Внесение мороженой рыбной продукции в постановление правительства о биржевой торговле будут иметь негативные экономические последствия для доступности и стоимости российской рыбы на рынке РФ и увеличит количество ввезенной из-за рубежа, считает председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, колумнист Nord-News Валентин Балашов.
Эксперт выразил позицию рыбопромышленников, которые опасаются последствий озвученной на совместных заседаниях общественного совета при Росрыболовстве с общественными советами при ФАС РФ и при Минсельхозе России инициативу ФАС включить рыбу в перечень товаров, для которых устанавливаются обязательные требования по подаче отчетов уполномоченной бирже. Представители российского бизнеса полагают, что это поставит их в неравные условия с импортируемой из-за рубежа продукцией.
Валентин Балашов подчеркнул, что уполномоченная биржа — это частная коммерческая организация, которой в случае одобрения инициативы придется подавать платные отчёты при реализации товарных партий отдельных видов мороженой рыбной продукции. То есть фактически инициатива приведёт к появления на рыбном рынке еще одного посредника.
«Звучит на первый взгляд заманчиво. Для людей, далеких от экономики, от рыбного хозяйства и от системы торгового оборота продукции. На самом деле к защите конкуренции и созданию условий для эффективного функционирования внутреннего рыбного рынка, тем более, к снижению цен на рыбную продукцию подобного рода инициативы не имеют никакого отношения. За яркими лозунгами замаскировано желание биржевых посредников получить свой процент от «бумажной регистрации» даров моря», — уверен он.
Председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна считает предлагаемую норму избыточной, так как уже сейчас в России действуют системы, способные отследить всю цепочку посредников и формирования цены.
«Прослеживаемость движения рыбы от палубы судна до прилавка магазина обеспечивается Россельхознадзором с использованием обязательной для всех участников рыбного рынка информационной системы «Меркурий» (…) В сфере международной торговли таможенные органы ежедневно оформляют декларации на рыбную продукцию, и имеют полные данные. (…) Мониторинг внутренних оптовых цен на рыбу много лет подряд осуществляет подведомственное Федеральному агентству по рыболовству федеральное государственное унитарное предприятие «Национальные рыбные ресурсы», — отмечает он.
По мнению рыбопромышленников, все данные, которые по мнению инициаторов будет отслеживать создаваемая биржа, уже есть. Необходимо только наладить межведомственное взаимодействие.
Валентин Балашов также отмечает, что рыбная продукция не подходит под категорию биржевой.
«Первокурсник экономического факультета знает, что рыбная продукция не является биржевым товаром — она не обладает необходимыми признаками, характеризующими её как предмет биржевой торговли. Всё как раз наоборот. Она: неоднородна; скоропортящаяся; требующая специальных условий хранения и транспортировки; и совершенно непригодна для создания биржевого классификационного стандарта», — подчеркнул он.
Подробнее о позиции рыбопромышленников — в колонке Валентина Балашова «Кабинетно-рыбная «чесотка».
Сейчас также читают: Чиновники, бизнесмены, проектировщики: Стал известен состав архитектурно-градостроительного совета Мурманской области
Фото: Екатерина Громова