Новости / Экономика

Частью климатической стратегии ФосАгро стала политика экологически ответственных закупок

О ней и других подходах компании к реализации принципов ESG участникам панельной сессии «Новые вызовы «зеленой» экономики. Может ли кризис затормозить неизбежное?», прошедшей в рамках ПМЭФ-2021, рассказал заместитель генерального директора по финансам и международным проектам ФосАгро Александр Шарабайко.

В дискуссии также приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр по развитию сотрудничества и внешней торговли Финляндской Республики Вилле Скиннари, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, а также руководители ряда крупный российских компаний.

По данным исследований, которые были озвучены в ходе сессии, в России все больше растет интегрированность целей устойчивого развития в бизнес-повестку. Так, если еще в 2019 году лишь 10% инвесторов и предпринимателей понимали позитивное влияние принципов ESG на сокращение издержек за счет более эффективного управления ресурсами и производственными процессами, то сегодня с этим согласны уже 16% респондентов. При этом, по словам Сергея Иванова, вслед за мировыми тенденциями в России меняется и энергобаланс: сейчас почти 45% в его структуре занимает энергия, полученная с применением низкоуглеродных источников - природного газа и атомной энергетики.

О том, как ФосАгро интегрирует в свою бизнес-модель принципы EGS участникам сессии рассказал заместитель генерального директора по финансам и международным проектам компании Александр Шарабайко. По его словам, в 2019 году ФосАгро одной из первых в России создала внутри своего Совета директоров Комитет по устойчивому развитию, который возглавила независимый директор Ирина Бокова, в течение восьми лет занимавшая пост главы ЮНЕСКО. В декабре прошлого года компания приняла Климатическую стратегию, которая определила цели до 2028 года.

- Частью климатической стратегии стала политика экологически ответственных закупок. Здесь мы провели достаточно плодотворную работу, результатом которой является скоринг всех наших поставщиков по ESG-критериям. Их более 60, в зависимости от вида поставщика и типа закупок: сырье это, или товары технологического назначения, - рассказал участникам дискуссии Александр Шарабайко. - У нас есть цель: к концу 2021 года мы должны охватить 95% всех поставок. Так или иначе все компании должны соответствовать принципам экологической и социальной ответственности, закрепленным в Кодексе поведения контрагента нашей компании.

К 2028 году удельные выбросы парниковых газов охвата 1 должны снизиться на 31%. В области снижения прямых выбросов ФосАгро берет за основу российские справочники наилучших доступных технологий. При этом при выборе технологии компания ориентируется на самые жесткие критерии природоохранного законодательства, на нижние пределы по воздействию, предусмотренные этими справочниками.

Заместитель генерального директора ФосАгро также напомнил, что собственное высококачественное сырье позволяет компании производить удобрения, которые не содержат опасных для здоровья человека и почв концентраций кадмия и других тяжелых металлов и примесей. Сергей Иванов поздравил ФосАгро с тем, что в Европейском Союзе признали экоэффективность удобрений из России.

- Единственные чистые удобрения, поступающие на рынки Евросоюза - это ФосАгро. Что и требовалось доказать, - заключил спецпредставитель президента.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

21:03Медово-горчичный маринад: для мяса, курицы, рыбы и овощей — даёт 100% впечатляющий результат

20:44Не пьём, а лечимся: употребление пива полезно для здоровья — вы даже не представляете, до чего хорошо оно влияет на организм

20:30За что лишают родительских прав: мифы и реальные причины — ответ юриста Штейнфельд

20:30За что лишают родительских прав: мифы и реальные причины — ответ юриста Штейнфельд

20:02Роскошный лайнер вмёрз в лёд: Арктика сковала судно навсегда — уникальная находка стала памятником

19:45Жизнь после ретроградного Меркурия наладится: до счастья один шаг — что ждёт все знаки Зодиака после 28 — 29 ноября 2025 года

Все новости