Новости / Экономика

Какие проблемы затрудняют реализацию нацпроектов в Мурманской области

Губернатор Андрей Чибис Мурманской области, выступая на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александре Гуцане на ВКС, рассказал, какие проблемы затрудняют реализацию нацпроектов в регионе.

Отмечается, что Мурманская область участвует в 11 национальных проектах, в их рамках реализуется 45 региональных проектов, различными мероприятиями затронуты 416 различных объектов.

Глава региона Андрей Чибис сообщил, что всего по нацпроектам в регионе в работе находятся 416 объектов, в том числе четыре детских сада, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса, водозаборные сооружения в Териберке. Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» реализуются два крупных проекта по ликвидации накопленного ущерба - рекультивация помётохранилища бывшей птицефабрики «Снежная» и городской свалки в Дровяном.

Важным элементом повышения эффективности работы, по словам Андрея Чибиса, стало изменение подхода к мониторингу реализации проектов. Специалисты областного Проектного офиса лично проверяют, как эксплуатируются уже сданные объекты. А буквально на днях информация о ходе работ на всех объектах нацпроектов стала доступна любому гражданину онлайн на портале «Наш Север».

«Мы понимаем, что, с одной стороны, открытые данные увеличат количество сигналов по конкретным объектам. С другой стороны, эти сигналы автоматически нами будут отрабатываться, и это радикально повысит ответственность муниципальных заказчиков», - пояснил Андрей Чибис.

Назвал губернатор и ряд объективных системных проблем, которые затрудняют реализацию нацпроектов в регионе.

Первая из них - удорожание строительства, и без того недешёвого на Крайнем Севере.

«С учётом стоимости ресурсов и рабочей силы, климата и ограниченности времени себестоимость строительства у нас - 93 тысячи рублей за метр. А стоимость жилья на вторичном рынке - 67 тысяч. Понятно, что ни о какой рыночной застройке речь мы вести не можем. Мы благодарны коллегам из Минстроя и Фонда ЖКХ за инфраструктурное меню - с 2022 года мы запускаем проект реновации Больничного городка в Мурманске. Объективно тяжёлый проект, но сейчас первый дом уже в экспертизе, и в ближайшие пять лет мы будем сносить «деревяшки» и строить новое жильё. Но это не рыночная история - это бюджетные инвестиции, которые позволят изменить микрорайон», - подчеркнул глава региона.

Андрей Чибис добавил, что решить жилищный вопрос в области призвана также программа поддержки индивидуального жилищного строительства «Свой дом в Арктике». Запустить её позволили полученные областным бюджетом дополнительные доходы, за счёт которых земельные участки под ИЖС будут обеспечены инфраструктурой.

Вторая серьёзная проблема - невозможность использовать средства Фонда реформирования ЖКХ для ремонта пустующего жилищного фонда. Такого вполне пригодного к эксплуатации, но требующего обновления жилья в муниципалитетах Мурманской области немало. Ремонтировать его и расселять туда людей из аварийного фонда гораздо дешевле, чем строить для этих целей новые дома. Эффективность такого подхода показала практика программы реновации ЗАТО. Андрей Чибис обратился к коллегам из федерального правительства с просьбой соответствующим образом откорректировать законодательство.

В числе проблем глава региона также указал меняющиеся в процессе реализации нацпроектов методики оценки результатов. По мнению Андрея Чибиса, новые критерии необходимо вводить до начала работы по проектам и обязательно обсуждать их с регионами.

В свою очередь Александр Гуцан отметил, что, несмотря на ограничения, связанные с пандемией CoViD-19, благодаря федеральным и региональным мерам поддержки ситуацию с реализацией нацпроектов в округе удалось удержать под контролем. В целом большинство из запланированных мероприятий исполняется.

«Необходимо активизировать работу, чтобы выделенные денежные средства были целевым образом израсходованы по итогам года полностью, качественно и своевременно», - подчеркнул Александр Гуцан.

По итогам заседания Совета приняты дополнительные решения, направленные на достижение целевых показателей национальных проектов в регионах Северо-Запада России и безусловное выполнение задач, поставленных Президентом Российской Федерации.

Сейчас также читают: С 11 ноября в Мурманской области с QR-кодом потребуется паспорт

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

15:0538% составил рост спроса на ремонты в Мурманске летом: на услуги сантехника — на 567%

14:40Мурманским медикам вернули доплаты за аренду жилья

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

18:14Сладкая ловушка: как сахар вызывает зависимость и разрушает здоровье — назвали самые опасные симптомы

17:45Яркий футболист, успешный тренер и хороший бизнесмен: Сергей Семак умеет совмещать сразу несколько видов деятельности

17:28Покормите печень жиром: 5 правильных шагов в питании — избавляют от гепатоза

17:21Птичку жалко… цитаты фильмов из СССР у нас в подсознании — но точно ли вы помните, откуда они: ТЕСТ

17:12Необычный домашний способ: йод поможет вам идеально очистить окна — проверено и работает

16:41Черных точек как не бывало: всего 1 ложка средства, которое есть у всех дома — деликатный скраб за 12 рублей

Все новости