Новости / Экономика

Частью климатической стратегии ФосАгро стала политика экологически ответственных закупок

О ней и других подходах компании к реализации принципов ESG участникам панельной сессии «Новые вызовы «зеленой» экономики. Может ли кризис затормозить неизбежное?», прошедшей в рамках ПМЭФ-2021, рассказал заместитель генерального директора по финансам и международным проектам ФосАгро Александр Шарабайко.

В дискуссии также приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр по развитию сотрудничества и внешней торговли Финляндской Республики Вилле Скиннари, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, а также руководители ряда крупный российских компаний.

По данным исследований, которые были озвучены в ходе сессии, в России все больше растет интегрированность целей устойчивого развития в бизнес-повестку. Так, если еще в 2019 году лишь 10% инвесторов и предпринимателей понимали позитивное влияние принципов ESG на сокращение издержек за счет более эффективного управления ресурсами и производственными процессами, то сегодня с этим согласны уже 16% респондентов. При этом, по словам Сергея Иванова, вслед за мировыми тенденциями в России меняется и энергобаланс: сейчас почти 45% в его структуре занимает энергия, полученная с применением низкоуглеродных источников - природного газа и атомной энергетики.

О том, как ФосАгро интегрирует в свою бизнес-модель принципы EGS участникам сессии рассказал заместитель генерального директора по финансам и международным проектам компании Александр Шарабайко. По его словам, в 2019 году ФосАгро одной из первых в России создала внутри своего Совета директоров Комитет по устойчивому развитию, который возглавила независимый директор Ирина Бокова, в течение восьми лет занимавшая пост главы ЮНЕСКО. В декабре прошлого года компания приняла Климатическую стратегию, которая определила цели до 2028 года.

- Частью климатической стратегии стала политика экологически ответственных закупок. Здесь мы провели достаточно плодотворную работу, результатом которой является скоринг всех наших поставщиков по ESG-критериям. Их более 60, в зависимости от вида поставщика и типа закупок: сырье это, или товары технологического назначения, - рассказал участникам дискуссии Александр Шарабайко. - У нас есть цель: к концу 2021 года мы должны охватить 95% всех поставок. Так или иначе все компании должны соответствовать принципам экологической и социальной ответственности, закрепленным в Кодексе поведения контрагента нашей компании.

К 2028 году удельные выбросы парниковых газов охвата 1 должны снизиться на 31%. В области снижения прямых выбросов ФосАгро берет за основу российские справочники наилучших доступных технологий. При этом при выборе технологии компания ориентируется на самые жесткие критерии природоохранного законодательства, на нижние пределы по воздействию, предусмотренные этими справочниками.

Заместитель генерального директора ФосАгро также напомнил, что собственное высококачественное сырье позволяет компании производить удобрения, которые не содержат опасных для здоровья человека и почв концентраций кадмия и других тяжелых металлов и примесей. Сергей Иванов поздравил ФосАгро с тем, что в Европейском Союзе признали экоэффективность удобрений из России.

- Единственные чистые удобрения, поступающие на рынки Евросоюза - это ФосАгро. Что и требовалось доказать, - заключил спецпредставитель президента.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

10:27Врачи считают — простая каша защищает поджелудочную: снижает риск диабета на 20–30%

10:12Турция — Европа с восточным характером: удивительные традиции и культура страны

10:03Секрет женской притягательности: почему быть собой выгоднее, чем быть идеальной — естественность в тренде

09:41Достал бельё — закрой дверь: ни в коем случае не оставляйте дверцу стиральной машины открытой

09:33Такие помидоры не стоит консервировать: банки повзрываются — заготовки вкусно не получатся

09:16Никто не верит, что лечо можно приготовить так просто: попробуйте сами — секретный рецепт

Все новости