НОВОСТИ / Экономика

11:0511.01.22

Порт «Витино» Мурманской области продан стратегическому инвестору

Порт «Витино» Мурманской области продан стратегическому инвестору

Контролируемый Кенесом Ракишевым БТА Банк продал 90% оператора морского порта «Витино», расположенного на западном берегу Кандалакшского залива Белого моря Мурманской области, ООО «Норд стар» стратегическому инвестору.

- Мы разработали дорожную карту перезапуска порта, привлекли льготы со стороны Правительства России, сделав объект резидентом АЗРФ, заручились поддержкой Правительства Мурманской области в инфраструктурных вопросах, и договорились о будущем порта с потенциальными отправителями грузов, планирующими преимущественно заниматься перевалкой продуктов нефтегазового сектора. Дальнейшую реализацию дорожной карты возьмёт на себя профессионал в своем деле, которому мы передали контроль над портом, - отметил инвестор Кенес Ракишев.

Отмечается, что ООО «Норд стар» как резидент АЗРФ может рассчитывать на снижение ставки налога на прибыль в течение 10 лет после получения первой прибыли (до 5% первые 5 лет и до 10% вторые), обнуление ставки налога на имущества первые 5 лет, земельного налога на 3 года и возмещение части расходов на уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Как сообщили в пресс-службе Кенеса Ракишева, до прихода БТА банка через ООО «Норд Стар» в «Витино», объект находился в полузаброшенном состоянии, перевалка грузов не осуществлялась и были неясные перспективы о его дальнейшей судьбе. С приходом новой команды собственников ситуация изменилась. У порта открылось второе дыхание. Началась реальная работа.

Изначально незамерзающий морской порт «Витино» использовался для экспорта нефти и нефтепродуктов, поступающих по железной дороге.

Порт имеет железнодорожное сообщение с Мурманском и Санкт-Петербургом.

В БТА не стали комментировать сумму сделки и раскрывать покупателя, ограничившись лишь комментарием, что новый владелец имеет значительный опыт в управлении крупными строительными и инфраструктурными проектами.

Ранее Nord-News сообщало, что в Мурманской области для обеспечения эффективного использования Севморпути реализуют 5 инвестпроектов на сумму инвестиций более 112,9 млрд рублей.

Как рассказала заместитель губернатора региона Ольга Кузнецова, одной из целей госпрограммы по развитию Арктики является рост количества перевозок грузов в акватории Северного морского пути до 90 млн тонн к 2030 году.

- В данном направлении в Мурманской области реализуются проекты: комплекс для перегрузки угля и генеральных грузов МТП «Лавна», проект «Витино: морской порт и нефтебаза», транспортно-логистический узел «Русатом Карго», терминал минеральных удобрений «Морской терминал Тулома» и терминал «Ударник, - подчеркнула Ольга Кузнецова.

Фото: Nord-News 

Сейчас также читают: В Мурманске девочка-подросток выпала из окна 8 этажа

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01После ДТП у мурманчанина обнаружили фальшивые права

19:02Почти половина жителей Заполярья вакцинировались против коронавируса

18:04Из квартиры в Териберке украли ювелирные украшения и мобильные телефоны

17:00Новый резидент АЗРФ создаст в Кировске гостиницу для горнолыжников

16:58Приехавший на работу в Мурманск житель Тольятти пропал

16:33В ВБРР продлен срок акции по ипотечному кредитованию «Ставка мечты»

16:30На Кольском полуострове оттепель сменится морозами до -20°

16:15В Мурманске было приостановлено движение троллейбусов

16:00Банк «Открытие» обновил мобильный и интернет-банк для компаний МСБ

15:52Новым ректором МГТУ станет Мария Князева

15:38Жители Заполярья купили через терминалы Сбера предновогодние покупки на 6,5 млрд рублей

15:16Пропавшего в Мурманске в июне жителя Ульяновской области нашли живым

14:56В Мурманске проезд к драмтеатру оградили шлагбаумом

14:34Цены на дизельное топливо выросли на 6,6%

14:20С начала пандемии в Заполярье 2888 смертей после коронавируса

14:14За сутки в Мурманской области 270 случаев заболевания CoViD-19

14:02В Заполярье туристический поток вернулся на уровень допандемийного периода

13:43Ради поездки за границу жительница Полярных Зорь оплатила долг

Все новости