12:4509.02.17

АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Коварная сила трения

АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Коварная сила трения

В детстве я зачитывался замечательной книжкой «Занимательная физика» Якова Перельмана. Мой разум был поражен красивейшими картинками вечных двигателей разных эпох. «Вечный двигатель - это такой воображаемый механизм, который безостановочно движет сам себя и, кроме того, совершает еще какую-нибудь полезную работу, - пишет Яков Исидорович. - Такого механизма никто построить не смог, хотя попытки изобрести его делались уже давно». А мне по юности лет все никак не верилось: ну как же так, все ж должно крутиться и вращаться.

Помнится, свой металлический конструктор я весь перегнул в попытке что-то похожее сделать. Но вердикт Перельмана неумолим: «Конечно, дело тут не в «зацепочке» и не в «настоящем материале», а в ложности основной идеи механизма. Колесо немного вертелось от «импета» (толчка), который дан был ему изобретателем, но неизбежно должно было остановиться, когда сообщенная извне энергия истощилась на преодоление трения» (Большая книга занимательных наук : [сборник] / Я.И. Перельман.: ACT, Астрель; Москва; 2009).

Я неспроста вспомнил про perpetuum mobile, ведь про него я слышу каждый день. Только формулируется он в виде инициатив, направленных якобы на улучшение экономики. И если «гладко было на бумаге, да забыли про овраги» - это повод пошутить и вспомнить незабвенного В. С. Черномырдина, то вводимые почти повсеместно инструменты «ненавязчивого» контроля, учета, статистики, отчетности уже стали одним из самых значимых факторов даже не просто сдерживания экономического роста, а давления его ко дну. Давайте поподробнее.

Главный тезис, которого я придерживаюсь много лет, таков: Россия - это экономика катастрофических транзакционных издержек, которые «сжирают» прибыль и разгоняют инфляцию без веских на то оснований.

Что такое отчетность? Вроде бы бумага, которую можно заполнить за 15-20 минут. Но сколько таких «15-минуток» надо потратить? Например, только Росстат приказом от 11.08.2016 № 414, утвердил сразу несколько обновленных форм статистического наблюдения для малого бизнеса, и теперь предпринимателей в 2017 году ожидают новые годовые, квартальные и ежемесячные отчеты, а в сумме - 54 отчета!

А вот что сообщает Торгово-промышленная палата РФ: «По оценкам бизнес-экспертов, объем отчётности по состоянию на март и декабрь 2016 года увеличился в 1,5-2 раза. Если раньше данные в Пенсионный Фонд подавались 1 раз в квартал (форма РСВ-1), то сейчас предприниматель наряду с указанными данными ежемесячно должен передавать Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М) по форме, состоящей из 4-х разделов. Также, предприниматели в 2016 году наряду с отчётами для ФНС (по ОСН - 16 отчётов в год) ежеквартально стали подавать сведения по форме 6-НДФЛ.

При этом за нарушение сроков сдачи 6-НДФЛ полагается штраф - 1000 рублей за каждый полный / неполный месяц опоздания, а после 10 дней просрочки ФНС имеет право приостановить операции по банковским счетам и переводы электронных денежных средств». В общем, только по делам налоговым еще плюс 32 отчета. Я сейчас уже не стану вписывать отчеты по направлениям и отраслям бизнеса, их, поверьте, даже больше.

Если перевести количество отчетов в часы, то совершенно неожиданно получится почти 80 часов рабочего времени. 10 рабочих дней. 2 рабочих недели. Прибавьте эти дни к выходным, например, января, и откроется вам истина, что один месяц в году любое предприятие занимается отдыхом и отчетами. Убытки этого месяца, как думаете, куда пойдут?

Второе направление, которое по губительности своего влияния не уступает отчетности, - это новации во внедрении разного рода специализированной техники для учета и контроля. Я сейчас просто приведу примеры и оценки экспертов.

Например, внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), предназначенной для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по оценке ассоциации компаний розничной торговли, стоило для бизнеса несколько десятков миллиардов рублей. Внедрение онлайн-касс, по их же мнению, будет стоить еще дороже.

Еще, к примеру, уже реализованная инициатива по чипированию меховых изделий. Как сообщали предприниматели Пятигорска - столицы меховой индустрии страны, чтобы пройти новый бюрократический квест «легализуй товар», предпринимателю нужно иметь электронную подпись и соответствующее оборудование, зарегистрироваться в системе «Маркировка», заключить договор с Гознаком (который оказался не в состоянии оперативно справиться со шквалом поступивших из регионов заявок).

«Зато такие законодательные нововведения стали подарком для множества предприимчивых дельцов - интернет уже заполнен предложениями оформить все документы за кругленькую сумму», - писал аналитический портал KavToday. Думаю, что вспоминать «Платон», обязательные тахографы для такси и прочее-прочее-прочее, уже даже больнее, чем сыпать соль на рану.

И третье колесо нашей телеги - это проверки. Вот один, но наглядный пример. 2580 часов потратили сотрудники Мурманского морского рыбного порта в I полугодии 2016 года, отвечая на запросы контролирующих органов по 226 плановым и неплановым проверкам. Затраты трудовых и материальных ресурсов составили 1,25 миллиона рублей, в то время, как сумма наложенных штрафов - 195 тысяч рублей. Наибольшее внимание к порту проявили в налоговой инспекции, которая направила 107 запросов.

Чтобы было понятно: рабочее время за 2016 год (в часах) при 36-часовой неделе составило 1776,4 часов. С учетом, что все-таки в работу по ответам на запросы вовлечены, в основном, женщины, то итого: 1,5 ставки штатного расписания на предприятии занимаются ТОЛЬКО ОТВЕТАМИ на запросы и проверки.

Но, если к этой цифре добавить трудочасы всех сотрудников, которые занимаются подготовкой отчетности, то получится, что на обслуживание отчетов и проверок работает целое малое предприятие (думаю, что не ошибусь, если в качестве минимума назову 12-15 человек).

Суммарно оценки экспертов показывают, что такие вот косвенные расходы составляют до 2,2 триллиона рублей ежегодно. С учетом, что весь оборот розничной торговли составил в 2016 году, по данным статистики, 28 трлн рублей, то получается нагрузка - 7.8%! Вот вам и расчет силы трения, которая мешает маховикам рынка крутиться. А если добавим к этой сумме процентные ставки по кредитам для бизнеса?

А сколько ж поддержки - смазки для преодоления этого трения - выделено? В соответствии с Распоряжением Правительства РФ №129-р малый и средний бизнес в регионах получит 7,5 млрд. рублей субсидий в 2017 году. Уважаемые читатели, вы позволите мне не высчитывать тысячные доли процента? Я уверен, вы и без этой цифры видите, что поддержка не покрывает даже минимальных косвенных расходов.

К сожалению, 90% тех проблем, которые препятствуют нормальному развитию российской экономики, являются рукотворными, созданными нами же самими. Ни санкции, ни падение цен на энергоресурсы не нанесли такого по значению ущерба для наших предприятий, чем решения некоторых людей. Решения, которые не очень компетентно подготовлены, не очень обдуманно приняты. Если мы продолжим эту практику, то повторим судьбу героя, трудившегося над созданием вечного двигателя, в рассказе М. Е. Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия»:

«Он обеими руками схватился за обод, несколько раз повернул его вверх и вниз и, наконец, с силой раскачал и пустил, - колесо завертелось. Несколько оборотов оно сделало довольно быстро и плавно, - слышно было, однако ж, как внутри обода мешки с песком то напирают на перегородки, то отваливаются от них; потом начало вертеться тише, тише; послышался треск, скрип, и, наконец, колесо совсем остановилось».

Или все-таки все изменится к лучшему?

 

Алексей Савинцев

Алексей Савинцев

руководитель конгрессно-выставочной компании «МурманЭКСПОцентр»

 

 

 

Рисунок Алены Галишниковой

Не рвите подснежники

Пророк в Отечестве, или Россия глазами шведа

Мягкие навыки

Как мне найти кого-то...

Эпоха дел незавершенных

О предпринимателе бедном замолвите слово

Про соринки и бревна

Автоматизация не панацея, или палочкой-выручалочкой по голове

200 оттенков белого

Как ты яхту назовешь, или к вопросу о социальном

Впихнуть невпихуемое, или «Все обо всем» за 3 секунды

Я сам обманываться рад, или о вреде скидок

Позвоните бывшим

А она не пришла...

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

Все новости