07.08.17
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 5. Обыски. Отставки. Назначения

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 5. Обыски. Отставки. Назначения

- Если у женщины обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки, что это значит?
- Это значит, что она замужем.
- А если у нее на безымянном пальце кольцо с камнем, что это значит?
- Это ничего не значит.
- А если у нее на безымянном пальце и обручальное кольцо и кольцо с камнем, что это значит?
- Это значит, что она замужем, но это ничего не значит...

Две недели молчания вызвали беспокойство среди читателей записок. Спешим внести ясность - колонка не выходила в печать исключительно по техническим причинам - редактор был в отпуске. Никакого замешательства, никакой цензуры, хотя по морально-этическим соображениям устраивать пляски на костях не хотелось бы, но и обойти вниманием такое резонансное событие как задержание чиновников областного правительства никак не получится. Итак, по порядку.

 

Обыски

Арест двух сотрудников администрации области с трудновыговариваемыми фамилиями и должностями, отвечающими за закупки всякой мелочевки для нужд правительства и главы, это конечно плохо, но не фатально. Если проанализировать, чем заканчивались аналогичные скандалы в прошлые годы, то причинно-следственной связи между арестами и отставками вышестоящего руководства не прослеживается. Возьмем хотя бы губернатора Мурманской области Евгения Комарова и скандал с похищением «40 медицинских миллиардов».

Евгений Борисович в итоге покинул «Желтый дом», но совершенно по другой причине. Он банально проиграл выборы Юрию Алексеевичу, уступив ему во втором туре каких-то жалких 3%. Глава региона сменился, следствие растянулось на долгие годы, пришлось подключать Интерпол и разыскивать беглых мошенников. Разумовский, Симанов и Блувштейн уже наверняка освободились по УДО.

О самом интересном публике как обычно не рассказали, а ведь знающие люди уже тогда говорили, что масштаб аферы явно столичный, и следовало бы подробнее расспросить о 40 миллиардах на тот момент первого замглавы правительства России Олега Сосковца (не состоявшегося преемника президента Бориса Ельцина).

Я не помню, чтобы в здании на Ленина устраивали маски-шоу при губернаторе Юрии Евдокимове, но при нем отправился за решетку председатель фонда имущества Мурманской области Александр Кисс.

За 10 тысяч долларов он получил семь лет строгого режима, но вышел досрочно. Потом была шумиха с расходование бюджетных средств на ремонт Кировки и строительство легкоатлетического манежа. Но в отставку Медведев отправил Евдокимова совершенно за другие прегрешения перед партией и правительством, доверив управление областью Дмитрию Дмитриенко.

Обыски в правительственных кабинетах происходили и при варягах. Фигурировали имена Натальи Портной и Александра Ведерникова. Назывались конкретные суммы, обнаруженные в сейфах чиновников, однако никто за решетку не отправился. При странных обстоятельствах исчезла из поля зрения бывший министр социального развития и труда в правительстве Дмитриенко Ангелина Волкова. Пошумели и успокоились, дела житейские.

Губернатор Марина Ковтун тоже не может похвастаться чистоплотностью своих починенных. Даже женская интуиция не всегда помогает вычислить казнокрада. Ее подвел министр сельского хозяйства Сидоров, правда погорел он на делах давно минувших лет, которые он успел наворотить в качестве директора совхоза.

Поэтому ничего сверхординарного в арестах мелких сошек из аппарата правительства и ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области» нет. Единственный вопрос, который так и повис в воздухе - были ли Георгий Благодельский и Эдуард Никрашевский целью, либо они лишь средство.

Георгий Благодельский

Георгий Благодельский, фото: b-port.com

В пресс-службе правительства ожидают скорого приезда в область спецкоров центральных каналов. Посмотрим, как расставят акценты федералы. Местные СМИ деликатно поделились со зрителями и читателями только официальной информацией, размещенной на сайте следкома.

Марина Васильевна, выдержав паузу в несколько дней, заявила, что у нас нет священных коров и все равны перед законом. После приговора экс-спикеру Мурманской областной думы, второму человеку в области Василию Шамбиру в этом уже никто не сомневается.

 

Отставки и назначения

Вице-губернатор Игорь Бабенко, бывший куратор аппарата правительства, был на этой неделе госпитализирован. Говорят, что он просил об отставке по состоянию здоровья еще весной. И вот теперь на фоне треволнений слег. Его функционал временно разделили между другими заместителями главы региона, вполне вероятно, что Бабенко не вернется на свое рабочее место. (Хотя это всего лишь домыслы, на боли в сердце жаловался и сити-менеджер Мурманска Андрей Сысоев после выемки документов в мэрии, однако же остался в строю).

Игорь Бабенко

Игорь Бабенко

Игорь Бабенко человек военный, впервые мы услышали о нем во время трагедии с подлодкой «Курск». В качестве офицера пресс-службы Северного флота он вынужден был сообщать трагические новости. С тех пор его карьера пошла вверх, прибавилось звезд на погонах, а службу на флоте он сменил на гражданку. Игорь Леонидович успел поработать начальником отдела по связям с общественностью крупного банка, а затем промышленного холдинга.

В правительстве Мурманской области замполит по образованию быстро вырос до вице-губернатора, курирующего в том числе работу со СМИ. Именно благодаря Игорю Леонидовичу некогда веселые балы-маскарады прессы превратились в безалкогольные форумы. А доступ журналистов к первому лицу в регионе был жестко регламентирован как в армии.

Александр Абрамов

Александр Абрамов

На прошедшей неделе случилась отставка главы ЗАТО Североморск Александра Абрамова (и тоже с формулировкой «по состоянию здоровья»). Между тем в ближнем окружении политика утверждают, что Александр Павлович не тот человек, чтобы пасовать перед недугом. Якобы, во флотской столице просто назрел вопрос о возвращении единоначалия и решается вопрос о том, кому передать все бразды правления - Абрамову или Нориной. У Александра Павловича безусловно политический вес больше и в партии, и среди населения, да и женщина на корабле - плохая примета.

В кулуарах называют и третьего претендента на пост главы Североморска - настоящего полковника Владимира Евменькова. Он успел послужить и в Мурманске и в ЗАТО. А главное, его фамилия созвучна фамилии командующего Северным флотом Николая Евменова. Владимир Васильевич начинал карьеру инспектором по делам несовершеннолетних, потом работал в уголовном розыске и криминальной милиции.

Как рассказывают сослуживцы, он отличился поимкой «оборотней в погонах», которые промышляли гаражными кражами, поймал кладбищенских вандалов, а получив назначение в Мурманск, взялся засучив рукава за незаконный игорный бизнес и экономические преступления.

Владимир Евменьков

Владимир Евменьков

Сергей Агарков, ректор Мурманского государственного технического университета, узнал о своей возможной отставке со страниц газет и был сильно удивлен. Одно из уважаемых информагентств со ссылкой на источники в региональном Минобре предрекло скорый уход несговорчивого ректора, который артачится интеграции МГТУ и МАГУ. Соответствующее письмо якобы уже направлено в Минобрнауки РФ.

Сергей Агарков

Сергей Агарков

Паники на корабле это не вызвало, и не такие шторма переживали в последние годы и месяцы мореходцы, а региональный министр образования ректору не указ. Уже в понедельник Сергей Агарков должен отправиться по графику в отпуск, а с 9 августа новый собственники ВУЗа обещает ликвидировать задержку по зарплате перед профессорско-преподавательским составом.

Глобальный труд по созданию Технологического университета на базе МГТУ с присвоением ему имени полярника Папанина готов на 99%, Агарков намерен представить свою концепцию в Москве уже в сентябре. Смогут ли этому помешать письма из Мурманского министерства большой вопрос. Контракт ректора с Росрыболовством, подписанный до 2020 года, утратил свое действие, а новый от Минобра РФ еще не составлен, возможно на это и рассчитывают оппоненты Агаркова.

Еще один в прошлом силовик был представлен на этой неделе заполярному бомонду. Полпред по СЗФО Николай Цуканов рекомендовал любить и жаловать нового федерального инспектора Алексея Маякова. Что заставило главу СК Ленобласти сменить работу остается загадкой, но на ссылку это не похоже.

Возможно, его растят для работы в каком-нибудь силовом ведомстве на уровне федерации, по крайней мере так вышло с Александром Романовым, главным федеральным инспектором по Калининградской области, который перешел на работу в МВД в качестве замминистра.

Алексей Маяков

Алексей Маяков

Алексею Маякову 46 лет, он совершил головокружительную карьеру от учителя истории в школе до прокурора района и главы следственного управления следственного комитета Ленобласти. Примечательно, что наш край генерал-лейтенант называет малой родиной. И действительно, в его биографической справке указано, что он родился 23 мая 1971 года в Мурманской области, но где конкретно не сказано.

Если верить питерским журналистам, то Алексей Юрьевич никогда не смеется и «всегда в наглухо застегнутом пиджаке». В Заполярье инспектор перебрался вместе с семьей, жить он будет в съемной двушке.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

14 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 4. Промышленность

Мертвый сезон. Часть 3. Экономика

23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 2. Власть

Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

12 мая. Взгляд информированной домохозяйки

5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:21В торговом центре Мурманска женщина разбила лицо о стеклянную дверь

20:18Мурманская область получит 556 млн как экономически успешный регион

19:22В Мурманске девушку поймали с украденными шоколадками и шампунем

18:18Курс евро снизился до 69,3 рубля

17:24В Мурманске открылась благотворительная выставка-продажа «Добрые дела вместе»

17:15Северянам вручат государственные и региональные награды

16:4418-летний житель Мурмашей украл деньги с карты матери

16:41Командующему Северным флотом присвоили звание адмирал

16:27В Заполярье ожидается теплая и снежная с метелями погода

16:14Погрануправление ФСБ по западному арктическому району отмечает 96 лет

15:47Заявки участников XXI «Лыжни Дружбы» в Раякоски принимаются до 10 февраля

15:30Житель Мурманска избил битой друга своей матери

15:14ДубльДом в Кандалакше установят к лету 2018 года

15:00В Заполярном девушка украла телефон у посетителя бара

14:43В 2018 году вступают в силу новые правила пропусков в пограничную зону

14:28В мурманской коммуналке мужчина на кухне изрезал соседа по комнате

14:11Мурманские ветеринары изолировали партию свиных ног «из будущего»

13:53После столкновения автомобилей на трассе «Кола» спасли человека

13:37Водолазы-спасатели Северного флота приступили к тренировкам

13:21Недовольный ухажёр выстрелил в девушку и её друга после поездки из бара

13:06График работы мобильной кассы «КолАтомЭнергоСбыт» в Кольском районе в декабре

12:46В Мурманске на перекрёстке «ГАЗель» переехала пенсионерку

12:26В среду дорогу Кола-Мурмаши перекроют из-за взрывных работ

12:10Пожар на судне «Одиссей-1» в Мурманске произошёл из-за нарушений правил при газовой сварке

Все новости