28.07.10
 

Настойчивость и системность Кольской ГМК обеспечат восстановление земель в Заполярье

Настойчивость и системность Кольской ГМК обеспечат восстановление земель в Заполярье

Вчера в Заполярном в отеле «Печенга» состоялась конференция, организованная ОАО «ГМК «Норильский никель» и ОАО «Кольская ГМК», на которой обсуждался опыт иностранных и российских компаний в сфере рекультивации техногенных земель. Участие в конференции приняли представители Кольской горно-металлургической компании: заместитель генерального директора Кольской ГМК Алексей Толстых  (фото 1)  и начальник отдела экологической безопасности компании Михаил Шкондин (фото 2).
Во время работы конференции выступили министр природных ресурсов и экологии по Мурманской области Алексей Смирнов
(фото 3), руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Мурманской области Владимир Хруцкий, директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов. Специальным гостем конференции стал профессор из Канады Грэм Спайерс (фото 4), который рассказал о своём опыте по борьбе с бесплодием земель в канадской провинции Садбери.
«Мы, к сожалению, не часто собираемся для обсуждения вопросов рекультивации земель, - отметил в своем выступлении Алексей Смирнов. - Все видят, какая обстановка складывалась под Мончегорском, Никелем, где расположены металлургические предприятия. Кольская ГМК прилагает много усилий, чтобы справиться с тем негативным наследием, которое было накоплено за предыдущие десятилетия. Сегодня мы услышали о результатах многолетней работы компании, и, честно говоря, эти результаты меня порадовали, а где-то даже удивили».
По словам министра природных ресурсов и экологии по Мурманской области, региональное правительство не стоит в стороне от этой проблемы. Например, в 2005-2007 годах ему удавалось учесть значительные расходы комбината на реализацию экологической программы и предоставить льготы по уплате налогов. И несмотря на то, что в 2008-ом и 2009 году такого взаимозачёта не получилось, Кольская ГМК продолжила реализацию этой программы и направляет собственные средства на улучшение экологической обстановки в городах, где представлены мощности компании.
По убеждению Михаила Шкондина, главное в работе по рекультивации техногенных территорий - это регулярный мониторинг. «Чтобы понять, что и как делать, необходимо системно отслеживать малейшие изменения, - говорит Михаил Анатольевич. - Ведь степень повреждения почв и земель отличается в разных районах, поэтому сначала мы проводим широкомасштабный мониторинг, а уже на основе полученных данных принимаем те или иные решения. Где-то можно ограничиться санитарно-противопожарным благоустройством, где-то можно производить посадки с частичной заменой плодородного слоя, а где-то его менять нужно полностью».
Точно сказать, сколько площадей нуждаются в рекультивации и благоустройстве, руководство компании сейчас не может, для этого необходимо провести большие исследования. Но вот с масштабами запланированных работ Михаил Шкондин ознакомил участников конференции с удовольствием: «В первую очередь это, конечно, ряд мониторинговых работ. С 2004-го по 2008 год мы провели санитарно-противопожарное благоустройство более 2000 Га земли. И если оценивать темпы, которые Кольский лесхоз осиливает, то реальным представляется возможным проводить озеленительные работы на 20 Га в год».
Начальник отдела экологической безопасности Кольской ГМК отметил, что, как бы не хотелось этого руководству компании, непрерывного вектора работ в настоящее время не получается: сперва проводят мониторинг, потом производят необходимые работы на нуждающемся для оздоровления участке земель, затем снова мониторинг, и опять работы. Это обуславливается тем, что важно осмыслить всю информацию с научной точки зрения, решить какие восстановительные работы выбрать, определить их срочность, их масштабы. «Иными словами: семь раз отмерь, один раз отрежь», - сказал Михаил Шкондин.
В своей мониторинговой деятельности Кольская ГМК сотрудничает с рядом государственных организаций, в число которых вошли ГПЗ «Пасвик», Кольский НЦ РА, Лесотехническая Академия, которая, например, занималась обследованием посёлка Никель, «Кольский геологический информационно-лабораторный центр», Лапландский Государственный природный Биосферный Заповедник и другими организациями.
Кольская ГМК осуществляет работы по рекультивации земель с 2003 года, включая работы по восстановлению лесов на участках, граничащих с промышленными площадками. За этот период биорекультивация проведена на территории 18,5 Га в Печенгском районе и на 81,5 Га в Мончегорском районе, причем в период с 2004-го по 2008 год по обоим площадкам среднегодовая площадь работ по рекультивации составляла более 15 Га. Суммарные затраты на проведение этих работ составили 65,4 млн рублей, при этом в этот период ежегодно направлялось более 11 млн рублей. Компанией осуществляется санитарно-противопожарное благоустройство земель Заполярья. С 2004 года такие мероприятия проведены на территории свыше 2 тысяч гектаров общей стоимостью почти 14 млн рублей.
Рекультивация земель - важное, но далеко не единственное направление экологической политики Кольской ГМК. Промышленные площадки компании расположены в районах Крайнего Севера, экосистема которого очень ранима. А близость к государственным границам накладывает повышенные экологические обязательства перед странами - соседями. Прежде всего это касается соблюдения всех стандартов и норм в области экологии, в частности по выбросу загрязняющих веществ. «Мало бороться с последствиями негативного воздействия на природу, - говорит Михаил Шкондин. - Необходимо устранить само воздействие или максимального его уменьшить».
Нередко со стороны норвежцев поступают претензии на то, что российские приграничные предприятия выбрасывают в атмосферу значительно больше вредных веществ, чем их, что порой к ним с Заполярного и Никеля ветром заносятся вредные выбросы. Эту ситуацию прокомментировал Алексей Толстых. По его словам, это естественно, что наши предприятия производят выбросов больше, чем норвежские, так как у них просто нет таких мощностей. «Хочу сказать, что мы не скрываем данных о выбросах, - отмечает Алексей Толстых. - У нас на объектах стоят специальные датчики, которые автоматически направляют всю информацию, в том числе и норвежским специалистам, чтобы они могли практически в режиме он-лайн отслеживать нашу деятельность в плане загрязнения атмосферы».
По словам руководителя ГМК, по всем претензиям, звучащим с норвежской стороны, что КГМК превышает дозволенный уровень выбросов, официальных данных с их приборов ни разу российской стороне предоставлено не было. Часто превышение показателей происходит по чисто природным причинам. «В некоторых случаях при неблагоприятных погодных условиях даже небольшие выбросы могут образовать высокую концентрацию вредных веществ, - объясняет Алексей Николаевич. - Это происходит при полном штиле, когда нижние массы воздуха смешиваются с верхними».
С целью обеспечения соответствия международным стандартам по выбросам на площадке в Заполярном в настоящее время для компании важнейшим является строительство участка брикетирования и отказ от существующей металлургической технологии окомкования-обжига и переход на безобжиговый способ изготовления брикетов. Это позволит сократить технологические выбросы в 60 раз (с 42 тысяч тонн в год до 700 тонн). Следующим этапом станет реконструкция действующего оборудования и совершенствование технологических процессов в плавильном цехе посёлка Никель с целью очищения воздуха в этом приграничном населённом пункте.
Предложили свою помощь в озеленении территорий Заполярья и ученые МГУ. Они совместно со специалистами Кольской ГМК хотят обсудить возможность внедрения при воссоздании зеленых массивов так называемого «луночного» метода. Он интересен тем, что позволяет выполнять работы по реанимации почв бережно, не затрагивая большие массивы грунта и без использования тяжелой спецтехники. В отдельную лунку закладывается своеобразная капсула из здоровой почвы, сюда же высаживается деревце. Подрастая, оно само начинает укреплять и оздоравливать землю вокруг. Как сообщила ведущий научный сотрудник факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Галина Копцик (фото 5), ученые университета работают на Кольской земле с начала 90-х годов прошлого века. И ввиду того, что КГМК уже на протяжении 10 лет стабильно сокращает выбросы, у них есть возможность наглядно изучить все позитивные изменения не только визуально, но и научно, количественно. «В наши задачи входит оценка эффективности рекультивации, проводимой на площадках компании, - говорит Галина Николаевна. - Мы уже начали работы вблизи площадки Печенганикеля, будем продолжать наблюдательную деятельность и в прошлом году. Мы надеемся, и у нас есть все основания для этого, что сокращение выбросов вредных веществ повысит эффективность рекультивационной деятельности компании».
Поделиться своим опытом работы на руднике Садбери с коллегами из Кольской ГМК приехал канадский профессор, заведующий кафедрой мониторинга окружающей среды Лаврентьевского университета Грэм Спайерс. За его плечами 25 лет научных исследований администрирования академических, государственных и коммерческих организаций. Во главу изучения окружающей среды и оказываемого на неё влияния господин Спайерс ставит развитие технологий дистанционного мониторинга, восстановление угнетённых систем и развитие технологии контроля качества поверхностных и грунтовых вод. «Первое впечатление от увиденного на площадках Кольской ГМК - я вернулся на 30 лет назад на рудник Садбери, - говорит профессор. - Именно на таком этапе находились мы там в это время: начинали заниматься рекультивацией и пытались сократить вредные выбросы, без чего первое бесполезно. Я убеждён, что наш опыт может быть применим, несмотря на существенную разницу широт. (Садбери находится на широте черноморского побережья России. - Ред.) Единственное, что отличает нас от Кольской ГМК - это время. Мы на 30 лет раньше начали само производство, на 30 лет раньше начали программы восстановления и озеленения земель. Конечно, было много ошибок. Поэтому я считаю, что климатическая разница не может служить преградой к тому, чтобы не перенимать канадский опыт. Ведь Североникелевская площадка строилась также по канадским технологиям». А технология, используемая в Канаде, весьма проста. Сначала в повреждённую землю вносится известь, повышается её щёлочность. Через некоторое время, которое зависит от особенностей почвы в том или ином регионе, вносятся элементы питания, застилается трава. А потом высаживаются деревья. «Основная проблема в восстановлении почвы связана с изменением технологии производства - сокращением выбросов, без которого нельзя говорить вообще о каком-либо восстановлении, - отмечает Грэм Спайерс. - И к программе рекультивации земель мы приступили уже после сокращения выбросав. С этим и связан наш успех».
Алексей Толстых отметил здравость и применимость предложной канадским профессором программы, сказав, что сокращение выбросов является одной из первоочередных задач компании.
В конце своего выступления господин Спайерс подарил участникам конференции собственную книгу «Восстановление земель», где в ярчайших подробностях и с красочными иллюстрациями описан опыт канадских рудокопов.
Руководство Кольской ГМК осознаёт важность осуществления своей производственной деятельности с минимальным ущербом для окружающей среды и добивается этого путём внедрения и постепенного улучшения экологического менеджмента в соответствии со стандартами ISO 14001: 2004, рационального использования природных ресурсов, улучшения экологической обстановки в районах деятельности компании, сбор загрязняющих веществ и автоматизация управления процессами. Важным в компании признают соответствие требованиям федерального и мирового уровня в соблюдении регламентов осуществления деятельности, связанной с загрязнением окружающей среды, а именно сокращение вредных выбросов.
Менеджмент Кольской ГМК всерьёз настроен изменить экологическую обстановку на территории своей деятельности. Показатели программы на 2010 год будут не ниже по объёмам, чем в прошлом году. С помощью Кольского лесхоза к жизни попробуют вернуть минимум 3,5 Га пострадавшей земли. Как было заявлено вовремя конференции, среднегодовой показатель в рекультивации земель в этом году несколько уменьшиться, но это лишь для того, чтобы вновь провести крупномасштабный мониторинг, проанализировать полученные результаты, скорректировать свою деятельность, чтобы дальнейшая деятельность компании принесла ещё больший эффект.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:35За вылов сига сачком жителю Полярных Зорь грозит до 2 лет лишения свободы

12:16Заполярные чуваши рассказали о сохранении национальной идентичности на Севере

11:10Авария на линиях связи приостановила услуги ГОКУ «Центр технической инвентаризации»

11:08Партнер «МегаФона» сообщил об устранении обрыва сети в Мурманской области

10:35Первая лыжня сезона открыта на «Снежинке»

10:30Лыжный сезон открыли на трассах в Никеле

09:53«Беззубый городок»: в Заозерске снесли заброшенную советскую пятиэтажку

09:00Туманно и до -8° сегодня в Мурманской области

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

12:285 салатов точно стоит приготовить на Новый год — гарантированно удивите гостей

12:18Декабрь начнется с опасного Новолуния: мировые конфликты и новые трудности — что делать и как без проблем пережить период

12:06Самые умные знаки Зодиака: представителям 3 созвездий проще всего дается новая информация — у них выдающиеся способности

Все новости