Новости / Экономика

Банк «Открытие»: 24% жителей СЗФО уверены, что пандемия растянется на годы

24% жителей Северо-Запада уверены, что ждать окончания пандемии стоит лишь через 3-5 лет. При этом 58% полагают, что вакцинироваться и ревакцинироваться теперь придется постоянно, а 39% считают, что ковид-паспорта и медицинские QR-коды навсегда войдут в быт россиян. Таковы результаты опроса* банка «Открытие» о том, как пандемия COVID-19 изменила образ жизни и финансовое положение россиян.

Оценивая возможные сроки окончания пандемии, 35% опрошенных затруднились с ответом. Лишь 15% полагают, что она закончится в 2022 году. Для сравнения, больше всего оптимистов на Северном Кавказе (20%), меньше всего - в Приволжском федеральном округе (9%). 24% жителей СЗФО надеются на окончание пандемии через 3-5 лет. Еще 4% полагают, что это случится через 5-10 лет. При этом, по мнению 23% жителей Северо-Запада болезнь с нами навсегда, поэтому можно жить обычной жизнью, сокращая ограничения.

Лишь 37% опрошенных ответили, что пандемия не изменила их образ жизни (открытый вопрос, можно было давать больше одного варианта ответа). Тогда как в целом по стране доля респондентов, выбравших этот вариант ответа, составила 45%. 24% жителей Северо-Запада (и 36% жителей Москвы и Московской области) стали чаще заказывать еду и другие товары онлайн. Каждый четвертый житель округа стал меньше пользоваться общественным транспортом.

20% респондентов стали больше времени уделять себе, здоровым привычкам, хобби. 18% теперь чаще пользуются дистанционными финансовыми услугами и перестали ходить в офисы банков. 17% начали откладывать деньги на «черный день». 8% боятся путешествовать, столько же респондентов стали сильнее бояться заболеть и меньше доверять врачам. 7% стали, напротив, чаще ходить по врачам и чаще покупать лекарства.

Примечательно, что 41% порошенных сообщили, что пандемия не изменила их финансовое положение. При этом 53% заявили о его ухудшении. У 46% из них финансовое положение ухудшилось незначительно, 7% заявили о серьезном ухудшении или потере всех доходов. Впрочем, последний результат один из лучших в стране - в среднем о серьезной потере доходов в ходе опроса заявили 13% россиян, а в Москве и Московской области эта доля и вовсе достигла 19%.

Жители округа полагают, что многие пандемические ограничения останутся с нами навсегда (открытый вопрос, можно было давать больше одного варианта ответа). По мнению 58%, нам постоянно придется вакцинироваться и ревакцинироваться. 34% считают, что навсегда останется масочный режим. 39% прогнозируют появление постоянных ковид-паспортов и QR-кодов. 27% полагают, что останется необходимость сдавать тесты на ковид при авиаперелетах, 9% прогнозируют сохранение термометрии в офисах.

Некоторые приобретенные во время пандемии привычки респонденты хотели бы оставить на всю жизнь (открытый вопрос, можно было давать больше одного варианта ответа).

43% намерены и после пандемии больше внимания уделять своему здоровью. 23% - заказывать онлайн еду и другие товары. 27% хотят и дальше пользоваться дистанционными финансовыми продуктами и услугами. 26% хотели бы сохранить возможность работать удаленно. 24% собираются и дальше копить деньги. 14% рассчитывают не пользоваться больше наличными деньгами.

При этом 32% жителей Северо-Запада хотели бы полностью вернуться к своему допандемийному образу жизни.

* Опрос проведен банком «Открытие» 25 октября - 2 ноября по репрезентативной выборке среди 1015 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: С 11 ноября в Мурманской области с QR-кодом потребуется паспорт

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости