Рыбная отрасль, как и всегда в последние 20 лет, переживает не лучшие времена. Накануне Дня рыбака - наш разговор с Юрием Васильевичем Задворным, успешным мурманским рыбопромышленником, профессором, кандидатом экономических наук.
- Юрий Васильевич, нынешнее положение в рыбной отрасли вас, как рыбопромышленника, устраивает? Все удачно складывается?
- Благодаря тем нормативным документам, которые были приняты за последние годы, на мой взгляд, положение в рыбной промышленности стабилизировалось. Сейчас я бы назвал то, что происходит в этом секторе экономики, капитализацией отрасли. Все больше малорентабельных компаний уходит с рынка, а другие становятся крупнее и мощнее. Не только в Мурманской области, а по всему Северному бассейну и по другим бассейнам тоже.
- Вы можете привести пример по Мурманской области?
- Да, но, наверное, это будет не совсем корректно.
- Не поименно, а хотя бы в количестве. За последний год?
- Приведу пример на своем бизнесе. За последние 3 года «Мурмансельдь» и «Андромеда» приобрели 3 компании. В 2010 году приобрели еще одну компанию, которая так же, как и предыдущие, будет присоединена к «Мурмансельди».
- А в чем ваш интерес? Чтобы создать большой флот?
- Мой интерес - в строительстве новых промысловых судов, которые требуют дополнительных сырьевых ресурсов. А дополнительных сырьевых ресурсов, которые получаются при увеличении объемов добычи или объемов квот, недостаточно. Потому что современные суда - намного производительнее, это раз. Во-вторых, и в прошлом, и в текущем году очень удачно складывается промысловая обстановка. Достаточно посмотреть в сводках, какие выловы имеют корабли: с начала года - от 40 до 60 тонн в сутки донных видов рыбы. Естественно, типа СРТМ - поменьше, но и это характеризует то, что промысловая обстановка на треске и пикше очень устойчивая, производительная. Поэтому, что греха таить, по состоянию на 15 июня имеется достаточное количество компаний, которые уже или выбрали свои квоты, или близки к этому. В целом по Северному бассейну мы освоили квоты по треске на 50%, по пикше - на 39%.
- Это значит, что в скором времени суда встанут на прикол?
- Совершенно верно. Поэтому те, кто хочет остаться в рыбном бизнесе, задумываются. Если ты работаешь полгода, а остальные полгода стоишь, то трудно быть рентабельным.
- То есть целесообразно приобретать другие компании, их старые суда списывать и покупать новые?
- Точно так. И только те, кто будет этим заниматься, останутся на рыбном рынке.
- Что вы и делаете?
- Да, я не скрываю, что в скором времени останется одна «Мурмансельдь». Пока этим не занимаюсь из-за разных форм собственности «Мурмансельди» и «Андромеды», а компании на рынке появляются то с одной формой собственности, то с другой. К двум компаниям удобнее присоединять приобретенное. В принципе, мы нацелены на то, чтобы и дальше капитализировать свое предприятие, то есть увеличивать объем сырьевых ресурсов и на этой основе строить новые корабли.
- На данный момент у вас сколько новых судов?
- Два - «Альферас» и «Альмак».
- Вы же вроде собирались строить еще одно?
- Да, и этот вопрос не снимается с повестки дня. Я надеюсь, что в июле-августе мы заложим на верфях новый корабль - более мощный, более современный и построим его.
- Вы будете продолжать свою практику строительства новых судов за рубежом, а не в России, как к тому призывают высокие государственные чиновники?
- Мы будем строить там, где это выгодно, где смогут построить. Это очень тонкий и очень больной вопрос. 31 мая во Владивостоке было совещание, посвященное обновлению флота. Андрей Анатольевич Крайний, глава Росрыболовства, попросил меня в нем поучаствовать. Потому что, скажу без ложной скромности, никто в России, кроме меня, на сегодняшний день не строил новые корабли. Он попросил меня поделиться опытом, поучаствовать в презентации типовых проектов судов, которые нужны рыболовному флоту. Задача номер один для российской рыбной отрасли заключается в обновлении рыболовного флота, в строительстве новых кораблей. На совещании я высказался: современные корабли можно строить в своей стране, хотя опыта строительства крупнотоннажных промысловых судов у нас нет. Как нет и схемы финансирования таких проектов. Когда меня спрашивают, где нужно строить современные корабли, я, естественно, отвечаю: на российских верфях. Но для этого надо решить ряд законодательных и финансовых вопросов.
К сожалению, в России не производится практически ничего для оснащения современных промысловых судов. Например, нет производства мощных двигателей. Сейчас мировая тенденция идет к тому, что современные корабли при относительно небольших размерах имеют очень мощные главные двигатели. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность одновременно тащить два трала. Или использовать тралы больших размеров при работе на пелагических видах. На нашем новом судне запланирована мощность главного двигателя 5 тысяч кВт - 7 тысяч лошадиных сил. Если бы мощность была маленькая, то можно было бы этот корабль произвести в России. Для сравнения: приблизительно такой мощности главный двигатель стоит на крупнотоннажных судах типа «Моонзунд» - самых крупных современных, которые есть в России. При этом длиной «Моонзунд» - чуть более 100 метров. Мы строим корабль длиной 64 метра - то есть вполовину короче, но он будет иметь такой же главный двигатель, как у крупнотоннажного судна, что позволит иметь такие же орудия лова, как и на судах более крупных размеров. Чем более промысловое судно находится на лову, тем более оно эффективно. Если мы хотим, при наличии сырьевых ресурсов, чтобы судно находилось на промысле 320-340 судо-суток в году, значит, должны ставить на него первоклассное оборудование, которое не дает сбоев. Круг поставщиков мощных главных двигателей очень узок: Wartsila, MAC, Caterpillar. Если мы говорим о промысловом оборудовании - траловом комплексе, то круг поставщиков еще меньше. Это Rabcudema или Rolls-Royce. Круг поставщиков холодильных установок тоже не очень велик: Альфа Ловаль, Йорк, Технотерма. Проблема заключается в том, что если мы строим корабль в России, а оборудование закупается за границей, то при поставке его в нашу страну должны заплатить НДС 18% и таможенную пошлину 5%. То есть на 23% стоимость судна увеличивается. Нужно законодательно упразднить НДС и таможенную пошлину на ввозимые комплектующие к судам рыбопромыслового флота. Решение этого вопроса состоится, наверное, не так скоро, как бы нам этого хотелось.
Второй вопрос касается финансирования строительства. Сегодня российские банки дают кредит на 5 лет, за редким исключением - на 7 лет. Если мы говорим о корабле, который будет работать на пелагических видах, то срок его окупаемости - 10-12 лет, то есть за пределами того временного промежутка, на который выдан кредит. А желательно, чтобы период окупаемости был бы равен периоду возврата кредита. Окупаемость судна, предназначенного для лова донных видов короче - треска и пикша более дорогие объекты, но для этого рыбопромышленник должен обеспечить круглогодичную работу этого судна на донном промысле. Что весьма проблематично, потому что современные суда - высокотехнологичные, и если они будут работать с производительностью 40-60 тонн в сутки, то их нужно обеспечить ресурсами как минимум в объеме 10 тысяч тонн. Не многие компании могут похвастаться такими квотами - лишь единицы.
Далее. Как правило, российские банки требуют залог с коэффициентом 0,75, а порой 0,5. То есть ты должен банку дать залог, практически в 2 раза превышающий стоимость новостроя. При минимальной стоимости современного корабля, предположим, 64-метрового, в размере 20 миллионов евро, ни одна рыбодобывающая компания не имеет недвижимости на сумму 40 миллионов евро. При этом банки очень неохотно берут, а некоторые просто отказываются брать корабли в залог.
- Новострои или действующие?
- Действующие. Практики сдачи в залог новостроев вообще нет. Западные банки как раз и отличаются тем, что берут новострои в залог, выделяя средства в объеме 80% от стоимости этого судна. Эта схема всем знакома, она себя оправдывает - 20% активного капитала компании могут найти.
Плюс, естественно, мы говорим о банковских ставках - российских и западных. На сегодня западные банки дают кредит под ставку 3-3,5%. Минимальный кредит в российском банке составляет 8-9%, а то и выше.
- Юрий Васильевич, в начале нашей беседы вы говорили, что ситуация в отрасли улучшается. Появилось много законодательных документов, которые этому способствуют, а сейчас нарисовали такую мрачную картину.
- Нет. Это просто говорит о том, что надо совершенствовать законодательство и идти вперед. У нас федеральным законом закреплен исторический принцип наделения квотами. В 2003 году за компаниями были закреплены квоты на 5 лет. Мы отработали эти годы, сдали статистику. Сейчас квоты закреплены уже сроком на 10 лет. Это положительный сдвиг, и я был за него. Потому что тот, кто хочет за эти годы строить корабли, сможет это сделать и окупить пароход. То есть те, кто хочет остаться в этом бизнесе, должны строить и модернизировать флот. Кто не хочет - они просто-напросто будут не в состоянии остаться на этом рынке, потому что их флот - старый и не сможет выдержать конкуренции.
- Пару лет назад вы ввели свое судно «Альмак» в район Мурманского рыбного порта. С тех пор ни его, ни второго судна - «Альферас» мурманчане не видели. В чем причина?
- Дело в том, что мы получили амнистию только на суда, которые были модернизированы или прошли ремонт за границей, изначально они были заходные. Те суда, которые были приобретены за границей - секонд-хенд, или новые, построенные за рубежом, должны платить при заходе в родной порт НДС и таможенную пошлину.
- Когда «Альмак» зашел в мурманский порт, вы за него платили?
- Нет. Мы заходили только для подъема российского флага. Построенное и приобретенное судно для таможни является товаром, который может двигаться. Временный завоз этого товара разрешен, но это можно сделать только один раз.
- А другое судно заходило таким образом?
- Нет, потому что тогда еще не действовал новый Кодекс торгового мореплавания. «Альферас» получил право плавания под российским флагом без захода в порт.
- Как все запутано в рыбной промышленности. Ответьте, пожалуйста, на другой вопрос. На конференции в рамках нынешней мартовской выставки «Море. Ресурсы. Технологии» вы говорили о международной сертификации рыбопродукции, которая будет поступать на рынок ЕС. И призывали сделать такую сертификацию всем пулом - группой рыбопромышленников. Получилось, процесс продвигается?
- Продвигается, но не так быстро, как хотелось бы. Это сертификация по системе международного Попечительского совета. Кстати, Союз рыбаков Норвегии идет на эту сертификацию всем пулом. Потому что сертификация требует денег, и чем больше участников, тем дешевле она обойдется каждому. Зачем она нужна? Западный мир хочет кушать качественную рыбопродукцию, но делать это так, чтобы не нанести урон окружающей среде. Сертификация указывает, что этот промысел законен, он не наносит ущерба популяции, она будет восстанавливаться, и будущие поколения также могут пользоваться этим запасом.
- Ваша компания получила сертификат?
- Нет, эта процедура очень долгая, длится не меньше года. Там несколько ступеней, которые необходимо пройти.
- А дальше - на судно должны приехать эксперты?
- Нет, сертифицируются компания и ее суда. Изучается, как компания ведет бизнес, как идет промысел, в каких районах - целый перечень требований, которым она должна удовлетворять. Если норвежцы сертифицируются, а они работают в тех же районах промысла, что и мы, то по идее эта сертификация должна распространиться и на другие суда, в том числе и российские. Однако законодательно это не закреплено.
- Стоимость сертификата не накладывается на стоимость рыбопродукции?
- Это может повысить цену рыбопродукции, как говорят специалисты, на 30%, потому что она должна пользоваться повышенным спросом.
- Вы будете участвовать в городском празднике, посвященном Дню рыбака?
- Мы получили письмо от администрации Мурманска и внесли в фонд, что требуется. Я лично буду участвовать в профессиональном празднике и никогда не уезжал из Мурманска до его окончания. Я считаю, что для мурманчан - это самый большой праздник и надо встретить его вместе.
- Вы недавно получили звание доктора экономических наук?
- Нет, пока я только кандидат, готовлюсь к защите докторской, которая запланирована на весну-начало лета 2011 года. В ближайшее время в издательстве «Север» должна выйти моя монография. Для защиты докторской диссертации требуется соблюсти ряд необходимых формальностей.
- Зачем вам это надо? Вы успешный бизнесмен, имеете высшее образование.
- Два высших: закончил высшую мореходку, как раньше ее называли, и Ленинградский финансово-экономический институт.
- Вам нравится иметь большое количество регалий?
- Нет, я это делаю, во-первых, для того, чтобы не ржавели мозги. Во-вторых, когда я стал преподавать на экономическом факультете Мурманского технического университета, то понял, что для меня это очень интересно. Происходит общение с молодежью, а это всегда полезно и как-то омолаживает. И вообще жизнь показывает, что люди, занимающиеся постоянно умственным трудом, живут гораздо дольше. Притом живут полноценной жизнью.
- Вы продолжаете заниматься благотворительностью?
- Конечно, только эта помощь как-то диверсифицировалась. Есть те организации, которым мы не отказываем никогда и ни при каких условиях. Прежде всего это МГТУ, юбилей которого отмечается в ноябре, ряд организаций - ветеранов «Мурманрыбпрома», взрослых и детей с ограниченными возможностями.
- Зачем вы ездите по всяким выставкам, конференциям, да еще в такую даль, как Владивосток? Хотите пообщаться с рыбопромышленниками, это способствует расширению кругозора?
- Может, я покажусь не от мира сего, но я вспоминаю дела давно минувших лет. Помню, как пришел третьим штурманом на БМРТ 394 проекта работать в район Намибии. И было очень обидно, когда мы поднимали на борт 10 тонн рыбы, а рядом очень красивые корабли Кубы брали по 50 тонн, потому что были мощными и современными, построенными в Испании. Как судоводители, мы были не хуже, а вот суда...Так вот мне хочется, чтобы наши корабли стали не хуже, чем сегодня норвежские, исландские и прочих стран. Мне хочется, чтобы Россия возродилась как мощная рыбопромысловая держава, имея отличный современный флот. Хочется, чтобы меня вспоминали в Мурманске не как одного из рыбопромышленников, а как человека, который чем-то помог в возрождении рыбопромыслового флота. С возрастом, наверное, осознаешь, что материальные блага - это хорошо, но людская память - гораздо дороже. И то, что ты делаешь для людей, важнее, чем то, что ты делаешь для себя.
- Традиционный вопрос накануне Дня рыбака: что вы хотите пожелать коллегам по профессии?
- Самые теплые поздравления всем морякам. Хочется пожелать, чтобы мурманские рыбаки, а самое главное молодежь, которая сейчас подрастает, стремились стать моряками, рыбаками. И им не было стыдно - и в материальном, и в моральном плане - за то, что они выбрали такой жизненный путь.
Лана КАЦ.
(«Полярная правда», № 23).