НОВОСТИ / Экономика

10:0008.06.21

Частью климатической стратегии ФосАгро стала политика экологически ответственных закупок

Частью климатической стратегии ФосАгро стала политика экологически ответственных закупок

О ней и других подходах компании к реализации принципов ESG участникам панельной сессии «Новые вызовы «зеленой» экономики. Может ли кризис затормозить неизбежное?», прошедшей в рамках ПМЭФ-2021, рассказал заместитель генерального директора по финансам и международным проектам ФосАгро Александр Шарабайко.

В дискуссии также приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр по развитию сотрудничества и внешней торговли Финляндской Республики Вилле Скиннари, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, а также руководители ряда крупный российских компаний.

По данным исследований, которые были озвучены в ходе сессии, в России все больше растет интегрированность целей устойчивого развития в бизнес-повестку. Так, если еще в 2019 году лишь 10% инвесторов и предпринимателей понимали позитивное влияние принципов ESG на сокращение издержек за счет более эффективного управления ресурсами и производственными процессами, то сегодня с этим согласны уже 16% респондентов. При этом, по словам Сергея Иванова, вслед за мировыми тенденциями в России меняется и энергобаланс: сейчас почти 45% в его структуре занимает энергия, полученная с применением низкоуглеродных источников - природного газа и атомной энергетики.

О том, как ФосАгро интегрирует в свою бизнес-модель принципы EGS участникам сессии рассказал заместитель генерального директора по финансам и международным проектам компании Александр Шарабайко. По его словам, в 2019 году ФосАгро одной из первых в России создала внутри своего Совета директоров Комитет по устойчивому развитию, который возглавила независимый директор Ирина Бокова, в течение восьми лет занимавшая пост главы ЮНЕСКО. В декабре прошлого года компания приняла Климатическую стратегию, которая определила цели до 2028 года.

- Частью климатической стратегии стала политика экологически ответственных закупок. Здесь мы провели достаточно плодотворную работу, результатом которой является скоринг всех наших поставщиков по ESG-критериям. Их более 60, в зависимости от вида поставщика и типа закупок: сырье это, или товары технологического назначения, - рассказал участникам дискуссии Александр Шарабайко. - У нас есть цель: к концу 2021 года мы должны охватить 95% всех поставок. Так или иначе все компании должны соответствовать принципам экологической и социальной ответственности, закрепленным в Кодексе поведения контрагента нашей компании.

К 2028 году удельные выбросы парниковых газов охвата 1 должны снизиться на 31%. В области снижения прямых выбросов ФосАгро берет за основу российские справочники наилучших доступных технологий. При этом при выборе технологии компания ориентируется на самые жесткие критерии природоохранного законодательства, на нижние пределы по воздействию, предусмотренные этими справочниками.

Заместитель генерального директора ФосАгро также напомнил, что собственное высококачественное сырье позволяет компании производить удобрения, которые не содержат опасных для здоровья человека и почв концентраций кадмия и других тяжелых металлов и примесей. Сергей Иванов поздравил ФосАгро с тем, что в Европейском Союзе признали экоэффективность удобрений из России.

- Единственные чистые удобрения, поступающие на рынки Евросоюза - это ФосАгро. Что и требовалось доказать, - заключил спецпредставитель президента.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13Три дня будут перекрывать подъезд к Североморску

19:09Какая погода ожидает жителей Кольского полуострова на выходных

19:05Мурманск - один из самых популярных турнаправлений среди молодежи

18:53На 10 млрд увеличился бюджет Мурманской области за счет рыбной отрасли

16:1742-летний мурманчанин попался на фиктивной регистрации иностранца

16:00Продюсеры и режиссеры отправятся в экспедицию на юг Мурманской области

15:25Пьяный житель Сафоново угнал Ford Mondeo

15:09Порядка 80% потребительских кредитов в Сбербанке оформляются жителями Мурманской области онлайн

15:01Вирусолог: «Люди устали от этого, но эти меры необходимы»

14:33С 21 июня банк «Открытие» начнет выплаты вкладчикам «Энергомашбанка»

14:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 июня. Взгляд информированной домохозяйки

14:23Tele2 запускает образовательный портал

14:20Отбывающий наказание житель Оленегорска украл велосипед

14:09Андрей Чибис начинает отчет о работе правительства Мурманской области за 2020 год

13:19На 73% готовы дороги к участкам многодетных семей на Солнечной в Мурманске

13:01Транспортная прокуратура изучает сход вагона с путей под Мурманском

12:55МАГУ готов встречать абитуриентов: вуз начал приём документов на очную форму обучения

12:09Количество умерших после коронавируса в Заполярье составило 1256

Все новости