15.01.18
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг

Ну наконец-то. Отныне домохозяйки будут знать кто у нас общественно значимая персона, а кто нет. Агентство «НОРД-МЕДИА» представило рейтинг упоминаемости политиков, чиновников и бизнесменов. Вот, например, в декабре месяце на шестом месте оказался руководитель самой закрытой, в прямом смысле этого слова, системы Евгений Шихов. Прайм-тайм достался начальнику УФСИН по Мурманской области не только из-за волнений в Мурмашинской колонии. Полковник внутренней службы в прошлом месяце вышел в прямой эфир, наградил лучших сотрудников и даже угостил пирожками на «Угольках» генерального директора ТВ-21 Светлану Солдатову. А чем сумели снискать себе славу другие персонажи информационного пространства?

 

Город - область 2:1. Правда, не понятно, в чью пользу

Обратите внимание на пьедестал почёта этого медийного забега. Губернатор Марина Ковтун обходит ближайших соперников с таким колоссальным отрывом в 222 упоминания, что на ее фоне их не видно и не слышно. За счет чего такой всплеск упоминаемости - это тысячу раз Арктика с разных сторон, итоговые отчет и пресс-конференция, федеральная повестка и непрекращающаяся информационная война. Но, как известно, любой пиар лучше некролога. Назвали «человеком-войной» в Коммерсанте и тут же Путин похвалил Мурманскую область за рост инвестиций. Как минимум шах оппонентам губернатора.

Ожидаемо вторую и третью ступени пьедестала занимают главы заполярной столицы, причем сити-менеджер Мурманска Андрей Сысоев явно затмевает в публичном пространстве Дмитрия Филиппова (Сысоев настолько крут, что даже его заместитель Людмила Левченко умудрилась попасть на 29 строку). Хотя, казалось бы, в декабре Дмитрий Дмитриевич был нарасхват, как никак 20 декабря 2017 года исполнился ровно год с момента его инаугурации.

Андрей Сысоев

Андрей Сысоев

Самыми упоминаемыми среди прочих глав муниципальных образований оказались Владимир Евменьков, Михаил Павлов, Максим Пухов и Александр Лихолат. Успех первого определяется статусом флотской столицы и единоначалием. Если раньше повестку отрабатывали глава и сити-менеджер поровну, то теперь Евменьков - «два в одном». Павлов и Пухов - это наши провинциальные молодые технократы, которых даже губернатор отметила на своей итоговой пресс-конференции как образец для подражания. Ну а Кольскому начальнику Александру Лихолату сам Бог велел быть в эпицентре внимания. В районе завязывается транспортный узел, там туристическая Мекка Териберка и мусорный полигон тоже там. Масса инфоповодов.

Александр Лихолат

Александр Лихолат

 

Правительство. Тише едешь, дальше будешь

Любопытно, как распределились места в первой десятке. Медийную активность в декабре продемонстрировали сразу три вице-губернатора.

Евгений Никора превзошел по упоминаемости социального вице-губернатора Инну Погребняк и даже первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина. Домохозяйки объясняют это депутатским прошлым Евгения Викторовича, который став чиновником остался публичным политиком, активно комментирующим резонансные события в прессе. К тому же на декабрь пришелся день энергетика. Но лучше всего получилось с открытием детского сада в гарнизоне Спутник. Домохозяек, как и пользователей соцсетей, умилил до глубины души газетный заголовок «Малыши обживают «Цветочный городок»

Детский сад "Цветочный городок", поселок Спутник, Мурманская область

«Малыши обживают «Цветочный городок», фото: Мурманский Вестник

Еще три вице-губернатора Роман Дурягин, Анатолий Векшин и Григорий Стратий не попали в первую десятку. Курирующий финансы заместитель с головой ушел в бюджет, политический заместитель в принципе любит оставаться в тени, он активен на своей странице в фейсбуке.

Другое дело Стратий, он остается самым загадочным вице-губернаторам для домохозяек. Он есть, но его как будто бы и нет. Возможно от того, что Григорий Иванович все время в разъездах, а может все дело в его личной скромности. Нам доводилось слышать мнение, мол, в правительстве ему делегировали чисто декоративные функции и назначили ответственным за обивание порогов в Москве. А между тем, Стратий курирует такое архиважное направление как бизнес и привлечение инвестиций, а с этим, если верить президенту, у нас все ок. Почему тогда 25-е место в рейтинге упоминаемости?

В очередной раз подтвердил репутацию самого открытого министра Дмитрий Соснин. Недаром он начинал свою карьеру как специалист по маркетингу, ну а тема дорог, как вы понимаете, хотя и заезженная, но всегда востребованная.

Дмитрий Соснин

Дмитрий Соснин

Пусть не в первой десятке, но всегда в теме члены кабмина Владимир Гноевский, Наталия Карпенко, Валерий Перетрухин и Сергей Мякишев. ЖХК, образование, здоровье и льготы, все, что по-настоящему волнует людей. Ну и рыба дешевая сюда же. После явления к Путину «ряженого» директора Мурманского рыбокомбината, на нашего главного агрария и рыболова Андрея Иванова посыпались вопросы со всех сторон. В итоге 17 строчка.

Странно, что в последний месяц года экологии профильный министр Дмитрия Руусалеп оказался только на 39-м месте. Домохозяйки полагают, что это связано исключительно сложностью произношения и написания прибалтийской фамилии. Журналисты предпочитают обходить эту персону стороной, дабы не допустить ошибку. По правилам русского языка трудную фамилию можно и нужно склонять.

Ожидаемо тихоней оказалась министр экономического развития Елена Тихонова - 40 строчка медиарейтинга. На самом деле она права, тише едешь, дальше будешь. Вот Игорь Бабенко на 21 строчке рейтинга общественно значимых персон, а разве ему позавидуешь?

 

Народные избранники. Будь проще и народ к тебе потянется

Из действующих народных избранников, как ни странно, в топ-10 не попало ни одного депутата Мурманской областной Думы. И, что еще более странно, ни одного лидера парламентской оппозиции. Куда подевались все златоусты?

Зато на седьмой строчке в декабре оказался заместитель председателя мурманского городского совета депутатов Игорь Морарь, обогнав почти на 20 пунктов свою коллегу Тамару Прямикову. Видимо благодаря любви к большому и любительскому спорту - хоккею, боксу и бильярду. В качестве спикера, наряду с депутатом облдумы Ларисой Кругловой, президент городской федерации по хоккею с мячом Игорь Морарь был очень востребован в декабре, когда все бурно обсуждали ситуацию вокруг Олимпиады в Пхёнчхане. Однако в результате командного забега у Игоря Николаевича 7 позиция, а у Ларисы Николаевы только 28-я, зато политкорректная позиция. Круглова пропустила вперед спикера заксобрания Сергея Дубового.

Так же в списке значатся депутаты Облдумы Герман Иванов, Юрий Щадрин и Виктор Сайгин. Если с первыми двумя все понятно - один был на слуху благодаря играм Мурманской лиги КВН, куда депутата пригласили в качестве ведущего, другой засветился по большей части как руководитель общественной приемной «Единой России», то третий, Виктор Сайгин, просто встретился с избирателям из Росляково. Дешево и сердито, на то он и народный избранник. В итоге 20 строчка - золотая середина.

Виктор Сайгин

Виктор Сайгин

Политики федерального уровня, представляющие Мурманскую область в Совете Федерации и Госдуме тоже, как ни странно, просели в декабре. Где-то в хвосте тяжеловес сенатор Игорь Чернышенко, на 24-й позиции Татьяна Кусайко, на 16-й Алексей Лященко и только Алексей Веллер смог запрыгнуть на подножку уходящего трамвая, тем самым заняв 9-ю строчку. А все благодаря Щецину! Не было бы счастья, да несчастье помогло. Бывший мэр Мурманска предложил разорвать побратимские связи с польским городом, где беззастенчиво сносят памятники советским солдатам.

 

Бизнес-элита. В гордом одиночестве

Бизнес-элита представлена в рейтинге пока в единственном лице. Генеральный директор Мурманского морского торгового порта Александр Масько расположился на 30-й позиции. Пусть и не в начале списка, зато вне конкуренции. За последний год ММТП во многом благодаря талантам пресс-секретаря порта Богдана Хмельницкого (в прошлом сотрудника правительства МО) сумел превратить своего босса во вполне медийную фигуру. Под занавес Года экологии портовики активно презентовали свои экологические новации. На самом деле лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - шестиметровые заборы, пушки и миллионы на экологические проекты - Масько охотно комментировал в региональных СМИ эти актуальные для Мурманска проекты.

Александр Масько (справа) и Сергей Дубовой

Александр Масько (справа)

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

9 января. Итоги 2017. Часть 2. Мурманская область, год перманентной отставки

28 декабря. Итоги 2017. Часть 1. Мурманск спустя год после столетия

18 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

4 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Севморпуть в стиле милитари

Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

13 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

2 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

25 октября. Взгляд информированной домохозяйки

11 октября. Взгляд информированной домохозяйки

3 октября. Взгляд информированной домохозяйки

27 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

25 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

18 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

11 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

6 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

29 августа. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

Мертвый сезон. Часть 5. Обыски. Отставки. Назначения

14 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 4. Промышленность

Мертвый сезон. Часть 3. Экономика

23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 2. Власть

Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

12 мая. Взгляд информированной домохозяйки

5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:16На Валдае ищут 68-летнего охотника из Мурманской области

12:58В Мурманске Mitsubishi сбила 13-летнего велосипедиста

12:39Вторые выходные подряд в мурманском баре дебоширят

12:19В Мурманской области напишут «Большой этнографический диктант»

11:56Жители Североморска рассказали, что у девочки отказали ноги после прививки

11:359 лет дали мужчине из Кандалакши за убийство сожительницы на глазах дочери

11:10Приставы вычислили адрес алиментщика из Колы по кадрам видеотрансляции

10:59Ученые рассказали, какие продуты помогают сохранить зрение

10:49Тюленя Маэстро из Крыма пристроят в мурманский океанариум

10:2010 дней ищут пропавшую по пути на работу в Зверосовхоз мурманчанку

09:58Хозяйку арестованных приставами 86 шпицев из Мурманска взломали в соцсетях

09:56«День жестянщика»: Мурманск начал утро с массовых аварий

09:43Баня и сарай сгорели под Мончегорском

09:37В Мурманске ДТП на Карла Маркса перекрыло две полосы

09:25В ДК Никеля открыли экспозицию «Будущее у тех, кто помнит»

09:14В Апатитах пожарные эвакуировали пять человек из подъезда

08:26В библиотеке Мурманска пройдут публичные чтения «Гражданская война и Север»

07:31На Фестивальной и Подгорной временно перекроют движение

06:45Сильный ветер ожидается на Кольском полуострове

15:31Жителей и гостей Мурманска приглашают на концерт филармонического оркестра

13:01В Заполярном пожарные спасли человека на улице Мира

12:36В Апатитах арестовали дачного вора

12:29Жителей Заполярья предупреждают об усилении ветра

12:23У 52-летней мурманчанки приятель-рецидивист снял с карты 11 тысяч

Все новости