16.08.17
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

Встретились три подружки после курортного сезона и рассказывают, кто как гулял.
Первая:
- Мне попался партийный руководитель. Первый день отдохнули, а потом весь месяц упрашивал, чтобы я никому об этом не рассказывала.
Вторая:
- Мне попался фээсбэшник. Весь месяц выяснял про меня и моих родственников и только на последний день мы отдохнули с ним.
Третья:
- А мне попался простой слесарь с завода...

Ну дальше вы помните... Этот анекдот про курортные романы очень напоминает отношения электората с властью. Как-то все не серьезно, мимолетно. Первое очарование сменяется быстрым разочарованием. Вместо народной любви нам предлагают всевозможные рейтинги эффективности медийности, лояльности. Для консалтинговых агентств и политконсультантов это хороший способ подзаработать на региональных элитах, для вышестоящей власти один из инструментов влияния на местных царьков, по крайней мере сигнализировать таким образом, кем довольны, а кем не очень. Рейтингами меряются, с их помощью сводят счеты, их искусственно надувают как мыльные пузыри и так же виртуозно обваливают.

Да, товарищи, популярностью нынче приторговывают, её монетизируют и конвертируют, в отличие от любви она покупается и продается. Поиграть избирателям на этой политической бирже предлагают только в день выборов, а вот бизнес-политическим элитам приходится все время следить за котировками акций губернаторов, депутатов и мэров, стараясь не попасть впросак.

 

Мурманская областная дума. Синекура

Лучше всех устроились депутаты Мурманской областной думы - никто их не контролирует, не измеряет их активность и эффективность. Говорят, что после 17:00 коридоры заксобрания пустеют и народные избранники, словно кормящие матери, спешат по домам. Глупо, на мой взгляд, составлять рейтинги популярности списочников, лучше измерить степень их лояльности и коэффициент дисциплинированности. Кто возьмет на себя титанический труд выявить пай-мальчиков и пай-девочек?

Популярность в округах важна депутатам от парламентской оппозиции: одинокому эсеру Александру Макаревичу, тандему коммунистов Геннадию Степахно и Михаилу Антропову, четверке жириновцев во главе с Максимом Беловым (фамилии остальных никак не получается выучить). Рейтинги могли бы стимулировать единороссов-одномандатников. Таких в думе наберется с десяток. Гендиректор Кольской атомной Василий Омельчук, директор Пироговки, доктор и байкер Олег Минин.

Непобедимые тяжеловесы Виктор Сайгин с программой оздоровления северян и бывший мэр Оленегорска Надежда Максимова. Призер Олимпийский игр Лариса Круглова, командир команды КВН Герман Иванов (кстати, ходят слухи, что он решил завязать с юмором на ТВ, да и и финансирование сборной с недавних пор прекращено).

Люди в белых халатах Евгений Тарбаев и Роман Пономарев. Люди в погонах контр-адмирал Михаил Ильиных, офицеры запаса Владимир Мищенко и Юрий Щадрин и за компанию активистка женсоветов, поющий прапорщик Наталья Ведищева.

Отдельно надо упомянуть вчерашних эсеров, ставшими сторонниками партии власти Игоря Найденова и Владимира Ахрамейко (кстати, на время парламентских каникул Найденов подменил Щадрина на посту руководителя общественной приемной «Единой России»). Ассимиляция бывших справедливороссов прошла безболезненно, хотя популярности не прибавила.

Правда, за последний месяц Игорь Олегович улучшил свой показатель и переместился на 38-ую строчку, а все благодаря своему отцу, всенародно любимому первому мэру Мурманска. 28 июля Олегу Петровичу исполнилось бы 70 лет и по этому случаю состоялись торжественные мероприятия и открытие выставки в музее. Эта экспозиция наверняка станет местом паломничества политиков, которым до сих пор не дают покоя лавры первого мэра. Феномен Найденова-старшего до сих пор вызывает зависть у многих чиновников и депутатов которые задаются вопросом: почему Петровича все любили? Возможно потому, что он объявил себя членом «партии мурманчан», умел искренне улыбаться и прославился своими санитарными пятницами.

 

Главы городов и районов. Мальчики для битья

Я все время жду, когда в Желтом доме начнут составлять рейтинги глав местного самоуправления. Время от времени на планерках в областном правительстве градоначальники получают черные метки и слонов. Между ними объявлено первенство на кубок губернатора по собираемости коммунальных платежей, ремонту дорог и строительству жилья (правда, это скорее во исполнение президентских указов), но в систему это не возведено.

Главы областных центров, в отличие от коллег, соревнуются между собой на федеральном уровне. Постоянно идет сравнение популярности мэров и сити-менеджеров, что само по себе добавляет путаницы. Так например, любит сталкивать лбами Андрея Сысоева и Дмитрия Филиппова медиарейтинг глав столиц субъектов Северо-Западного федерального округа.

Глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев в июле упрочил свои позиции и занял третью строчку, пропустив вперёд Калининградского и Псковского градоначальников. Перед ним оказались лишь Александр Ярошук из-за шумихи вокруг переноса Дня города, а так же Иван Цецерский, ярко выступивший в программе «Эхо Москвы в Пскове». Андрей Сысоев прославился в разгар лета посещением детского городка «Сказка» и совещанием по вопросу капремонта домов на проспекте Ленина.

Вместе с тем, мэр Дмитрий Филиппов, находясь в отпуске, потерял «в весе», опустившись на 10-ю строчку в рейтинге, грубо говоря, он нигде не засветился (правда, на этой неделе у Филиппова появилась новая помощница Наталья Линкевич, занимавшаяся до недавних пор пиаром Сергея Агаркова и работавшая корреспондентом для федеральных информагентств, так что свой медиарейтинг Филиппов должен нарастить).

Дмитрий Филиппов

Дмитрий Филиппов

Однако для горожан эти замеры не значат ровным счетом ничего. В мэрии к подобным рейтингам также относятся скептически, единственным показателем хорошей работы является электоральное доверие. Обратите внимание, что выбираемый по конкурсу Андрей Сысоев регулярно продолжает участвовать в выборах как кандидат, дабы подтвердить свою легитимность. Он баллотировался в горсовет в 2014 году и был локомотивом в списке на округе в облдуму в 2016. Оба раза Андрей Иванович выходил из этой гонки победителем и от мандата отказывался добровольно.

На носу никаких избирательных компаний, а Сысоев все равно не вылезает из полей, совершая городские объезды (даже в свой день рождения пахал). Чем не калька с перестроечных санитарных пятниц, правда добиться народной любви образца 90-х в современных реалиях не возможно. Что бы ни делали градоначальники, их все время обвиняют в самопиаре.

Андрей Сысоев

Андрей Сысоев

 

Рейтинги губернаторов. Чем хуже, тем лучше

Глав субъектов обложили со всех сторон, возможно поэтому в последние месяцы стали обращать внимание на их заместителей и министров (особенно вице-губернаторов, которые оказываются фигурантами уголовных дел). Так что членам региональных правительств больше не удастся отсидеться в окопах, хотя как можно сравнить между собой политического зама и социального, министра здравоохранения и главу минимущества. Одни на передовой под постоянным артобстрелом, другие подносят снаряды. Правда пока все удачи и неудачи команды продолжают влиять исключительно на карму первого лица в регионе.

Хотя в некоторых случаях любое упоминание, кроме некролога, играет на повышение рейтинга губернатора. Наводнение в Вологодской области прославило на всю страну Кувшинникова. Звездный час Марины Васильевны наступил в тот момент, когда один из недружественных сайтов запустил фейк о запрете к показу в Мурманской области «Левиафана». Напротив, лето, благодать и отпуск губернатора в июле 2017 уронили медиарейтинг Ковтун на 5 пунктов в СЗФО и на 41 в масштабах РФ.

Марина Ковтун

Марина Ковтун

В областном правительстве никакого волнения подобные пике не вызывают. Здесь традиционно прислушиваются к экспертам фонда «Петербургская политика» и не жалуют новоделы типа «Рейтинга влияния глав», который делает АПЭК Орлова. Не секрет, что для большинства консалтинговых агентств цель подобных замеров - получить контракт.

Тем не менее, публика на эти цифры ведется. Ой, снимут! Конечно, рано или поздно ротация произойдет. И скорее всего по осени, правда, какого года, не уточняется. Мало того, последний тренд - это разговоры об укрупнении субъектов федерации. Пока активно муссируются слухи об упразднении как самостоятельной Кировской области. Учитывая малонаселенность нашего региона, нам тоже впору забеспокоиться и вместо того, чтобы зубоскалить по поводу губернаторский рейтингов, срочно повысить рождаемость.

 

Рейтинг «Forbes». Нам есть, кем гордиться

Не секрет, что среди российских миллиардеров в списке «Forbes» полно бизнесменов, интересы которых так или иначе завязаны на Мурманскую область. Сразу два совладельца «Новатэк» (реализующего проект Мурманского транспортного узла) Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. Кстати, ходят слухи что за свое отступничество Истратов-старший, экс-директор «Мурманнедвижимости», рассчитывал получить назначение либо в «Новатэк», либо на пост сити-менеджера вместо Сысоева). В списке богатейших людей мира также фигурируют Алексей Мордашов («Северсталь»), Владимир Потанин (« Норильский никель»), Виктор Вексельберг («Еврохим») и так далее.

Виталий Орлов

Виталий Орлов

Но главная гордость северян - земляк Виталий Орлов. Он закончил Мурманское высшее инженерное морское училище. Сколотил свое состояние совместно с норвежским бизнесменом Магнусом Ротом (до 2014 году у Орлова было гражданство Северного королевства). В настоящее время Орлов возглавляет крупнейший вертикально-интегрированный рыбопромышленный холдинг России «Норебо».

Кстати, на этой недели олигарх прилетает в Мурманск. Поводом послужила женщина. Имя прекрасной незнакомки вам всем хорошо известно - это главный редактор телеканала «Арктик-ТВ» Анастасия Карева, которая обратилась в ФСБ и Генпрокуратуру с просьбой проверить законность бизнеса миллиардера. Говорят, Орлов рвал и метал, познакомившись с публикацией Настеньки и решил, что надо нанести удар по бенефициарам телеканала. Так что будет баттл, запасаемся попкорном...

Анастасия Карева

Анастасия Карева

 

Депутаты Госдумы и Сенаторы. Региональные недели

С тех пор как спикером Госдумы стал Володин, депутатам нижней палаты Парламента приходится туго, они словно под колпаком у Мюллера. Каждый месяц отправляются в свои регионы общаться с электоратом. Поскольку интересы Мурманской области в заксобрании представлют сразу два Алексея - то между ними проходит негласное соревнование, кто кого полезнее. Пока все рейтинги формально бьет Лященко, а неформально у половины жителей области, проживающих в столице Заполярья, на слуху Веллер. Он и недели свои проводит преимущественно в Мурманске и кабинет у экс-мэра не только в облдуме, но и в администрации на третьем этаже.

Веллера трудно объявить в том, что в думе он стал конъюнктурщиком. Никаких резонансных или заведомо глупых законопроектов он не предлагал и казалось бы сидел тихо, на портфели председателей комитетов и партийных функционеров не претендовал. Однако, бывший мурманский мэр зря времени не терял и усердно работал в комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Уколы противников Веллера похоже мало заботят, по крайней мере на федеральном уровне его имя не склоняли.

Алексей Веллер

Алексей Веллер

А вот Алексею Лященко весь год пришлось разбираться с «Новиком», правда, ближе к парламентским каникулам тема умерла сама собой, судоремонтное предприятие наконец-то решили банкротить, а значит, рабочие дождались зарплаты.

Алексей Лященко

Алексей Лященко

Тихо и неприметно провел это год сенатор Чернышенко. Игоря Константиновича практически не видно на фоне активной фронтовички. Член Совета Федерации Татьяна Алексеевна не теряет связи с ОНФ, работает с прессой (благо, у нее в помощниках экс-министр по массовым коммуникациям Мурманской области Ирина Захарова), и, если Валентина Матвиенко вздумала замерить медийность сенаторов, наша Татьяна Кусайко точно была бы в фаворитах.

Игорь Чернышенко

Игорь Чернышенко

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

Мертвый сезон. Часть 5. Обыски. Отставки. Назначения

14 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 4. Промышленность

Мертвый сезон. Часть 3. Экономика

23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 2. Власть

Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

12 мая. Взгляд информированной домохозяйки

5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

11:45В Апатитах больше половины машин «скорой помощи» на ремонте

11:17Стали известны подробности инцидента с зажатой в дверях троллейбуса мурманчанкой

11:00На кладбище Мурманска бездомные жгли кресты

Все новости