30.09.14
 

Пружина обязательно разожмется

Пружина обязательно разожмется

О ситуации в Харькове и настроениях горожан в интервью "Эксперт Online" рассказал харьковский политолог, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин
Какие сейчас настроение в городе?
В Харькове напряжение фактически висит в воздухе. Особенно оно чувствуется на контрасте, когда выезжаешь из страны и затем возвращаешься домой. Люди обеспокоены многими факторами: они боятся того, что сюда придет война, не знают, как будут зимовать - горячей воды ведь нет уже сейчас. Экономическую ситуацию обостряет и падение гривны - уже взлетели цены на бензин и другие товары, которые страна импортирует. Кроме того, в Харькове очень много машин с донецкими и особенно с луганскими номерами. Беженцы работают в такси, пытаются устроиться на другие места и готовы работать за меньшие деньги, чем харьковчане. Конечно, это создает определенную социальную нестабильность, хотя в городе все-таки большинство тех, кто прекрасно понимает положение беженцев и сочувствует им.
Можно ли Харьков все еще назвать русским городом?
Харьков, конечно, не Севастополь, и в таком смысле русским городом он никогда не был. Однако все тут говорят на русском, и российская культура тут ближе населению. Хотя в последнее время тут появилось много «политических украинцев», причем среди них попадаются и этнически русские люди3, которые поддались очарованию Майдана и украинской пропаганде. Вообще пропаганда на Украине достаточно эффективна, она приводит к радикализации и поляризации общества. Дело доходит даже до бытовых стычек и разводов.
Впрочем, основная масса людей тут индифферентна. Они бы приняли любой вариант развития ситуации кроме того, через который сейчас проходит на Донбассе - с бомбежками, АТО, боевыми действиями и массовыми разрушениями.
Чем был памятник Ленину для города? Почему вокруг его сноса столько много шума?
Ну прежде всего, это часть архитектурного ансамбля города, объект исторического значения, охраняемый государством. Он был символом Харькова, излюбленным местом встреч горожан. А начиная еще с февральских событий он превратился еще и в символ харьковского протеста против событий на Майдане и государственного переворота. Вокруг него объединились все - от коммунистов до монархистов - и помешали «Правому сектору» и сторонникам Евромайдана дестабилизировать ситуацию в городе.
К тому же свержение памятника было незаконным. Официально оно было оформлено постановлением губернатора Харьковской области Игорем Балутой, которое принималось как раз в момент сноса статуи - в нем губернатор написал, что таким образом страна борется с наследием тоталитарного прошлого. Однако по закону снос должен быть оформлен постановлением городского совета с учетом мнения городской общины. Более того, поскольку памятник входит в реестр охраняемых объектов, постановление на его снос должно быть также принято на уровне министерства. Однако на законность сейчас особо не смотрят. Сама милиция отнеслась к действию индифферентно. Прокуратура также не собирается заниматься делом.
Неудивительно, что подавляющее большинство харьковчан (даже тех, кто относится к России и коммунизму с предубеждением) не одобряют того, что сделали с памятником Ленина и как это сделали - не спросив никого, с нарушением всех правовых норм уничтожили один из символов Харькова. Для его жителей это как плевок в лицо всему городу, символ происходящей в стране деиндустриализации и общественной деградации.
А тогда почему практически никто не вышел на его защиту?
В Харькове долгое время власть планомерно выбивала всех лидеров протестного движения. Их подвергали политическим преследованиям, и многие были вынуждены попросту уехать из города. А те, которые остались, были на какое-то время задержаны после прошедшего недавно в городе «Марша Мира» - абсолютно нейтрального митинга, где люди выступали против войны как таковой. На них напали радикалы, и милиция их не защищала. Так что люди были попросту запуганы.
Какова позиция харьковских политиков? Михаила Добкина, Геннадия Кернеса.
Добкин баллотируется в Раду от Оппозиционного блока, однако из эфира он пропал, и харьковчанам его позиция непонятна. Что касается мэра Харькова Кернеса, то он выразил крайне осторожный протест и пообещал памятник восстановить. Однако люди к подобным заявлениям относятся с иронией. Они вспоминают его прежние заявления, где он обещал переломать руки и ноги тем, кто что-нибудь сделает с памятником Ленина.
Конечно, у Кернеса уже нет тех возможностей для влияния на ситуацию в городе, которые у него были зимой или весной. Да и какой вообще смысл восстанавливать памятник, если его на следующий день при попустительстве силовиков снова уничтожат?
Можно ли ожидать каких-то новых серьезных протестных акций в Харькове в ближайшее время?
Скорее всего, нет. В нынешних условиях мирный протест становится попросту невозможным. Власть подавляет их либо через административные инструменты, либо через милицию, либо с помощью различного рода военизированных радикальных формирований. Однако нужно понимать, что фактический запрет на митинги становится серьезной угрозой для действующей власти - они не дают людям выразить протест, недовольство копится и в какой-то момент пружина попросту разожмется. И разжаться она может таким образом и в такой форме, что это приведет к непредсказуемым последствиям.
Геворг Мирзаян

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

Все новости