05.02.15
 

Кабельное телевидение хотят подчинить монополисту

Кабельное телевидение хотят подчинить монополисту

Закон о запрете на размещение рекламы на платных телеканалах отменен. Но почти месяц последние не получали дополнительные доходы, что грозило гибелью более чем ста телеканалам. В этом году рынок ожидают новые законодательные сражения: Минкомсвязи требует согласования технических условий присоединения операторов кабельного телевидения с Российской телевизионной радиовещательной сетью, которая, по сути, является их конкурентом
Новый год для операторов кабельного телевидения начался неблагополучно: с первого января вступили в силу поправки в закон «О рекламе», запрещающие получать доходы от рекламы тем телеканалам, которые взимают абонентскую плату. Авторство законопроекту приписывают бывшему главе холдинга «Газпром-Медиа» (НТВ, ТНТ, спутниковая телекомпания НТВ-ПЛЮС, Пятница, 2х2, ТВ-3, Comedy TV), который видимо планировал перетянуть рекламные доходы от кабельных телеканалов. Ассоциация кабельного телевидения Россия (АКТР), Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) и другие общественные объединения заявили о вопиющей несправедливости, поскольку для большинства кабельных телеканалов реклама (их доля на рынке составляла всего 2,7%) является основным источником выживания. Ожидалось, что из 270 компаний выживут чуть более ста. Но в среду Владимир Путин подписал закон, по сути полностью отменяющие прежние: рекламу разрешат размещать телеканалам, у которых как минимум 75% контента производится на языке народов России.
Однако теперь рынок кабельного телевидения, который многие годы жил благополучно, поскольку не привлекал внимания государства, ждет очередная волна законодательных сражений. В частности, в связи с поправками в законы «О средствах массовой информации» и « О связи», которые предполагают согласование технических условий на подключение к мощностям отвечающей за цифровое вещание Российской телевизионной и радиовещательной сети.
По сути это поставит кабельщиков в зависимость от своего конкурента. К этому можно добавить внутриотраслевые сражения: многие телеканалы ввиду девальвации рубля подняли плату для операторов кабельного телевидения, сейчас ведутся активные торги, которые могут завершиться сжатием или трансформацией рынка. О том, как прожил рынок кабельного телевидения прошлый год, какие важные события ожидаются в этом году, «Эксперт Online» рассказал президент АКТР Юрий Припачкин.
- Юрий Игоревич, расскажите кратко о финансовых результатах отрасли в прошлом году.
- Рынок кабельного телевидения вырос в прошлом году на 12% - до 61 млрд рублей. На 7% увеличилось число абонентов - теперь их 37,5 тысяч. Из них 21,9 тысяч человек - абоненты цифрового телевидения, которое тоже набирало силу в прошлом году. Но главное достижение для нас - это отмена прежних поправок в закон «О рекламе», которые могли подкосить отрасль в целом.
- Об этом чуть подробнее. Ранее в своем письме в правительство АКТР прогнозировала, что из 270 операторов кабельного телевидения минимум 150 оставят бизнес из-за запрета на размещение рекламы. Прошел месяц действия запрета - сколько каналов закрылось?
- К счастью, пока никто. Законодательство оперативно изменилось. Нашу позицию услышали в Общероссийском Народном фронте. Явная недоработка, которая оставила без финансирования региональные кабельные телеканалы, а также большое количество вещателей, производящих российский контент, теперь устранена. Но каналы лишились части бюджетов с января, для кого-то это 50%, для кого-то на 80%.
- Но теперь новая напасть: очередные поправки в закон предполагают разрешить размещать рекламу только теме телеканалам, которые производят как минимум 75% российского контента. Операторы ожидают сокращение рынка, потеряют ли операторы якорных телевещателей?
- Это не напасть. Кто-то конечно уйдет, кто-то найдет способы остаться. Viasat, например, хотя и вышел пока из пакета оператора АКАДО, но стоит на том, что у него как минимум один телеканал - «ТВ-1000 Русское кино» полностью российский. Поэтому какое-то перераспределение будет. Например, «Дискавери» признал, что русскоязычный рынок для них остается стратегическим, поэтому они будут искать какие-то новые формы вещания. Для начала они освоят новые платформы вещания - ОТТ, интернет-вещание. Потом, думаю, придут к тому, чтобы производить передачи на русском языке. Они уже заказывают здесь немало контента, а в будущем, возможно, будут делать в основном российский телеканал.
- Таким как Дискавери операторы сами платят. Причем в валюте - насколько выросли расходы операторов?
- Мы всегда платили в валюте иностранным каналам. Расходы у всех выросли, но насколько сказать трудно. Каждому удалось договориться по-своему курсу - в среднем 50-55 рублей за доллар. Кто-то еще в стадии переговоров, идут коммерческие бои. Тот же Viasat, например, предпочел потерять якорного оператора, чем снизить цену. Видимо думает, что если снизит цену, то за АКАДО последуют другие. Кто-то вовсе все договоренности подвесил. Например, один из крупнейших игроков рынка - «ЭР-Телеком» заморозил все платежи, ждет пока установится курс доллара. Но не думаю, что от него начнут массово уходить телеканалы.
- Выходит, операторы сужают объемы пакетов телеканалов?
- Отчасти да, но в основном на место одних приходят другие телеканалы и это в общем-то нормально. Если для кого-то определенные телеканалы представляют особую ценность - их найдут способ смотреть через другие платформы. И это в основном задача самих телеканалов.
- И все таки получается, что рынок сузится для операторов кабельного телевидения. Какие ожидания по нынешнему году?
- Я все-таки оптимист, считаю, что будет найдена общая новая модель. И в рублевом выражении рынок вырастет примерно процентов на пять - до 70 млрд рублей.
- За счет чего?
- Отчасти за счет продолжения роста абонентской базы, все таки свои маркетинговые программы операторы не сворачивают, а напротив активизируют. Но и плюс за счет роста тарифов. Рост тарифов в среднем думаю будет соответствовать инфляции - по прогнозам около 15%.
- Всем операторам вменят в обязанность включить в свои пакеты в два раза больше бесплатных обязательных телеканалов. Сейчас их 10, станет 20. Вы издержки несете при этом какие-то?
- Особых издержек не будет, в этом мы проблем не видим.
- Чем обернутся ваши дискуссии по поводу условий подключения к Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС)?
- Проблема в том, что законопроект прописан так, будто сеть цифрового телевидения уже построена. На самом деле это не так - где-то еще аналоговое вещание, где-то цифровое. Формально при принятии закона оператор должен подключаться к РТРС даже при аналоговом вещании, что вообще-то стоит расходов. То есть сейчас оператор получает сигнал от эфира с региональной головной станции и передает его по кабелю абоненту. А потом должен будет на пути к абоненту подключиться еще и к РТРС. Если для цифрового вещания это еще оправданно, то для аналогового нет. Более того, хотя РТРС и говорит, что это гарантия качества для абонента, мы считаем, что напротив: дополнительный кабель - это риск, его могут повредить, например, при ремонте дорог. Поэтому эти требования, заложенные в законопроект мы считаем избыточными.
- Вы даже связали эту норму с коррупционным риском...
- Да, потому что мы знаем, как диктуют свои условия присоединения к сетям, например, энергокомпании. Понятно, что любой руководитель регионального РТРС заинтересован в получении дополнительных доходов и конечно же будет стараться предъявлять завышенные требования при подключении. Поэтому мы иллюзий не испытываем, что будет хорошо. Более того, законопроект предполагает, что РТРС будет предъявлять технические требования к оборудованию операторов. Непонятно, почему один оператор должен предъявлять требования к оборудованию по сути своих конкурентов. Технический диктат, лоббирование - все это создает почву для нечестной конкуренции как между операторами, так и производителями технических средств вещания. РТРС сейчас по сути монополист, его станции закрывают 86% населения - а это мощный ресурс.
- Как думаете бороться с избыточными нормами, лобби есть в Госдуме?
- Есть депутаты, которые с нами согласны. Добиваться своего мы будем так же как и с прежними избыточными инициативами, например запретом на рекламу для платных кабельных телеканалов. Открыто и профессионально отстаивать свои позиции в Госдуме и в общественных, экспертных советах правительственных структур. Сегодня нашу позицию участники рынка одобрили, значит дали карт-бланш.
- Головная боль операторов - инициативы местных властей по ликвидации воздушных линий связи. Представитель Минкомсвязи сказал, то эта проблема уже решена или решается - это так?
- Кабелей во всех городах очень много между домами, и чтобы спрятать их под землю, надо как минимум, разобраться, где чей кабель. А их еще с советских времен полно и далеко не все законны - многие попросту не оформлены в собственность и прочее. Инвентаризировать их, разбираться в правовых основаниях никто не хочет. Местные власти при этом апеллируют к необходимости благоустройства. Но требуя убрать средство связи, муниципалитеты не предлагают других вариантов. Так было в Москве, Перми, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах.
- Как операторы связи выходят из положения?
- Мы предупредили, что если будут резать наши провода - мы будет обращаться в правоохранительные органы вплоть до требования возбуждать уголовные дела. До крайностей пока не дошло, но письма мы уже разослали. Основания у нас железобетонные: право абонентов на получение телесигнала гарантировано федеральным законом, право нашей собственности на провода - тоже. И никакие местные власти не вправе нарушать эти законы. Вроде бы понимание есть, но нет гарантий, что сейчас где-то не придет новый мэр и не начнется все с начала. Поэтому здесь необходимо централизованное решение или как минимум разъяснение того же Минкомсвязи.
- Какие еще законодательные сражения вам предстоят в этом году?
- Мы выступаем категорически против инициативы взимать так называемую глобальную плату за интернет. Это известная инициатива режиссера Никиты Михалкова - планируется взимать с абонентов около 300 рублей за нарушения авторских прав в интернете. Во-первых, сама инициатива как минимум спорная: обладатель авторских прав, чье произведение попало в интернет, может и не получить этих денег от Российского авторского общества. Во-вторых, операторов связи, то есть нас, хотят назначить операторами этих сборов. А это означает, что мы фактически вдвое должны поднять абонентскую плату за присоединение к интернету. Это грозит нам потерей абонентов. Но главное, что сам по себе законопроект очень сомнительный с точки зрения конституции: как понять, кто смотрит пиратский фильм или слушает музыку, а кто нет?

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

13:07Ступеньки Ловозерской больницы постоянно заметены из-за отсутствия дворника

12:39Альфа-Банк и федерация биатлона Мурманской области подписали договор о сотрудничестве

12:25На качели денег нет: Глава Апатитов отчитался о результатах проверки губернаторского контроля

12:12Ветеринарный пункт на улице Полины Осипенко в Мурманске закроют до конца месяца

11:43Возгорание автомобиля в Пушном потушили за семь минут

11:40Заключённые мурмашинской колонии изготовят уличные флагштоки для «Ковдора»

15:32Не успели посадить растения до морозов: суперспособ не даст им погибнуть зимой

14:53Гороскоп на декабрь: 4 знака Зодиака получат шанс улучшить свое финансовое состояние — узнайте, что предвещает последний месяц

14:316 худших подарков на Новый год вызывают недоумение — никогда их не дарите

Все новости