Симптомы «проживания чужой жизни» подробно разобрали в эфире нового выпуска «Точки зрения» на «Большом радио» кандидат психологических наук Дмитрий Козлов и клинический психолог и психотерапевт Анастасия Козлова.
Все чаще северяне заботятся о своем ментальном здоровье, повышая уровень знаний в психологии. Актуальную тему самодиагностики и фильтра для навязанных обществом стереотипов раскрыли во время диалога в студии. Психологи рассказали, как можно «снять клише успешности» и повысить уровень радости и гармонии.
«Была история, когда врачу вручали Нобелевскую премию и предложили произнести речь, он заплакал. И все думали, что он плачет от счастья за свои выдающиеся заслуги, а он говорит: «А вы знаете, а я всю жизнь так мечтал танцевать». И это та история, когда человек достиг огромных высот, но понимает, что «Я» не «Я», — пояснила Анастасия Козлова.
По словам экспертов, состояние «чужой жизни» характеризует отсутствие ощущения ее наполненности. Рутину всегда инстинктивно стараются заполнить яркими красками: при помощи еды, спиртного и других видов зависимостей. Чувство проживания не своей жизни также может выражаться в лицемерии и фальши в семейных отношениях.
Психологи успокаивают, что иногда чувствовать «маску» — абсолютно нормально и продиктовано определенными социальными законами, и моделями, выработанными в обществе. Главное, чувствовать, что ты можешь снять «маску», а не срастаться с ней. Как бывает с руководителями, которые дома также стараются раздавать распоряжения родным людям.
По информации психологов, сильно влияют и гиперопекающие родители. В таких ситуациях очень сложно прожить сепарацию, грань между личностями и зонами ответственности стирается. Важно, чтобы процесс был двухсторонним.
«С детства ребенок привык, что мама знает лучше, что маме нельзя перечить, она всегда права. Поэтому это задача родителя — позволять ребёнку отстаивать свои границы, различать, когда происходят его искренние импульсы к образованию, к спорту, к хобби, а не принуждать его», — отмечает Дмитрий Козлов.
Решить проблему можно через ее осознание. Что касается самопомощи, психологи советуют постараться найти внутри «компас» и прислушиваться к нему, задавать себе вопросы: нравится мне или нет? Комфортно ли мне? Я хочу так или я хочу иначе? Что дает мне силы? Ответы лучше записывать в блокнот.
Сейчас также читают: Мастера «Творческой осени» приедут в поселок Высокий
Фото: Екатерина Громова
