12:1314.03.16

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 07.03 - 13.03. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 07.03 - 13.03. Взгляд информированной домохозяйки

Еще одна короткая неделя, во время которой мы без устали принимали гостей, чествовали губернатора-именинницу и встречали весну со всеми присущими марту атрибутами: сжиганием чучела и падением сосулек на головы прохожим. Слава богу, все остались живы, а все остальное житейские мелочи...

Не подмаслишь - не поедешь!

Всю неделю домохозяйки пекли блины. А воскресенье за дело принялись политики. «ГлавБлинСовет» во главе с Александром Абрамовым угощал жителей Североморска блинчиками собственного приготовления. При этом на каждом углу кричали, что яйца, мука и сахар не казенные, народные избранники купили их сами, на свои кровные. Никому из депутатов до сих пор не приходило в голову настолько эффективно использовать языческую Масленицу для работы с избирателями. Ведь теперь электорат прикормлен в прямом смысле этого слова. Возможно, у какой-то части населения в результате такого потчевания даже сформирован условный рефлекс, как у собаки Павлова. Домохозяйки уверены, что пример главы ЗАТО станет заразительным. Народные гуляния со временем будут переименованы в народные кормления, тем более кое-где у нас порой недоедают...

Фальстарт Великого поста

Говоря о недоедании, мы, конечно же, имели в виду новости из Алакуртти. 11 марта в социальных сетях 67-летняя Лидия Пяткова написала, что отказывается от еды в знак протеста. Из группы «ВКонтакте» эта новость быстро перекочевала на ленты информагентств с формулировкой «Пенсионерка объявила голодовку из-за ареста пенсии». Конечно, все домохозяйки, в том числе Ольга Мещерякова, редактор интернет-издания из Кандалакши, переполошились: как посмели судебные приставы лишить человека последнего куска хлеба только потому, что есть долги за коммуналку. С такими тарифами, никакой пенсии не хватит! Однако позже появились подробности. Оказывается, Лидии Афанасьевне полагается ЕЖКВ (ежемесячная жилищно-коммунальная выплата). Но когда соцработники проведали, что пенсионерка совсем не платит за коммуналку, в «халяве» ей отказали. Полтора года назад долг составлял 80 тысяч рублей, сегодня 150 тысяч рублей. Домохозяйки теперь ломают голову над новой шарадой, почему «пенсионерка из числа педагогических работников» столько лет ничего не предпринимала? Откуда такая страсть к интернету, вместо собеса? В любом случае аккурат в Прощеное воскресенье ситуация разрешилась. Тему «ВКонтакте» закрыли. А счет в банке, куда перечислялась пенсия Лидии Пятковой, разблокировали. Голодовка, длившаяся меньше суток, стала фальстартом Великого поста.

Кстати, по статистике «морить себя голодом» до самой Пасхи готовы только 3% россиян.

Арктика в стиле «милитари»?

Весна все увереннее заявляет о своих правах, однако многие домохозяйки еще не успели обновить гардероб. Что нынче в тренде? Арктика нынче в моде, это факт. Заявления замминистра экономического развития Цыбульского о том, что на ее развитие государство готово потратить 260,2 млрд рублей, дает основания полагать, что в моде роскошные аксессуары, в частности всевозможные транспортные узлы типа Мурманского, свободные экономические зоны... В тоже время, если верить немецкому таблоиду Bild, в моде снова стиль «милитари». По информации авторитетного издания, Россия намерена провести крупнейшие за последние 25 лет ядерные испытания в Арктике. Якобы будут задействованы лодки типа «Борей», способные одномоментно выпустить до 16 ракет «Булава». Иностранные эксперты полагают, что это наш ответ Вашингтону на недавние испытания межконтинентальных баллистических ракет Minuteman. Домохозяйкам не понятно, почему мы узнаем об учениях из иностранной прессы, а не от Минобороны, неужели кругом «кроты». Как тут не вспомнить недовольство Дмитрия Рогозина участием американской компании McKinsey в разработке концепции развития Севморпути. Возможно, не нашего ума это дело, тогда скажите хотя бы, как скоро избавятся от приставки врио командующий Северным флотом Николай Евменов и главком ВМФ Владимир Королев.

Вишенка, а точнее виноградинка на торт

На прошлой неделе в Жёлтом доме был замечен Михаил Виноградов, один из самых известных российских политологов, президент фонда «Петербургская политика». «Петербургская политика» известна своим «рейтингом выживаемости губернаторов». С кем встречался Михаил Виноградов в столице Заполярья, неизвестно, но на обратном рейсе Мурманск - Москва он бы замечен вместе с заместителем губернатора Анатолием Векшиным. Даже домохозяйки в курсе, что Михаил Виноградов тесно работает с Администрацией Президента РФ и его рейтинг - рабочий инструмент администрации, чтобы «взбадривать» губернаторов, а иногда и анонсировать их отставки. Но наша Марина Ковтун, как и возглавляемый ею регион, пребывает в «золотой середине», демонстрируя экономическую и политическую стабильность, которую так ценит Кремль, особенно в период кризиса. Из чего домохозяйки делают вывод, что визит Виноградова - хороший знак. В конце концов, политолог мог прилететь просто засвидетельствовать почтение и поздравить Марину Васильевну с днем рождения, который она встретила 10 марта на боевом посту в своем рабочем кабинете.

Рисунок Алены Галишниковой

 

Итоги недели 29.02 - 06.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 22.02 - 28.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 15.02 - 21.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 08.02 - 14.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 01.02 - 07.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 25.01 - 31.01. Взгляд информированной домохозяйки

Поделиться: