13.07.10
 

Навесной замок на счастье

Навесной замок на счастье

День семьи, любви и верности отмечала наша страна 8 июля. В Мурманской области прошли праздничные мероприятия, участниками которых стали не только семейные пары, проверенные временем, но и молодожены, прибывшие прямо из-под венца, то есть из ЗАГСа. К знаменательному дню зарегистрировать свои отношения решили сразу 50 пар, в числе которых 17 - мурманчане. Торжественные церемонии бракосочетания прошли также в Апатитах, Коле, Североморске, Мончегорске, Полярном, Кандалакше, Кировске, Оленегорске и Умбе. Символ этого праздника - ромашка. А вот брачующиеся почему-то выбирают менее романтичный оберег - навесной замок. В отличие от нарядных цветов развешанные по городу гроздья скобяных изделий вызывают неоднозначную реакцию у жителей Мурманска. Действительно ли так мешают эти семейные обереги?
- Вроде глупость, а с другой стороны красиво, - говорит одна из мурманских новобрачных Елена. - Традиция клевая, но не для меня. Не люблю следить талисманами. Для меня свадьба - праздник сугубо личный, а оберег надо хранить дома. В каких-то городах, насколько я знаю, спецслужбы периодически снимают с мостов и набережных эти «замки счастья», но не выбрасывают, а хранят на складе, откуда их можно забрать в любой момент.
- В Воронеже был на набережной, там замки вдоль парапета навешаны. Причем, как правило, цепляют сразу два замка вместе, - поделился впечатлениями семьянин со стажем мурманчанин Роман. - Мне кажется, что для подобной традиции лучше подойдет специально установленное металлическое дерево или забор, откуда со временем будут снимать ржавые замки и освобождать место под новые. Так уже давно поступают в Петербурге: с Дворцового и других больших мостов замки спиливают периодически, с одного только Мало-Конюшенного сотню с гаком сняли.
В Мурманске самая широкая экспозиция «замков счастья» с гравировкой и памятными надписями расположена на ограде набережной главного причала морского вокзала. Кто-то из городских острословов уже окрестил их «амбарными замками Гименея», ключики от которых молодожены бросают в набежавшую волну Кольского залива, чтобы после свадьбы сердца жениха и невесты навсегда оставались закрыты от соблазна измены.
Местные тамады утверждают, что этот народный свадебный ритуал стал приживаться в областном центре около четырех лет назад. О нем неоднократно писали мурманские СМИ, приводили благодушные отзывы Ивана Володько, начальника морского вокзала: «Хорошая традиция, и мы не против того, что молодожены вешают замки на набережной». Нынешняя позиция директора комплекса такова: «На ограждение набережной замки вешать нельзя, к тому же это плохо сказывается на облике города. Так что, возможно, что в скором времени нам придется пустить в ход пилу».
Итальянцы научили. А как быть дальше?
Говорят, что в старину существовала традиция: прежде чем отправить молодых под венец, под порог клали замок, а когда пара выходила из дома, запирали его на ключ. После этого ключ выбрасывали подальше, а железный символ семейного счастья хранили, чтоб молодым жилось лучше. В наши дни эту традицию первыми подхватили итальянцы: во Флоренции юноши и девушки в знак вечной любви стали вешать замки на памятник скульптору Бенвенуто Челлини, стоящему на мосту Понте Веккьо, а ключи тут же бросали в реку. Обряд вызвал настоящий бум по всему миру благодаря журналистам и писателям. Сейчас во Флоренции введен штраф в размере 50 евро за каждый замок на мосту, так как городские власти были обеспокоены тем, что в год с каждого моста приходилось снимать до 400 килограммов железа.
Сегодня, наверное, уже не осталось таких городов, где не было бы хоть одного «моста любви» или ограды с висящими на нем разнокалиберными замками. Мурманск тоже отдает дань общему увлечению с провинциальной доверчивостью и, к сожалению, полным отсутствием вкуса и культуры, впрочем, как и жители мегаполисов.
Но проблему можно решить творчески и по-деловому, привлекая энтузиастов и предпринимателей. Так, в Эстонии «замки счастья» заменили изящными металлическими листочками для общегородского свадебного дерева из углеродистой стали, установленного в Нарве. Эту конструкцию трехметровой высоты по своей инициативе изготовили местные мастера кузнечного дела и завели новую традицию для своего города. На стальных ветках молодожены закрепляют памятные листья с выгравированными именами. Первые пятьсот пар получили листочки из нержавеющей стали бесплатно, остальные - за определенную плату. Также свои «автографы» на этом дереве оставляют супруги, отмечающие серебряные, золотые и другие юбилейные вехи совместной жизни. Крепежные элементы, которыми оснащены ветки дерева, рассчитаны на 10 тысяч свадебных листочков. С учетом ежегодно проводимых в Нарве четырехсот-пятисот брачных обрядов можно рассчитывать, что полностью украшена крона будет примерно за 20 лет.
В Перми местный комитет по культуре объявил открытый конкурс на создание целой архитектурной концепции сквера Молодоженов. И один из известных дизайнеров предложил установить там огромный бетонный торт для свадебных фотосессий, чтобы молодожены смотрелись на торте, как две фигурки. Так что идей хватает, были бы деньги.
Людям нужна сказка
Замки на ограде морского вокзала свидетельствуют о том, что в Мурманске нет приятных памятных мест, а также малых архитектурных форм, интересных скульптур, притягивающих горожан и туристов. Внушительные изваяния вождей и героев, военная техника на гранитных пьедесталах плохо сочетаются с простым человеческим счастьем. А нужен такой уголок, чтобы он дарил людям теплые впечатления, чтобы там можно было фотографироваться в день семейных торжеств. Место для встреч и свиданий на городской площади, для людей и для души, где отражалось бы современное представление о романтике.
Например, как это сделано в Кронштадте, где одной из достопримечательностей является необычный памятник - четырехметровое чугунное «Дерево желаний» с глазами, улыбкой и большим ухом на стволе. Его презентовали городу кузнецы. С появлением дерева горожане создали особый обряд: прощаются при расставании, кидают монетки в дупло и загадывают желания.
В Мурманске на Южной котельной есть металлическое дерево с подвесным фонарем - работа местного умельца Андрея Майковского, работника КИПиА. Дерево он смастерил из металлолома в часы досуга и установил на пороге своей рабочей кондейки. Так, из железного хлама получился симпатичный арт-объект и фонарь, теперь освещающий тропинки энергетикам долгими зимними вечерами. Вполне бы сгодилось такое дерево и под свадебные замки. Но заказчиков нет. То ли боятся дороговизны такого проекта, то ли бюрократических препонов...
Ольга ФЕОФАНОВА.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Наша власть слепа, для подтверждения этого диагноза не надо созывать врачебный консилиум. Наш город живет, поколения меняются, зарождаются новые традиции. Властям на них надо своевременно реагировать и направлять в нужное русло. Например, молодоженам нравится тратить деньги на «замки счастья» и вывешивать их на ограду, так надо эту забавную традицию развить так, чтобы она и горожанам понравилась, и не раздражала и не доставляла неудобств работникам городских служб. А лучше сделать так, чтобы наша добрая мурманская традиция стала примером и для других городов России и стран. Например, как «Мурманская миля».
Творческих людей в городе-герое много, но они не богаты и хорошо знают, как тяжело реализовать свои идеи в жизни. Обеспеченные северяне способны и уже облагораживают и украшают наш город, но эти территории-оазисы красоты находятся за заборами, на частных владениях, а в городе приметных островков мечты нет.
Была в свое время сказочная крепость в Мурманске напротив Семеновского озера, но содержать ее у власти не хватило денег, передали коммерсантам. И сказка сразу же исчезла, погибла. Поставили атомоход «Ленин» у причала, хорошее дело. Но эта достопримечательность не для души.
У нас славный морской город, и то, что дал Мурманску Бог, надо развивать - тему морской романтики и героического труда моряков. Это актуально сегодня и потому, что мы собираемся осваивать Арктику. В свое время рыбаки и военные моряки разнесли славу о нашем городе и крае по всему свету, так эту славу надо приумножать прекрасными традициями.
НАША СПРАВКА:
Для неравнодушных горожан, которые хотят сделать Мурманск красивее и привлекательнее, стоит взять на заметку, что «дерево счастья» по своей функции относится к произведениям монументально-декоративного искусства. Согласно «Правилам внешнего благоустройства города Мурманска» № 11-104, собственники (владельцы) земельных участков вправе устанавливать произведения монументально-декоративного искусства (скульптуры, барельефы и т.д.) на принадлежащих им участках и зданиях без оформления разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления. К примеру, обустроить площадку для молодоженов можно на придомовой территории, которой владеют жильцы приватизированных квартир. Если данные произведения рассчитаны для общественного обозрения, то следует согласовать установку «дерева счастья» с комитетом градостроительства и территориального развития, так как арт-объект должен соответствовать требованиям строительных норм и правил. В некоторых случаях надо договариваться с комитетом по развитию городского хозяйства, как владельцем городской территории, а также позаботиться об охране дерева от вандалов и охотников за металлом.
(«Полярная правда», № 24).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:10Авария на линиях связи приостановила услуги ГОКУ «Центр технической инвентаризации»

11:08Партнер «МегаФона» сообщил об устранении обрыва сети в Мурманской области

10:35Первая лыжня сезона открыта на «Снежинке»

10:30Лыжный сезон открыли на трассах в Никеле

09:53«Беззубый городок»: в Заозерске снесли заброшенную советскую пятиэтажку

09:00Туманно и до -8° сегодня в Мурманской области

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

11:27Собираем идеальную селёдку под шубой: замените продукты — получится авторский салат

10:54Удлинила теплую курту, не распоров ни одного шва — теперь зимой точно не замерзну: быстро, простой и экономно

10:33Любые черенки в воде пустят корни на 2 день: активизируют рост 4 натуральных продукта

Все новости