10:3017.05.18

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Апрель 2018

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Апрель 2018

Домохозяйки, как и обещали, пристально вгляделись в новый рейтинг упоминаемости медиаперсон. Поскольку вчитаться в него попросту невозможно, в каждой строчке - только цифры да знаки сложения и вычитания. Тем не менее, даже они дают нам понять, кого больше любили (или ненавидели) средства массовый информации. Точнее, не все СМИ, а только избранные: три сайта, по одному радио и телеканалу. Хотя по секрету вам скажу, разговоры об увеличении участников эксперимента ведутся постоянно. Но не все попадают под критерии отбора. Таких, чтобы «неправительственное», «неведомственное», «небульварное»... поди еще поищи. Итак, попробуем разобраться, кто и за что «хайпанул» в прошлом месяце.

 

Исполнительная власть. Акции вверх

Марина Васильевна, как обычно, - впереди и с большим отрывом. Ее апрельские тезисы, озвученные на встрече с сенаторами, наверняка войдут в историю борьбы арктических регионов за место под солнцем. Также на второй месяц весны традиционно пришелся отчет губернатора в Думе. Местные депутаты ждали, что глава региона толкнет перед ними такую же пламенную речь, но обманулись. Марина Ковтун прочитала им, как детям малым, лекцию об успехах Мурманской области. Нет проблем, а значит нечего критиковать, сокрушался постфактум коммунист старой закалки Михаил Антропов. Никак не дают порулить. Но в «Желтом доме» и без них хватает компетентных специалистов. Вот пожалуйста, в апрельском рейтинге кроме главы региона все шесть вице-губернаторов (и даже один бывший), девять министров правительства и только семь депутатов облдумы.

 

Законодательная власть. Акции вниз

Да простят домохозяек парламентарии всех уровней, но на уровне власти исполнительной законодательная сильно сдала свои позиции. Беззубые и страшно далекие от народа. Депутаты всех мастей проигрывают министрам и чиновникам даже в медиарейтингах, хотя, казалось бы, слово - их главное оружие.

Впору сделать харакири и согласиться с предложением Миронова приравнять свои зарплаты к средним по стране. Популистское заявление главного эсера страны пришлось также на апрель.

В апреле же обнародовали декларации о доходах власть предержащих. Но даже вывернув наизнанку карманы, депутаты облдумы не сумели войти в первую десятку самых цитируемых персон.

Второе лицо в регионе - спикер заксобрания Сергей Дубовой - только на 11 строчке.

 

Муниципальная власть. Новые имена

На местном уровне сити-менеджеры тоже обходят по популярности глав. Исключение составляет Мончегорск, где за спиной главы Дмитрия Староверова (21 строчка в рейтинге) не видно и не слышно Александра Мурашкина, а также Североморск: Владимир Евменьков (23 позиция) вообще вне конкуренции, он успешно совмещает обе функции. В Кольском районе, как обычно, солирует Александр Лихолат (40-ое место). В Мурманске главу города Дмитрия Филиппова уверенно обходит на поворотах глава администрации Андрей Сысоев. Мало того, в рейтинге Андрея Ивановича сопровождает целая свита, впервые в апреле дебютировали в рейтинге сразу два его заместителя - Алексей Лыженков (24 строчке) и Виталий Кириллов (33 место). Кстати, по последним данным Кириллов - уже не замглавы, а генеральный директор муниципального предприятия «Север». Также отряд мурманских менеджеров в апрельском рейтинге пополнила Антонина Климова (32-ая).

Такое преимущество сити-менеджеров над главами хорошо только до поры до времени, пока им не захочется поиграть в политику и получить всю полноту власти в свои руки. Наглядным примером может служить история Заозерского главы администрации Валерия Урошлева, которому вздумалось распустить совет. В итоге его самого отправили на все четыре стороны по суду, но в рейтинге он сохраняет 8 строчку и, судя по всему, еще долго будет на слуху. Мятежный глава ушел на больничный и его официальная отставка откладывается.

В Кировске из двух глав в ротацию попал, опять-таки, только сити-менеджер. Сергей Свинин полностью соответствует типажу молодого технократа, не расстается с гаджетом, а намедни признался, что будет пользоваться Телеграмом до упора, пока не заблокируют. Домохозяйки полагают, что мы еще услышим о тандеме Свинин-Дядик и не раз. Градоначальники обзавелись новым пресс-секретарем, переманив к себе на работу редактора местного информагентства Веронику Селиверстову. Если раньше она их стебала, то теперь будет пиарить. Что из этого получится, увидим уже в майском рейтинге. Тем более, что на днях в Кировске и Апатитах ждут полпреда в СЗФО Александра Беглова. Его также пора включать в рейтинги, поскольку он к нам зачастил не на шутку. Говорят, что впредь он намерен приезжать в Мурманскую область не реже чем раз в квартал.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

14 мая. Взгляд информированной домохозяйки

4 мая. Взгляд информированной домохозяйки

26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

19 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

Рейтинг. Март 2018

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

27 марта. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг медиаперсон - февраль 2018

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

13 марта. Взгляд информированной домохозяйки

21 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

14 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг медиаперсон - январь 2018

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

25 января. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг

9 января. Итоги 2017. Часть 2. Мурманская область, год перманентной отставки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:42На дороге «Кола-Лотта» закрыто движение из-за лесного пожара

19:49Татьяна Кусайко отметила необходимость учесть меры для северян при изменениях пенсионного законодательства

19:30В рейтинге доступности бензина Россия на 16 месте

18:17Коренным народам Севера предложили не повышать пенсионный возраст

17:12СФ установил мемориальную доску в месте гибели подлодки «Декабрист»

16:40С начала года в Мурманской области произошло более 550 пожаров

16:12Аномальная жара покинет Кольский полуостров и сместится на Урал

15:39Дикие лисы в Мурманской области выходят на дорогу и к людям

15:38Вода в реке Кола прогрелась уже до +24°

15:16Пенсионерам Крайнего Севера могут оплачивать поездку за границу

14:50В Мурманске росгвардеец в свой выходной задержал грабителя

14:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И ЭТО ВСЕ О НЕМ

14:26С 23 июля изменится расписание движения поезда «Минск-Мурманск»

14:15Мурманский рыбопереработчик не заплатил 7 млн налогов

13:54Жителям Кировска и туристам напоминают о взрывных работах на Айкуайвенчорре

13:29Дорогу в Мурманской области заволокло дымом из-за лесного пожара [видео]

13:00Спасенный на помойке в Туломе пекинес умер

12:47За разглашение врачебной тайны сотрудник мончегорской больницы заплатит 4 тысячи

12:29На Мурманском шоссе сгорел микроавтобус [видео]

12:0021 июля в районе дороги Мурмаши-ж/д станция Пяйве будут взрывать

11:4113 ударов сковородкой и два ножевых: В Мончегорске судят грабителя

11:27На дельтаплане в Хибинах разбился пенсионер из Кировска

11:02Прожить в Мурманске от сдачи квартиры смогут владельцы «двушек»

10:47В мурманском детсаду приставы поймали сбежавшую из Архангельска должницу

Все новости