Есть один забавный анекдот: «Когда был пацаном, мать с рублём посылала в универсам. Так я возвращался с хлебом, молоком, конфетами и консервами. А теперь попробуй! И всё из-за этих проклятых видеокамер наблюдения!..»
Если серьёзно, то надо признать, что видеокамеры стали существенно влиять на жизнь как общества в целом, так и конкретного человека. Видеокамеры - суть феномен, требующий глубокого осмысления.
Никуда на деревне не спрячешься...
Стремительное развитие систем видеонаблюдения, приумноженное не менее стремительным развитием социальных сетей разного пошиба, реально вынуждает нас всё чаще задумываться над своим поведением.
Как говорится, сплясал по пьяни на столе во время корпоратива, на следующее утро бац - у тебя миллион просмотров на YouTube...
Примеров тут - пруд пруди.
Недавно в Питере активно обсуждалось видео, на котором шесть гаишников и один стажёр пинали ногами лежачего угонщика...
Там же, в Северной Пальмире, немногим ранее, экипаж «Скорой помощи» волочил по земле пьяного бесчувственного экземпляра Homo sapiens..
Кстати, видеотехнику активно осваивают те же стражи порядка и медики. Наверное, многим приходилось просматривать видео, на которых наши сограждане ведут себя неподобающим образом.
Здесь, как водится, две стороны медали. Это - не только желание позабавиться, но и - некий вариант самостраховки. Недаром же в российских исправительных колониях сотрудники стали носить видеорегистраторы...
Психологический аспект
Присутствие других людей превращает нас чуть ли не в праведников, утверждает Джейсон Голдмэн, популяризатор науки из Калифорнии, на сайте ВВС.
По его словам, мы так чувствительны к взглядам со стороны, к внешнему наблюдению, что одно только изображение следящих глаз - рисунок или фотография - влияет на принимаемые нами решения. Что характерно, мы не обязательно воспринимаем присутствие этого изображения на сознательном уровне.
Джейсон Голдмэн приводит для подтверждения этого опыт 1976 года, когда более 360 детей невольно приняли участие в продвинутом психологическом эксперименте, результаты которого наглядно продемонстрировали данный эффект.
В тот вечер отмечался Хеллоуин, и дети стучались в двери домов, собирая конфеты. В 18-ти домах их ждали психологи, подготовленные к приему наряженных соответственно случаю сладкоежек.
Открыв дверь и пару минут поболтав с детьми, психологи предлагали им взять одну конфету из вазы, до краев наполненной сладостями.
Затем исследователи оставляли детей одних с вазой, около которой в половине случаев стояло зеркало. Еще один участник эксперимента, спрятанный от посторонних глаз, записывал действия детей.
Исследователи предполагали, что дети с меньшей вероятностью вытащат из вазы горсть конфет - вопреки полученным указаниям - если будут видеть в зеркале собственное отражение.
Именно так все и оказалось. Увидев в зеркале свое лицо, даже прикрытое карнавальной маской, дети чаще вели себя так, как их попросили.
Мурманские реалии
Системы видеонаблюдения для города-героя Мурманска - далеко не редкость. Мы просто не всегда их замечаем...
Более того, можно утверждать, что видеокамеры в Мурманске понатыканы повсюду...
«Изучив записи камер наружного наблюдения...» - эта фраза частенько встречается в пресс-релизах областного УМВД.
Вот один любопытный пример видеовторжения в приватную жизнь обывателя. Несколько лет назад в Мурманске случился небольшой такой, аккуратненький скандальчик. Оказалось, что в одной из популярных саун, расположенных на проспекте Ленина, был устроен... элементарный притон, где уставшие от трудов праведных мурманчане предавались невинным плотским утехам...
Оказалось, что за этим праздником плоти долго и целенаправленно вели видеонаблюдение. И делалось это якобы с ведома и под патронажем правоохранительных органов...
Всё дело в том, что клиентами данной сауны были дамы и господа, к которым применима аббревиатура VIP... Страшно сказать, говорят, что среди них были... депутаты горсовета и облдумы...
Впрочем, сей скандальчик оперативно замяли...
Можно было бы посчитать этот пример сплетней, однако, стоило мне упомянуть в присутствии одного моего знакомого оперка из Ленинского ОВД имя одной влиятельной, но прекрасной дамы, как тот лениво бросил: «...А - это которая очень любит посещать сауны...»
Ещё один любопытный пример, скажем так, из гущи жизни.
Один из моих хороших знакомых, хватив лишку, попал в один из мурманских отделов полиции. Не сказать, чтобы ему очень уж не понравилось... Но вот, благополучно выйдя оттуда, попытался было он «наехать» на полицию, которая, как известно, нас бережёт...
Утверждал в заявлении в прокуратуру, что его там, лежащего на полу с руками, скованными наручниками за спиной, заботливо и предупредительно приложили элегантным ботинком-берцем в висок...
И что же?.. Супротив полиции приятель мой ничего не смог...
Во время судебного разбирательства выяснилось вдруг, что видеокамера в данном участке в ту ласковую ночь... внезапно сломалась. А свидетелей полёта полицейского ботинка по направлению к медному виску приятеля, естественно, не было...
Впрочем, это - лирика...
Прочим остаётся надеяться, что полицейские участки впредь будут оснащать более надёжной видеоаппаратурой... Верите в это?..
Ещё один пример из гущи жизни...
Некий сотрудник мурманских правоохранительных органов, основательно злоупотребив спиртным, сел за руль и был задержан патрулём ДПС. Раздухарившись, он бил себя кулаком в грудь, уверял, что гаишники не знают, с кем имеют дело, что они завтра все будут уволены без выходного пособия...
Как писал поэт: «А отец - говорил - у меня - генерал...»
А гаишники... скромно записали этот страстные монолог на видео, выложив на следующий день данный видеоролик на просторах интернета...
И начальство грозного силовика рассудило по-своему. Вскоре он сам был уволен без выходного пособия...
И таким примерам - имя им легион...
Постскриптум
Короче, к чему это я?..
Истово верю, что видеокамеры сделают всех нас лучше.
Мы будем просто вынуждены задумываться над своим поведением. Ибо думать, что мы смогли наконец уединиться, - это горькое заблуждение.
В общем, улыбайтесь, граждане, - вас снимает скрытая видеокамера...
Иван ЛЯХ.