02.07.14
 

СТО ЛЕТ НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СТО ЛЕТ НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

События на Украине вновь пробудили общественный интерес к ратному делу. Вообще Россия, надо признать, - страна воинов, в истории которой случались лишь редкие мирные передышки. Даже сравнительно долгий период после Великой Победы и до распада СССР отмечен чередой всякого рода военных конфликтов, в которых приходилось участвовать российскому солдату - Корея, Доманский, Египет, Вьетнам, Ангола, Афганистан... Отсюда неудивительно, что в такой нации порой появляются солдаты с фантастической судьбой. Такие, например, как Василий Николаевич Кочетков.
Русский богатырь Василий Николаевич Кочетков - личность настолько уникальная, что удивительно, почему о нем практически не упоминается в разнообразных исторических изданиях. Судите сами.
Прожил 107 лет.
100 лет из 107 Василий Кочетков был на действительной службе.
Родился в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов, проще говоря - солдатский сын. Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства.
Начал служить в 1811 году музыкантом. Но не таков был Василий, чтоб не попроситься в строй. Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828-1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. Еще при жизни Пушкина, в 1836 году, Василий Кочетков уже отслужил положенные 25 лет, но из армии не ушел.
В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный воинский опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Кочетков служит в Нижегородском драгунском полку, не ограничиваясь обучением солдат. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненый, не способный двигаться, он попадает в плен.
Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу.
В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. Однако Василий Николаевич Кочетков отказался от офицерских эполет, поскольку ему были дороги его солдатские погоны. Через два года он вышел в отставку после 40 лет действительной службы в возрасте шестидесяти шести лет. Отсюда начинается необыкновенная сверхдействительная служба Кочеткова.
В 1853 году начинается так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится туда и в рядах Казанского егерского полка дерется на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Шестидесятивосьмилетний богатырь увлекал солдат расторопностью, удалью и хладнокровием. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой. По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах.
Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю (Александру II) и просит «высочайшего соизволения» идти на войну.
На первый взгляд, как можно было послать в Среднюю Азию, где на тысячекилометровых переходах по Каракумам падали от изнурения молодые солдаты, хоть и бывалого воина, но семидесяти семи лет от роду?..
Но Александр II уважил просьбу старого солдата. Кочетков просто был совершенно неспособен сидеть, если где-нибудь русские рисковали жизнью. Так он оказался вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Шел ему 78-й год.
Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии и в 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.
В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия и Черногория. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года дрался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.
Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877-1878 годов. Василий Николаевич Кочетков вновь в действующей армии. 93-летний богатырь с громадной белой бородой, с грудью в боевых крестах, дрался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады. На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги.
После того как рана затянулась, Василий Николаевич еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде, дожив до 107 лет. Петербургский художник П.Ф. Борель сделал гравюру с фотографического портрета Кочеткова за 11 дней до его кончины.
Василий Николаевич Кочетков родился солдатом и выбыл из списков военного ведомства через 107 лет. Служил четырем императорам. 23 креста и медали значится в его наградном листе.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

Все новости