21.10.15
 

Продукт, без которого нам не выжить

Продукт, без которого нам не выжить

Отчасти этот материал своим появлением на свет обязан известными событиями на Украине. Но не только. В общем, возник некий поток сознания. Речь пойдёт об обыкновенном сале. Как известно, Украина пытается, правда, безуспешно, утвердить за собой горделивое звание державы - Родины сала. Во Львове даже есть специальный Музей сала.
Однако, стоит лишь поглубже копнуть, и мы убедимся, что это вопрос спорный. Бесспорно, на мой взгляд, одно: сало - такая вещь, говорить равнодушно о которой решительно невозможно.
Аспект познавательный
Собственно, откуда пошла эта тяга к салу, эта саломания?..
Начиналось всё в седой древности.
Поскольку лучшие мясные куски свиной туши доставались тем, кто мог за них заплатить хорошую цену, то сало почти всегда было пищей бедных людей. Именно бедняки научились заготавливать его впрок посредством засолки или копчения.
Вот взять, к примеру, Италию, где сало готовят под витиеватыми названиями - «Lardo di Colonnata» и «Valle dAosta Lardo dArnad». Оказывается, для приготовления первого пласты сала натирают специями и укладывают в мраморные ёмкости, которые закрывают герметично и оставляют под землёй на полгода. После созревания его оттирают от специй - и почти прозрачное сало из Колоннаты считается одним из самых дорогих итальянских деликатесов. Valle dAosta Lardo dArnad готовится похоже, но хранится это сало не в мраморе, а в ёмкостях из дуба, каштана или ореха.
А в США не только строят санкционные козни России, вообразите. Тамошние учёные вывели свиней, сало которых полезнее в несколько раз традиционного и не уступает рыбе по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3, предотвращающих развитие атеросклероза и аритмии.
Кстати, раз речь зашла о полезных свойствах этого продукта, то диетологи считают его полезным, поскольку сало содержит арахидоновую кислоту, которая активно участвует в строительстве клеток тела, образовании некоторых гормонов, холестериновом обмене. В сале есть и другие ценные жирные кислоты.
А специалисты Института питания РАМН считают, что 80% россиян испытывают дефицит селена, который крайне нужен кормящим матерям, беременным женщинам, спортсменам, курильщикам, и лишь в сале содержится селен в оптимальном, хорошо усвояемом виде. А ещё этот продукт идеально подходит для связывания радионуклидов и выведения из организма многих других токсинов.
Аспект трагический
Признаюсь - есть в моём, с позволения сказать, творческом загашнике следующая, полная трагизма вещь, вполне подходящая к данному случаю.
Итак:
«Кончилось сало
Я проснулся с чувством утраты. На столе белела записка. Я нехотя прочел: «Извини, но жить с таким пеньком я больше не могу...»
Мне стало ясно, что жена ушла. Заглянув в холодильник, я осознал, что накануне кончилось сало.
Я попытался подвести итоги: жена ушла, зарплату не давали больше года, в почтовом ящике повестка в суд (будут выселять за хронический долг по квартплате), теперь вот кончилось сало. Куда мне было деваться?
Я взял зубную щетку, бритву и пошел в магазин. Там я встал в ряд со сложной бытовой техникой.
В этот же день меня продали...»
Аспект комический
Либо же - как вам следующий пассаж?
««Иван дотерпел до вечера, но, откровенно говоря, есть хотелось всё сильнее, - более того, хотелось просто жрать!..
Он утешал себя мыслью, что и так довольно долго держался, и вообще по гороскопу Тельцы плохо переносят голодание - им следует поститься, то есть соблюдать умеренность в пище.
И тогда кинулся Иван к холодильнику и потащил из заиндевевшей морозильной камеры кусок родительского сала.
Ах, как кстати оказалась баночка хрена, закрашенного свекольным соком, - тоже родительского приготовления, высланного заботливой рукой бати! Знатный был хрен, - почти тот самый, о котором писал Бабель, что от него заплакали бы пять панов с чубами и кунтушами.
Нет, вы ничего здесь не поймёте - сгоряча, с кондачка такое не читают, а послушайте-ка, дорогой, совета: отложите на время чтиво это, постарайтесь этак часов пять-шесть не иметь во рту ни единой крошки хлеба - и тогда посмотрим на ваши ощущения...
Итак, аки алчный зверь, большим узким острым ножом располосовал Иван мёрзлое сало, неровно, наспех отломил угол буханки чёрного, густо наддал хрена - и куснул, заторопился, задвигал челюстями. Два-три ломтя, нежно-розовых, запотевших, - и возбуждение спало уже, действо пошло теперь неторопливо, размеренно.
Иван, откусив ещё разок, отложил ломтик, с удивлением заметив, что на кусочке этом остались твои чёткие отпечатки пальцев, и умиротворённо подумал: «Глянь-ка - и дактилоскопии не нужно. Эх, всё ж не зря хохлы так балдеют от сала!.. чрезвычайно сильная и волнительная вещь!..»
Аспект экспертный
Сей материал нельзя считать солидным без приведения мнений людей авторитетных.
Итак, слово нашим экспертам. На вопрос «Как Вы относитесь к салу?» отвечали...
Сари Пёюхёнен, советник генерального консула Финляндии в Мурманске: «не понимаю, как вы можете есть эти скользкие мерзкие кусочки...»
Инна Иванова, многолетний руководитель Государственной инспекции труда в Мурманской области: «Сало?.. Очень хорошо ночью, да с чёрным хлебом, да с чесноком... Шутка...»
Андрей Лодыгин, ветеран отдела специального назначения «Айсберг» УФСИН России по Мурманской области: «Во время боевых действий на Северном Кавказе наши спецназовцы в горах предпочитали подкрепляться именно бутербродами с салом. Просто и питательно... А вражеская сторона, исповедующая ислам, поначалу налегала на известные шоколадки «Сникерс». Однако после сникерсов не очень-то по горам побегаешь... И тогда и моджахеды эти перешли на сало...»
Иван ЛЯХ.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

21:47Неразделённая любовь и детская болезнь: непростая история популярного актёра Максима Аверина

21:28Обрезка роз в сентябре: 7 шагов по уходу за «королевой сада» — весной будет идеальный цветник

21:13Когда убирать капусту: ключевые признаки — нужно знать каждому садоводу

21:00Шоколадный сыр из творога: 15 минут на водяной бане — такое лакомство не купишь в магазине

20:27Банки обманывают: подменяют вклады и вводят в заблуждение — разбираем на примере

20:17Стас Пьеха о музыке и жизни: почему альбомы умирают — важен только один сингл

Все новости