Новости / Экономика

ФосАгро остается надежным партнером Продовольственной организации ООН в деле сбережения почв

Об этом в ходе международного форума-вебинара «Защита почв планеты от деградации и истощения. Международный опыт поддержания плодородия и здоровья почв», состоявшегося в МСХА имени К.А. Тимирязева, заявил директор Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН по связям с РФ Олег Кобяков.

В прошедшем форуме приняли участие более 350 ученых и экспертов из России и стран Латинской Америки, Африки, Европы и Азии, а также представители Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН по связям с РФ, Глобального почвенного партнерства (ГПП) ФАО, Дипломатической академии МИД РФ и Евразийского почвенного партнерства ФАО.

В ходе открытия конференции директор Отделения ФАО по связям с РФ Олег Кобяков отметил, что именно от здоровья и плодородия почв зависит способность мирового сельского хозяйства обеспечить человечество необходимым количеством продовольствия.

- Почвенный ресурс планеты исчерпаем, и он сокращается. Параллельно идет рост численности населения Земли, которое недавно достигло отметки в 8 млрд человек. К 2050 году эта цифра вплотную приблизится к 10 млрд. Чтобы прокормить такое количество людей, необходимо увеличить сельхозпроизводство минимум на 70%. Поэтому первоочередное внимание нужно уделять сохранению и восстановлению почв, - заявил Олег Кобяков.

По мнению представителей ФАО и экспертного сообщества, важное место в поддержании здоровья почв отведено устойчивым методам ведения сельского хозяйства, в частности использованию аграриями свободных от опасных концентраций токсичных веществ удобрений. На этом фоне ключевая роль в работе по оздоровлению почв принадлежит не только использованию экологичных удобрений, но и обучению аграриев, а также внедрению устойчивых земледельческих практик.

- Уже сейчас человечество сталкивается не только с ухудшением продовольственной безопасности, но и с настоящим голодом, вызванным изменениями климата и деградацией почв. Поэтому нам необходимо проделать огромную работу по поддержке фермеров. Мы должны оказывать им помощь во внедрении устойчивых практик, которые позволят повысить продуктивность почвы при сохранении её здоровья и биоразнообразия в долгосрочной перспективе, - подчеркнул в своем выступлении секретарь ГПП ФАО Рональд Варгас.

Подчеркивая роль частного бизнеса в инициативах по восстановлению почв, представители ФАО обратили внимание на успешный опыт сотрудничества организации с компанией «ФосАгро». По словам секретаря ГПП ФАО, для реализации глобальных и региональных почвенных инициатив необходимо как лидерство, так и достаточный объём ресурсов. В свете этого он выразил благодарность российским партнерам, в том числе ФосАгро, за предоставленную поддержку:

- Мы очень благодарны России и компании «ФосАгро» за финансовую поддержку проектов в рамках почвенного партнерства. Эти инициативы оказывают значительное содействие продвижению повестки устойчивого развития по всему миру, - отметил Рональд Варгас.

ФосАгро сотрудничает с ФАО в области устойчивого управления почвенными ресурсами с 2018 года. ФосАгро стала первой за всю историю российской компанией, которая была выбрана этой организацией ООН для реализации глобальной инициативы в области защиты почв. В рамках инициативы создана всемирная сеть из более 800 почвенных лабораторий ГЛОСОЛАН, которая охватывает более 150 стран. Задача почвенных лабораторий - оценка качества и безопасности удобрений и мониторинг здоровья почв.

Стороны также реализуют проект «Доктора для почв», информируя аграриев о способах эффективного и экологичного использования земель и способствуя внедрению лучших практик в соответствии с Международным кодексом поведения в вопросах управления удобрениями. В мае 2022 года ФосАгро расширила сотрудничество с ФАО, запустив Российскую сеть почвенных лабораторий РУСОЛАН.

Фото: ФосАгро

Сейчас также читают: Анонсирован график приема депутатов мурманского Горсовета

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:44В семье не без Ивана: Федор и Виктор Добронравовы примерные семьянины — Иван временно слетел с катушек, а потом помирился с женой и другими

16:06Стоит копейки и не требует холодильника: забытый советский напиток — полезен для мозга, сосудов и печени

15:47Родились под счастливой звездой: 3 самых сильных знака Зодиака — невероятная мощь характера и сногсшибательная харизма

15:29Возраст мозга определяем загадками: ответили правильно меньше, чем за 10 секунд — тогда ему нет и 25

15:02Сразу помолодеете лет на 10: советы стилиста для женщин 50+ — освежите свои образы

14:45Кофе и чай пью только с молоком: да, я знаю, что это имеет последствия — однако пользы все же больше, чем вреда

Все новости