НОВОСТИ / Экономика

10:4130.06.20

ФосАгро и правительство Мурманской области подписали соглашение на 4 млрд

ФосАгро и правительство Мурманской области подписали соглашение на 4 млрд

ПАО «ФосАгро» и правительство Мурманской области подписали в режиме видеоконференции соглашение о социально-экономическом партнерстве на 2020-2022 годы, которое нацелено на обеспечение устойчивого развития региона, городов Кировск и Апатиты и Кировского филиала АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро»). Общий объем финансирования программ составит около 4 млрд рублей.

Документы подписали губернатор региона Андрей Чибис и гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев.

«Новое долгосрочное соглашение с правительством Мурманской области отражает наше общее стремление к дальнейшему расширению партнерства в интересах социально-экономического развития региона. Мы сделали акцент на социальных проектах, на развитии здравоохранения, спортивной и транспортной инфраструктуры. Реализация этих программ позволит улучшить качество жизни не только в Кировске и Апатитах, но и в регионе в целом, станет важным шагом на пути повышения инвестиционной привлекательности Мурманской области, в том числе повысит ее значение как центра спортивного туризма», - сказал глава компании Андрей Гурьев.

Так, в рамках соглашения более миллиарда рублей будет направлено на развитие системы здравоохранения. Правительство Мурманской области направит в течение трех лет 350 млн рублей на проведение капитального ремонта лечебного корпуса Апатитско-Кировской центральной городской больницы, а компания «ФосАгро», в свою очередь, выделит 300 млн рублей на оснащение АКЦГБ современным оборудованием и повышение лечебных возможностей больницы в борьбе с COVID-19.

Также ФосАгро выделит средства на организацию современной ПЦР-лаборатории для тестирования на коронавирус в медицинском центре «Тирвас».

На развитие среднего и средне-профессионального образования компания в рамках соглашения направит более 210 млн рублей.

В частности, продолжится реализация проектов «ДРОЗД» и «ФосАгро-школы», поддержку получат образовательные учреждения и филиалы Мурманского Арктического Государственного университета в Кировске и Апатитах.

Средства областного бюджета будут направлены на строительство и оснащение ФОК в Апатитах и реконструкцию культурно-досугового центра «Большевик» в Кировске.

Почти 300 млн рублей стороны в рамках соглашения направят на развитие аэропорта «Хибины».

Большое внимание будет уделено проектам по развитию инфраструктуры горнолыжного комплекса «Большой Вудьявр», на эти цели стороны выделят более 530 млн рублей. В перечне совместных проектов на ближайшие три года - система искусственного оснежения трасс, увеличение количества освещенных трасс, приобретение современного оборудования и строительство панорамного ресторана.

Из средств областного бюджета будет профинансировано строительство подъемника и административного здания для Кировской СДЮШОР. ФосАгро профинансирует строительство собственного спортивного комплекса для кировских воспитанников «ДРОЗД-Хибины».

Инвестиции в развитие добычных и обогатительных мощностей ГОК «Апатит» в ближайшие 5 лет превысят 60 млрд рублей.

Кроме того, новое соглашение является продолжением аналогичного документа, подписанного три года назад в рамках Петербургского международного экономического форума. Особое внимание в рамках соглашения, действовавшего в 2017-2019 гг., было уделено развитию Хибинского туристического кластера, проектам в области здравоохранения, образования и социальной сферы городов Кировск и Апатиты.

«Помимо обеспечения сотрудников достойной заработной платой и высокотехнологичными рабочими местами, помимо тех налогов, которые платит ФосАгро в бюджет Мурманской области и в бюджеты муниципалитетов, компания вкладывает дополнительные значительные средства, меняя к лучшему жизнь людей в этих двух городах и на прилегающих территориях. ФосАгро является нашим добрым надежным партнером, очень серьезным финансовым и технологическим инвестором, инвестором в сферу образования. Дополнительные ресурсы и щепетильное внимание руководства компании к проблемам Кировска и Апатитов позволяют нам двигаться вперед, невзирая ни на какие сложности», - заявил в ходе церемонии подписания соглашения губернатор Андрей Чибис.

Андрей Гурьев поблагодарил правительство Мурманской области и лично главу региона за поддержку инвестиционных, производственных и социальных проектов компании и оперативные усилия по созданию в регионе противовирусного щита.

 

Сейчас также читают: Что изменится для мурманчан с 1 июля

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:07Северяне жалуются на выгуливающих собак без поводков и намордников

14:53Жителей Кандалакши осудили за избиение и грабеж в общежитие

14:19В Мурманск с экспериментального рейса доставили 11 тонн живого краба

13:43В Мурманской области растет спрос на работников в сфере туризма

13:15Россиянам предложили платить за найденную на прилавках просрочку

13:05Банк «Открытие» дарит кэшбэк за рефинансирование кредитных карт

13:0039-летнего мурманчанина без прав поймали пьяным за рулем

12:5313 мурманских авиарейсов отменили сегодня

12:3763 тысячи тонн рыбы из Баренцева моря экспортированы в страны Евросоюза

12:01Атомный крейсер «Князь Владимир» примет участие в параде ВМФ в Североморске

11:53Вызвать врача на дом с мурманской поликлиники №1 можно по WhatsApp и Viber

11:4313 пожарных потушили в Мурманске гараж на Героев-североморцев

11:36Ради новой трассы в Мурманске вырубят почти 5 тысяч деревьев

11:23Жителей Зои Космодемьянской просят убрать авто из-за буровзрывных работ

11:17ВТБ: активнее всего кредитными каникулами пользовались жители Юга и Центральной России

11:08В торговом порту Мурманска ликвидировали разлив мазута – учения

11:00В мурманской рознице Tele2 вырос спрос на смартфоны и «умные» аксессуары

10:557597 зараженных CoViD-19 в Мурманской области

10:49В школах Заполярья с сентября появятся цифровые уроки

10:13На дороге СПб-Мурманск перевернулась Lada

Все новости