01.04.15
 

Полярная Олимпиада не боится времени?..

Полярная Олимпиада не боится времени?..

81-й Праздник Севера, по традиции величаемый также Полярной Олимпиадой, уже позади. Официальные итоги этих масштабных соревнований истинным любителям спорта известны. Сегодня речь не об этом. Практически с конца прошлого века мурманский Праздник Севера постепенно теряет популярность. Как будто выдыхается.
Конечно, речь не идёт о его закрытии. Можно сказать, Полярная Олимпиада сегодня вполне ещё жизнеспособна. Но её проблемы тоже выпирают как шило из мешка.
Так в чём же проблемы Праздника Севера, и есть ли пути их решения?
Полярная Олимпиада как зеркало Мурманской области

Сетования по поводу утраты Праздником Севера некогда масштабной популярности уже напоминают плач Ярославны.
Но, конечно, приходится признать, что есть такой факт. Происходит это, как всегда, вследствие объективных и субъективных причин.
К объективным причинам, пожалуй, можно приписать возросшую в последние годы конкуренцию среди российских регионов за право принимать у себя престижные турниры по зимним видам спорта.
Один Ханты-Мансийск чего значит. Кроме этого региона, можно вспомнить также о значительных телодвижениях Тюмени и Камчатки.
Конкуренция Ханты-Мансийска, кстати, Мурманску доставляет больше всего неприятностей. Ведь именно во время Полярной Олимпиады «ханты-манси» проводят у себя заключительный этап Кубка мира по биатлону...
С этой конкуренцией, увы, ничего не поделаешь. Некогда славный рыбацким и торговым флотом город-герой Мурманск ныне на фоне богатых углеводородных провинций Сибири смотрится бедным родственником.
То есть, финансовые возможности Мурманской области резко, катастрофически проигрывают собратьям по жизни в Заполярье. Это - второй очень важный объективный момент.
В какой-то степени можно сравнить нашу Полярную Олимпиаду с отражением общей ситуации в регионе. Из года в год, методично и безжалостно сокращается население Мурманской области. Если во времена СССР на Кольском полуострове проживало более миллиона человек, то сейчас, по данным Википедии, - около 766 тысяч.
Если город-герой Мурманск, по данным последней советской переписи населения 1989 года, насчитывал 485 тысяч человек, что сейчас нет и трёхсот...
Цифры говорят сами за себя. Там,где жить хорошо, не бывает такого лавинообразного сокращения населения...
Нерушимый костяк Полярной Олимпиады
Праздник Севера по праву считается одной из визитных карточек Мурманской области, и, конечно, не может быть речи о его закрытии. Речь идёт, напротив, о сохранении лучших традиций Полярной Олимпиады, а также о возвращении его утраченного статуса одного из главнейших соревнований по зимним видам спорта.
Попробуем бегло взглянуть на структуру Праздника Севера, в которой имеются проверенные временем старты, этакие «изюминки».
Прежде всего, это - Мурманский марафон. До сих пор входит в пятёрку лучших марафонов России. Продолжает оставаться в программе Кубка российских марафонов «Russialoppet» и серии международных марафонов «Euroloppet». До сих пор, по заверению организаторов, собирает заветную тысячу участников... В этом году, например, помимо российских лыжников, в мурманском марафоне также участвовали спортсмены Белоруссии, Швеции, Норвегии, Эстонии и Германии.
В этот список также, несомненно, входит и Лыжня Дружбы, проходящая по территории трёх приграничных государств - России, Финляндии, Норвегии, ежегодно собирающая на своей трассе несколько тысяч любителей лыж.
Следующая «изюминка» - традиционные гонки оленьих упряжек.
Ну и завершает список, пожалуй, биатлон.
Остальные спортивные дисциплины присутствуют в программе Полярной Олимпиады, скажу так, с переменным успехом. Пожалуй, в обязательный «ассортимент» попадают также лыжные гонки, горнолыжный спорт, усиленный в последние годы сноубордингом, конькобежный спорт.
«Ты скажи, чё те надо?..»
Надо отдать должное спортивным функционерам Мурманской области. Они постоянно пробуют вводить в программу Праздника Севера новые виды спорта, чтобы в итоге в Мурманск приехало побольше участников, а на трибунах и трассах основной арены Полярной Олимпиады Долины Уюта появилось больше болельщиков.
В этом году, например, опробовали скандинавскую ходьбу и ряд состязаний с собаками. В программу соревнований ввели лыжные гонки для спортсменов с ограниченными возможностями.
Несколько лет назад была попытка с охотничьим биатлоном, о прекращении которой, в частности, сожалеет депутат мурманской облдумы Павел Сажинов.
В начале «нулевых», на мой взгляд, неплохой результат дало включение полиатлона - варианта зимнего многоборья ГТО (троеборье, включающее лыжные гонки, стрельбу из малокалиберной винтовки и подтягивание (отжимание для женщин). - Авт.). Так, пробные старты в 2001 году привлекли в Мурманск несколько сотен спортсменов разных возрастов из многих российских регионов - от соседнего Архангельска до «вражеского» Ханты-Мансийска.
В итоге главный судья турнира, первый вице-президент Международной федерации полиатлона Виктор Червяков (Дубна, Московская область) сказал следующее: «Хотелось бы сказать искренние слова признательности мурманчанам за прекрасную организацию турнира. Всё было на должном уровне. В следующем году постараемся привлечь больше спортсменов. Ещё раз спасибо Мурманску...»
Однако в следующем году полиатлона в программе Праздника Севера уже не оказалось... Почему? Зачем, как говорится, понадобилось резать курочку, несущую золотые яйца?..
Вызывает недоумение и незавидная судьба, например, соревнований по подлёдному лову, футболу на снегу, лыжному двоеборью...
Однако есть и обратные примеры.
Несомненной удачей чиновников от спорта стало включение зимнего плавания. Прошедший чемпионат мира и открытый чемпионат России по ледяному плаванию, прошедшие на Семёновском озере, пользовались немалым успехом у спортсменов и болельщиков...
И вот здесь, к сожалению, приходится говорить о субъективных факторах, - вернее, о не очень приятных моментах.
От уровня организации соревнований в Мурманске катастрофически отстаёт инфраструктура.
Многие ещё не забыли отвратительный чёрный снег на улицах и тротуарах города - столицы Полярной Олимпиады. На эту тему можно говорить долго и упорно. Можно, например, «расстреливать» руководителей мурманских управляющих компаний, как к этому в шутку призывал один из глав Мурманска... Лично мне непонятно одно - почему нельзя своевременно убирать снег?.. Что нужно для этого? Какой комплекс исчерпывающих мероприятий?..
Вот лично я не бывал в соседних городах Финляндии и Норвегии. Однако уверен, что зимой там снег убирают...
Следующий момент. Мурманску остро не хватает, упрощённо говоря, развлекательных заведений. Ну, краеведческий музей, ну, художественный музей, ну, океанариум на Семёновском... Ах, да, хорошо ещё, что удалось ещё атомный ледокол «Ленин» оставить на морвокзале...
Здесь, кстати, на мой взгляд, определённую роль мог бы сыграть и вторая очередь «Окея» - гипермаркет «Мурманск-молл». Ведь можно же было включить в его содержимое, например, приличную тропическую купальню вкупе с океанариумом?.. Странно, что этого не сделали, ибо экономический эффект от этих гидросооружений был бы несомненным...
И ещё «ложка дёгтя»... Здания, находящиеся в историческом центре Мурманска, находятся в плачевном состоянии. Как-то плохо соотносятся эти «живописные дома» с туристами...
Однако не будем пессимистами. Совсем скоро будет реконструирована главная спортивная арена Полярной Олимпиады - Долина Уюта, усиленная универсальным манежем. Если сохранить всё хорошее, накопленное годами, приплюсовать удачные находки последних лет, да постараться исправить режущие глаз недостатки инфраструктуры, - наш любимый Праздник Севера ожидает блестящее будущее.
Как говорил райкинский герой: «И вместо голубей дурных у нас на заборах индюки сидеть будут!..»
Постскриптум
Есть такая поговорка: «Пирамиды не боятся времени, время боится пирамид». Очень хотелось бы, чтобы это можно было сказать и про нашу Полярную Олимпиаду. Ведь Праздник Севера проводился даже в годы Великой Отечественной!..
Иван ЛЯХ.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

13:07Ступеньки Ловозерской больницы постоянно заметены из-за отсутствия дворника

12:39Альфа-Банк и федерация биатлона Мурманской области подписали договор о сотрудничестве

12:25На качели денег нет: Глава Апатитов отчитался о результатах проверки губернаторского контроля

12:12Ветеринарный пункт на улице Полины Осипенко в Мурманске закроют до конца месяца

11:43Возгорание автомобиля в Пушном потушили за семь минут

11:40Заключённые мурмашинской колонии изготовят уличные флагштоки для «Ковдора»

15:32Не успели посадить растения до морозов: суперспособ не даст им погибнуть зимой

14:53Гороскоп на декабрь: 4 знака Зодиака получат шанс улучшить свое финансовое состояние — узнайте, что предвещает последний месяц

14:316 худших подарков на Новый год вызывают недоумение — никогда их не дарите

Все новости