«Сжигать нефть - все равно, что топить печку ассигнациями».
Дмитрий Иванович Менделеев.
Во всем мире теплоэнергетический бизнес считается одним из самых прибыльных. И самых стабильных. Потому что тепло в доме - это необходимость, его люди будут покупать всегда, как покупают еду, одежду, лекарства. А вот российским теплоэнергетикам повезло меньше. Особенно у нас, в Мурманской области. Нет, конечно, и здесь теплоснабжение является важнейшей из услуг (еще бы - на Севере живем), да и платит за тепло большая часть населения вполне исправно.
Вот только нашим теплоэнергетическим предприятиям от этого не легче. К примеру, в настоящее время идет процедура конкурсного производства (проще говоря, банкротство) на крупнейшем в области теплоэнергетическом предприятии «ТЭКОС». К слову, в состоянии, близком к банкротству, находятся и остальные аналогичные предприятия нашего региона. Ведь все они, мягко говоря, - нерентабельны, а точнее - ежегодно несут многомиллионные убытки.
Золотой мазут
Почему же одна из самых прибыльных отраслей в мире у нас является одной из самых убыточных в нашем регионе? Попробуем разобраться в причинах.
Те, у кого есть родственники в средней полосе России, наверняка примерно представляют, какова там стоимость отопления. Для тех, кто не знает, можем сообщить. Во многих регионах европейской части России эта услуга стоит в 1,5 -2 раза дешевле, чем в Мурманской области. Надо ли говорить, как это отражается на величине квартплаты?
И причина здесь вовсе не в продолжительности отопительного сезона (хотя и это тоже играет свою роль). Главная причина в том, что все регионы европейской части России - газифицированы. В смысле: обеспечены природным газом, поступающим по трубопроводам. А Мурманская область - нет (газ для бытовых целей сюда завозят в небольшом количестве в сжиженном виде).
Соответственно, большинство котельных в средней полосе работают либо на газе, либо на угле. А у нас около 90 процентов тепла вырабатывается на мазутных котельных. Мазут намного дороже (в России вообще все нефтепродукты в последние годы резко подорожали), вот поэтому отопление у нас и получается воистину золотым.
Конечно, сюда можно присовокупить и старые сети, то есть, соответственно, большие теплопотери в этих сетях, и большое количество «прилипал»-посредников в мазутном бизнесе, из-за которых цены на топливо нередко завышаются, и все ту же продолжительность отопительного сезона... Но главная и основная причина, которая намного перевешивает все остальные, все-таки эта - запредельные цены на мазут.
Вообще, если приводить конкретные цифры, то за последние 8 лет мазут подорожал в 4 раза! Если в 2002 году его можно было купить за 2,8-3 тысячи рублей за тонну, то сейчас цена колеблется в районе 11-12 тысяч рублей за тонну (на заводе, без стоимости доставки). А ведь доходило и до 16 тысяч за тонну и выше.
На тех же заводах
Для более полного понимания проблемы можно привести один пример. Наверное, многие знают, что в России стоимость бензина давно уже сопоставима с общемировой. И, если по ценам на заправках Европа нас пока еще опережает, там сейчас литр топлива стоит от 1 до 1,5 евро (38 - 57 рублей), то американские автомобилисты уже давно платят меньше, чем российские. Правда, в США топливо продают галлонами, а не литрами. Но все равно в пересчете на наши меры измерения получается цена в районе 22-25 рублей за литр.
Между прочим, в России мазут и бензин производят на одних и тех же нефтеперерабатывающих заводах. Так что и цена на мазут у нас тоже давно уже сопоставима с общемировой. Соответственно, и стоимость отопления, если котельная работает на мазуте, должна быть сопоставима с мировой. Вернее, даже выше. Поскольку у нас гораздо выше теплопотери, как в сетях - при передаче, так и в самих домах - из-за состояния жилого фонда.
Отсюда простой вывод: если бы тариф на отопление был экономически обоснованным, то за эту услугу мы бы платили столько, что нынешняя ее стоимость, очень высокая, показалась бы нам доброй сказкой.
Однако этого не происходит. Поскольку в правительстве понимают: зарплаты у российских граждан еще очень далеки от европейских или американских. Поэтому тарифы на отопление у нас всячески занижают.
Причем все понимают, чем это может закончиться: да вот , кстати, печальный пример того же ТЭКОСа - сейчас у всех перед глазами. Однако поделать ничего не могут: тут уж одно из двух - либо взрыв народного негодования из-за резкого роста платы за тепло, либо постепенное разорение всех теплоэнергетических предприятий.
На особом счету
Следует отметить, что ситуация с теплоснабжением в Заполярном, Никеле и Мончегорске Мурманской области всегда несколько отличалась. Местные котельные принадлежали (а в Мончегорске и Заполярном принадлежат и по сей день) Кольской горно-металлургической компании. Соответственно, КГМК им всегда оказывала (и оказывает по сей день, в том числе и в Никеле) очень серьезную финансовую поддержку.
Впрочем, эти котельные - тоже мазутные, так что общая беда - резкое увеличение цен на нефтепродукты - их также затронула в полной мере. Но с некоторыми оговорками. Во-первых, Кольская компания использует эти же котельные для собственных нужд (в Мончегорске 55 процентов идет на город , 45 - на комбинат, в Заполярном примерно 60 - на город, 40 - на комбинат, в Никеле 90 - на поселок, 10 - на комбинат), и поэтому оборудование там всегда поддерживалось на должном уровне. А во-вторых, топливо для этих котельных (по той же причине) всегда покупалось по максимально низким ценам: ведь компании невыгодно втридорога покупать мазут у перекупщиков, она ведь и для себя, в том числе, его берет. К тому же Кольская ГМК всегда имела возможность не покупать топливо в долг, или же - своевременно за него рассчитываться.
Котельная в Никеле сейчас передана властям Печенгского района. И это, кстати, - отдельная тема. А вот ситуацию с теплоснабжением в Заполярном и Мончегорске можно рассматривать как некую лакмусовую бумажку, как показатель, каково это сейчас - заниматься теплоснабжением? Заниматься, имея нормальное оборудование, и не сидя по уши в долгах перед поставщиками топлива.
Только факты
Итак, давайте взглянем на цифры.
- Примерно до 2003 года эта деятельность была рентабельной, - говорит начальник Управления главного энергетика КГМК Владимир Малов. - Мы даже получали какую-то небольшую прибыль. Но с 2004 года мы все время несем убытки от реализации тепловой энергии населению. Например, в 2004 году по Заполярному убыток составил 25 миллионов 892 тысячи рублей, по Мончегорску - свыше 16 миллионов рублей. В 2005 - свыше 108 миллионов рублей по Заполярному, и более 172 миллионов - по Мончегорску. Ну - и так дальше, по нарастающей. В 2009 году убытки от реализации тепловой энергии в Заполярном составили 186 миллионов 856 тысяч рублей, в Мончегорске - 260 миллионов 405 тысяч рублей. В 2010 году ожидаем убытки по двум городам в совокупности примерно в районе 700 миллионов рублей (примерно 250 - по Заполярному, 450 - по Мончегорску).
Откуда такие убытки? Очень просто: из-за тех самых тарифов на тепловую энергию, которые устанавливаются государством. И из-за цен на мазут, которые никем не регулируются. К примеру, в Мончегорске себестоимость производства одной гигакалории (единица тепла) в 2010 году составляет 1874,4 рубля, а утвержденный тариф на одну «гику» - 1151,8 рубля. То есть, тариф покрывает лишь 60 процентов себестоимости. В Заполярном - и того больше: себестоимость производства одной гигакалории - 2157,5 рубля, а тариф - 949,5 рубля. То есть, тариф более чем в два раза ниже.
Еще один интересный факт. Как известно, себестоимость производства единицы тепла складывается из многих показателей. Здесь и топливо, и фонд оплаты труда, и стоимость ремонтных работ, и налоги, и так далее. Так вот, если мы разложим себестоимость производства гигакалории на котельной в Мончегорске, то львиную долю там займут, конечно же, расходы на покупку топлива: при себестоимости производства «гики» 1874,4 рубля, расходы на топливо составляют 1509 рублей. А вот теперь сопоставьте: ведь получается, что расходы на закупку топлива - 1509 рублей - превышают утвержденный тариф на производство 1 Гкал - 1151,8 рубля.
Иными словами, действующий в Мончегорске тариф на теплоснабжение не покрывает даже расходов на покупку топлива!
В Заполярном ситуация еще «веселее»: при себестоимости производства «гики» 2157,5 рубля, расходы на топливо составляют 1720,1 рубля (в Заполярном эти расходы выше, чем в Мончегорске, потому что есть дополнительные затраты на доставку), а утвержденный тариф, как уже говорилось, - 949,5 рубля.
Получается, что в Заполярном не то, чтобы себестоимость производства «гики», а одни только затраты на покупку топлива превышают действующий тариф почти в 2 раза! (Если кому интересно, затраты на фонд заработной платы в себестоимости производства гигакалории занимают всего около 3 процентов и в Мончегорске, и в Заполярном. А на втором месте после закупки топлива стоят расходы на проведение ремонтных работ).
Кто покрывает убытки?
Вот и общий вывод: если бы котельные в Заполярном и Мончегорске были отправлены в «самостоятельное плавание», то, при действующих тарифах, они бы не проработали и года. Такова на сегодня экономическая состоятельность теплоэнергетического бизнеса.
А так все убытки покрываются из кармана Кольской ГМК... И, получается, правы руководители компании, когда замечают, что это - тоже мера социальной ответственности компании. К слову, в подтверждение этого тезиса, вот еще одна интересная цифра. Бюджет Заполярного в 2009 году составил 117 миллионов рублей (по доходам), в то же время убытки КГМК от реализации тепловой энергии в этом городе в том же 2009 году превысили 186 миллионов рублей. Что значительно больше бюджета города. И при этом находятся люди, которые утверждают, что Кольская ГМК совсем «забросила» Заполярный. Ну-ну.
- Да, нам приходится работать с большими убытками, - продолжает Владимир Малов. - Даже если потребители из городов с нами рассчитаются полностью на все 100 процентов за поставленное тепло, эти деньги явно не покроют расходы на обеспечение теплоснабжения. Но ведь с нами к тому же не рассчитываются на 100 процентов. Долги Мончегорска превышают на сегодня 500 миллионов рублей, Заполярного - 195 миллионов рублей.
При этом надо сказать несколько добрых слов в отношении компании ООО «Теплоэнергосервис», там, где она работает, порядка в расчетах сразу становится больше, а долги - сокращаются.
Что же касается остальных должников, то недавно генеральный директор КГМК озвучил свою позицию по этому вопросу, сказав, что Кольская ГМК никому никаких долгов прощать не будет. Мы не можем себе этого позволить. Компания и так слишком много теряет на реализации тепловой энергии. Так что будем судиться с должниками.
***
В конце статьи принято делать какие-то выводы. Однако добавить что-то ко всему вышесказанному, в общем-то, нечего. И так ясно, что ситуация крайне тяжелая. Если поднять тарифы на отопление до экономически обоснованных - тяжело придется жителям, не поднять - разорятся теплоэнергетики. Тупик. Похоже, единственный выход - избавляться от мазутной зависимости. Вот только как?
Дмитрий ПЕТУХОВ.