01.10.15
 

600-миллионный рубеж Ковдорского ГОКа

600-миллионный рубеж Ковдорского ГОКа

В середине сентября представительный журналистский десант практически всех ведущих СМИ Мурманской области побывал на производстве Ковдорского ГОКа, где смог убедиться в чёткой и слаженной работе этого одного из крупнейших в регионе предприятия. Тогда исполнительный директор ГОКа Игорь Мелик-Гайказов сообщил прессе, что вскоре на комбинате состоится знаменательное событие - будет добыта 600-миллионная тонна руды. И вот 1 октября мурманские журналисты смогли убедиться, что слова руководителя ГОКа не расходятся с делом.
На это торжественное, знаковое не только для всех работников комбината, но и также для всей Мурманской области событие прибыли представители регионального правительства, районной администрации, ветераны предприятия, другие почётные гости.
- Хочу вспомнить 1976 год, когда была добыта 100-миллионная тонна руды, - сказал во время праздничной церемонии Игорь Мелик-Гайказов. - Это был самый торжественный момент в истории тогда ещё молодого комбината. За эти почти сорок лет было добыто ещё полмиллиарда тонн руды. Но самое главное для нас - комбинат находится сейчас на серьёзном этапе развития, связанном с увеличением и наших мощностей, и производительности предприятия. Сегодня мы собрались в карьере - сырьевой базе, источнике нашего продукта, из которого в конечном итоге получается концентрат. Этот карьер сегодня также претерпевает солидные изменения. Следующий этап нашего развития - расширение карьера для последующей разработки нового месторождения апатитово-карбонатных руд. Поэтому я поздравляю всех с сегодняшним достижением и надеюсь, что оно будет не последним.
Представители областной и районной администраций всячески делали акцент на доброжелательном партнёрском взаимодействии, установившемся между властью и предприятием.
Так, глава Ковдорского района Николай Корельский поздравил горняков с впечатляющим достижением и пожелал всем работникам комбината хороших горизонтов, крепкого здоровья, оптимизма, убедительных результатов в их нелёгком труде.
Во время торжественной церемонии лучшие работники комбината - геологи, буровики, экскаваторщики, водители награждены почётными грамотами. Затем была дана команда отгрузить 600-миллионную тонну руды.
По меткому сравнению Игоря Мелик-Гайказова, каждая 100-миллионная тонна руды - сродни рождению ребёнка в семье. А комбинат - это живой организм, в котором все органы взаимосвязаны. И каждая тонна добытой руды - жизнь этого сложного организма...
Примечательно, что комбинат, несмотря на нынешние сложные времена, крепко стоит на ногах. Для примера Игорь Мелик-Гайказов рассказал, как рачительно на ГОКе обошлись со внушительным хранилищем «хвостов» от железной руды, из которых был извлечён апатитово-бадделеитовый концентрат.
И всё же жизнь этому колоссальному сложному организму - Ковдорскому ГОКу - обеспечивают, прежде всего, его работники, живые люди. Поэтому крайне важно обеспечить для них нормальную обустроенную жизнь - то, что сейчас принято называть социальной ответственностью.
Благодаря участию Ковдорского ГОКа в городе ремонтируются фасады жилых зданий, утепляются подъезды домов, модернизируется уличное освещение.
По словам главы Ковдорского района Николая Карельского, в 2014 году между районом и предприятием было подписано трёхстороннее соглашение. В прошлом году, например, на благоустройство города было потрачено 80 миллионов рублей. В этом году список работ скорректирован до 100 миллионов, которые составляют, прежде всего, деньги «Еврохима» и муниципалитета. Кстати, «Еврохим» очень заинтересован в том, чтобы люди не уезжали из Ковдорского района.
- Первое, что было сделано, - отметил Николай Карельский, - определены так называемые болевые точки: жилые дома, дороги, и т.д. На сегодняшний день, например, в полном объёме завершены работы по асфальтированию дорог. Немалые средства выделяются на переселение жителей из посёлков Риколатва и Куропта, где нет работы, в Ковдор.
Однако комфортная жизнь не исчерпывается одним лишь хорошим жильём и качественными дорогами. В это понятие входят и другие инфраструктурные элементы - здравоохранение, культура, спорт, например.
Журналисты смогли убедиться, что Ковдорский ГОК немало делает и в этом направлении.
Так, например, в местной больнице идет капитальный ремонт отделения скорой помощи, монтируется лифт в стационаре.
В городе уже обустроены современная площадка для любителей атлетической забавы воркаута и хоккейный корт. На горнолыжном комплексе «Варс», который построил и содержит комбинат, спешат закончить к новому сезону строительство сноу-парка.
Наблюдая всё это со стороны, хочется разделить с работниками комбината уверенность в том, что 600-миллионная тонна руды - это далеко не предел.
На Ковдорском Гоке для этого делается многое - одновременно с развитием сырьевой базы и производства делаются основательные вложения и в человеческий капитал.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

22:55Напрягите мозги: советская головоломка загонит в тупик 95% современных школьников — но вы-то точно умнее?!

22:32Земля в цветочных кашпо истощается: осенью «оживят» грунт 2 варианта — весной снова станет плодородной

22:14Сам дурак: кто из знаков Зодиака в середине ноября накосячит так, что разгребать будет весь год — не говорите, что не предупреждали

21:31В таком виде печёнка съедается килограммами: настолько вкусно — не описать словами

21:22Дочь такая же хулиганка, как и отец: актёр Матвей Зубалевич рассказал о принципах воспитания ребёнка, и об увлечениях компьютерными играми

21:16Кулинарный тест для чайников: вы реально «дуршлаг», если провалите — шеф Ивлев влепил бы вам кол!

Все новости