Новости / Экономика

О развитии портовой инфраструктуры и поддержке предприятий аквакультуры Заполярья

Мурманская область и Росрыболовство обсудили общие подходы в развитии рыбохозяйственного комплекса региона.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков принципиально поддержал видение правительства Мурманской области относительно плана стратегического развития рыбохозяйственного комплекса региона.

Основные мероприятия плана были озвучены на заседании территориального рыбохозяйственного совета, которое совместно провели глава Росрыболовства и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Ключевые задачи развития комплекса представил министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов. В числе основных глава ведомства обозначил развитие портовой инфраструктуры, в том числе связанной с перевалкой и переработкой рыбы и обслуживанием рыбопромысловых судов, а также поддержку предприятий аквакультуры.

«Я считаю правильным ваше предложение сконцентрироваться на портовой инфраструктуре, в том числе связанной с судоремонтом, - подчеркнул Илья Шестаков. - И, конечно, развитие аквакультуры - это дополнительная возможность производства тех объемов рыбной продукции, которые мы можем не добывать естественным путем».

Как подчеркнул Илья Шестаков, стратегия развития рыбохозяйственного комплекса региона должна кроме того включать вопросы, связанные с развитием любительского рыболовства, спасательного флота, отраслевой науки и вопросы, связанные с подготовкой квалифицированных кадров.

Участники заседания обсудили также основные показатели работы отрасли за четыре года, новые возможности для рыбаков с учетом изменений федерального законодательства, реализацию в регионе проекта «Наша рыба» и другие вопросы. С учетом неблагоприятного прогноза по коронавирусу губернатор Андрей Чибис обратился к рыбопромышленникам и рыбопереработчикам региона с призывом ужесточить контроль за соблюдением противоэпидемических ограничений на рыбопромысловых судах и предприятиях отрасли.

«Учитывая то, что коллективы у вас большие, убедительная просьба максимально мобилизационно прививать и перейти в жесткий режим соблюдения всех ограничений. Просьба ко всем отнестись к этому самым серьезным образом - для того, чтобы не затормозить работу и не допустить вспышек, вводить жесткие режимы у себя на переработке и на судах», - подчеркнул Андрей Чибис.

Также перед началом заседания состоялась двусторонняя встреча губернатора Мурманской области и руководителя Росрыболовства. Андрей Чибис и Илья Шестаков обсудили, в том числе, совместную работу по совершенствованию законодательства в части прибрежного рыболовства и задачи по дальнейшему развитию рыбохозяйственного комплекса региона.

«Безусловно, Мурманск играет основополагающую роль на Северном бассейне, поэтому мы большое внимание уделяем законодательным инициативам, чтобы рыбохозяйственный комплекс региона развивался и рыбаки без излишних административных барьеров могли доставлять свежую и охлажденную рыбу на прилавки и на перерабатывающие заводы», - подчеркнул Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства напомнил, что с помощью программы инвестквот в регионе строятся рыбоперерабатывающие заводы, значительная часть уже введена в эксплуатацию.

«Считаем, это неплохой толчок для того, чтобы развивать глубокую переработку рыбы. На это мы и нацелены. В Мурманской области хороший инвестиционный климат, значит, будут приходить новые инвесторы, - сказазал Илья Шестаков. - Поэтому дальнейшая динамика развития рыбохозяйственного комплекса региона будет положительной, и темпы будут нарастать».

Андрей Чибис поблагодарил Федеральное агентство по рыболовству и лично главу ведомства за поддержку региона. Губернатор отметил конструктивную работу с Росрыболовством и по внесению поправок в области прибрежного рыболовства, и по подготовке законопроекта о возможности рыбакам-любителям реализовывать свой улов.

«Плотная работа Мурманской области с федеральным агентством, которая ведется в режиме онлайн, позволяет не только решать острые проблемы, но и развивать рыбопромышленный комплекс. А он является одним из ключевых для нашей экономики», - подчеркнул Андрей Чибис.

Сейчас читают также: Еще одно дело о взятке экс-инспектору Ростехнадзора в Мурманске ушло в суд

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:45Никаких отмазок: в сети распространяют фейковое видео с угрозами от губернатора Мурманской области в адрес предпринимателей

10:30Глава СК Бастрыкин взял на контроль дело о наезде мусоровоза на ребенка в Мурманске

10:15Счет для ИП: как предпринимателю упростить контроль мелких, но регулярных операций?

09:50Мурманских депутатов научили оказывать первую медицинскую помощь

09:2316-летний подросток в Мурманске ответит в суде за сбыт наркотиков

09:11В аварии на трассе «Кола» погибли 2 человека

08:20В Мурманской области облачно, туманно и лавиноопасно

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

11:00Антуриум полысел и развалился: изменила уход за «мужским счастьем» — снова зацвёл без остановки

10:45Кухонные полотенца стираю особыми способами: никаких жирных пятен и грязи — выглядят, будто только вчера купила

10:32Денег больше, чем снега за окном: вторая половина ноября принесёт богатство 4-м знакам Зодиака

10:03Кто в Арктике хозяин — самый крупный белый медведь: 5 уникальных фактов о полярном хищнике

09:44Наряды для женщин для встречи 2026 года: что актуально — как одеться так, чтобы быть в центре внимания второй после праздничной ёлки

09:33Турботест для автоэрудитов: а вы сможете угадать машину по логотипу — или просто катаетесь, а сами по нулям?

Все новости