической судьбой. Такие, например, как Василий Николаевич Кочетков.
Русский богатырь Василий Николаевич Кочетков - личность настолько уникальная, что удивительно, почему о нем практически не упоминается в разнообразных исторических изданиях. Судите сами.
Прожил 107 лет.
100 лет из 107 Василий Кочетков был на действительной службе.
Родился в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов, проще говоря - солдатский сын. Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства.
Начал служить в 1811 году музыкантом. Но не таков был Василий, чтоб не попроситься в строй. Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828-1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. Еще при жизни Пушкина, в 1836 году, Василий Кочетков уже отслужил положенные 25 лет, но из армии не ушел.
В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный воинский опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Кочетков служит в Нижегородском драгунском полку, не ограничиваясь обучением солдат. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненый, не способный двигаться, он попадает в плен.
Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу.
В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. Однако Василий Николаевич Кочетков отказался от офицерских эполет, поскольку ему были дороги его солдатские погоны. Через два года он вышел в отставку после 40 лет действительной службы в возрасте шестидесяти шести лет. Отсюда начинается необыкновенная сверхдействительная служба Кочеткова.
В 1853 году начинается так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится туда и в рядах Казанского егерского полка дерется на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Шестидесятивосьмилетний богатырь увлекал солдат расторопностью, удалью и хладнокровием. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой. По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах.
Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю (Александру II) и просит «высочайшего соизволения» идти на войну.
На первый взгляд, как можно было послать в Среднюю Азию, где на тысячекилометровых переходах по Каракумам падали от изнурения молодые солдаты, хоть и бывалого воина, но семидесяти семи лет от роду?..
Но Александр II уважил просьбу старого солдата. Кочетков просто был совершенно неспособен сидеть, если где-нибудь русские рисковали жизнью. Так он оказался вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Шел ему 78-й год.
Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии и в 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.
В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия и Черногория. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года дрался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.
Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877-1878 годов. Василий Николаевич Кочетков вновь в действующей армии. 93-летний богатырь с громадной белой бородой, с грудью в боевых крестах, дрался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады. На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги.
После того как рана затянулась, Василий Николаевич еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде, дожив до 107 лет. Петербургский художник П.Ф. Борель сделал гравюру с фотографического портрета Кочеткова за 11 дней до его кончины.
Василий Николаевич Кочетков родился солдатом и выбыл из списков военного ведомства через 107 лет. Служил четырем императорам. 23 креста и медали значится в его наградном листе.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

03:38Этот день настал: 7 ноября будут решены все проблемы этих 2-х знаков Зодиака — старт белой полосы

01:54Грузовик с пряниками и симпатичным водителем для дам Огня с 9 ноября: если не Судьба, то Приключение — что делать с внезапными чувствами

01:40Гороскоп на пятницу, 7 ноября 2025 года для всех знаков Зодиака: Овнам — подарок, Тельцам — успех в делах, Близнецам — новые вызовы

01:27Разворачиваю крабовые палочки и делаю торт: 3 продукта и 10 минут времени — потрясающе вкусная закуска

23:33Собачий беспредел: поведение при встрече с бродячими животными — что можно делать, а что нельзя

22:55Напрягите мозги: советская головоломка загонит в тупик 95% современных школьников — но вы-то точно умнее?!

Все новости