Продукцию новых месторождений Баренцева моря можно вывести на рынок путём расширения имеющейся в Норвегии газотранспортной системы

Такие планы министра иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре представил на профсоюзной конференции по северной стратегии в г. Будё. Текст его выступления опубликован на сайте Министерства иностранных дел.
В настоящее время «Белоснежка» - единственное промышленно разрабатываемое месторождения природного газа в Баренцевом море. Из подводных конструкций газ подаётся по трубопроводу на СПГ, расположенный на острове в районе г. Хаммерфеста (губерния Финмарк). Огромные СПГ-танкеры доставляют сжиженный природный газ на рынки Европы и США.
Новый трубопровод, связывающий северные районы с существующей системой трубопроводов Северного моря, должен иметь протяжённость около 1000 км.
«Освоение Баренцева моря в качестве новой европейской газоносной провинции открывает на севере широкие перспективы экономического и промышленного развития», - сказал Стёре.
Государственная компания «Gassco» в настоящее время изучает возможности расширения норвежской системы морских трубопроводов в район Норвежского моря. Новые трубопроводы будут идти под водой на всём протяжении. Йонас Гар Стёре подчеркнул, однако, что строительство трубопровода в норвежском секторе Баренцева моря будет рентабельным только в том случае, если будут открыты новые газовые месторождения.
В России планируется проложить трубопровод от Териберки на баренцевоморском побережье Кольского полуострова до Выборга на Балтике, откуда уходит к берегам Германии подводный газопровод «Северный поток», чтобы поставлять в Европу газ со Штокмановского месторождения.
Ещё одна идея Стёре - совместная норвежско-российская трубопроводная система, вполне уместная в свете позитивного сотрудничества, развивающегося с окончательным решением вопроса о границе между двумя странами в Баренцевом море. Российский газ из потенциальных районов добычи в восточной части Баренцева моря можно было бы транспортировать через северное побережье Норвегии и тем самым напрямую поставлять через имеющуюся в Северном море систему на европейские рынки.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске вновь прозвучат «Елочки-иголочки» — автор

19:25В одном строю с Победой: на берегу реки Ура прошел региональный слёт молодёжи

18:44Культура саамов Мурманской области покорила зрителей всероссийского форума в Петрозаводске

17:33Юный геймер из Ковдора «подарил» мошенникам 49 тысяч рублей с карты матери

17:10В Заполярье организация погасила более миллиона рублей долга после ареста оборудования

16:55В Кировске пройдет финал Кубка России по лыжным гонкам

16:49Как мурманчанам жить своей жизнью, рассказали в радиоэфире психологи

16:25Жительница Апатитов на три года может отправиться за решетку из-за наркотиков

16:13Цены на электронику и услуги прачечных в Мурманской области растут

16:01Подростков за жестокость в Кольской СОШ не переведут в другие школы — уполномоченная по правам ребёнка области

16:001200 участников: в Мурманске проводится форум молодых педагогов региона

15:45Мастера «Творческой осени» приедут в поселок Высокий

04:1630 сентября откроет новые горизонты — для каждого знака Зодиака: Львы будут блистать, а Скорпионы получат неожиданное предложение

03:45Мясо ничуть не вреднее бобовых: фасоль никогда не заменит говядину — всему нужно знать меру

01:41Чем вы старше, тем полезнее должна быть еда: 5 продуктов, о которых надо позабыть навсегда, чтобы спасти сосуды — никакого фанатизма

01:30Новый утильсбор на автомобили: могут ввести с 1 ноября — большинству россиян не стоит волноваться

00:17Отличные новости для двух знаков Зодиака: можете загадывать желание — его исполнит сама Вселенная

23:43Эмма Уотсон умеет махать спичками: вас ждёт интеллектуальное волшебство — головоломка научит логике

Все новости