Новости / Экономика

ФосАгро остается надежным партнером Продовольственной организации ООН в деле сбережения почв

Об этом в ходе международного форума-вебинара «Защита почв планеты от деградации и истощения. Международный опыт поддержания плодородия и здоровья почв», состоявшегося в МСХА имени К.А. Тимирязева, заявил директор Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН по связям с РФ Олег Кобяков.

В прошедшем форуме приняли участие более 350 ученых и экспертов из России и стран Латинской Америки, Африки, Европы и Азии, а также представители Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН по связям с РФ, Глобального почвенного партнерства (ГПП) ФАО, Дипломатической академии МИД РФ и Евразийского почвенного партнерства ФАО.

В ходе открытия конференции директор Отделения ФАО по связям с РФ Олег Кобяков отметил, что именно от здоровья и плодородия почв зависит способность мирового сельского хозяйства обеспечить человечество необходимым количеством продовольствия.

- Почвенный ресурс планеты исчерпаем, и он сокращается. Параллельно идет рост численности населения Земли, которое недавно достигло отметки в 8 млрд человек. К 2050 году эта цифра вплотную приблизится к 10 млрд. Чтобы прокормить такое количество людей, необходимо увеличить сельхозпроизводство минимум на 70%. Поэтому первоочередное внимание нужно уделять сохранению и восстановлению почв, - заявил Олег Кобяков.

По мнению представителей ФАО и экспертного сообщества, важное место в поддержании здоровья почв отведено устойчивым методам ведения сельского хозяйства, в частности использованию аграриями свободных от опасных концентраций токсичных веществ удобрений. На этом фоне ключевая роль в работе по оздоровлению почв принадлежит не только использованию экологичных удобрений, но и обучению аграриев, а также внедрению устойчивых земледельческих практик.

- Уже сейчас человечество сталкивается не только с ухудшением продовольственной безопасности, но и с настоящим голодом, вызванным изменениями климата и деградацией почв. Поэтому нам необходимо проделать огромную работу по поддержке фермеров. Мы должны оказывать им помощь во внедрении устойчивых практик, которые позволят повысить продуктивность почвы при сохранении её здоровья и биоразнообразия в долгосрочной перспективе, - подчеркнул в своем выступлении секретарь ГПП ФАО Рональд Варгас.

Подчеркивая роль частного бизнеса в инициативах по восстановлению почв, представители ФАО обратили внимание на успешный опыт сотрудничества организации с компанией «ФосАгро». По словам секретаря ГПП ФАО, для реализации глобальных и региональных почвенных инициатив необходимо как лидерство, так и достаточный объём ресурсов. В свете этого он выразил благодарность российским партнерам, в том числе ФосАгро, за предоставленную поддержку:

- Мы очень благодарны России и компании «ФосАгро» за финансовую поддержку проектов в рамках почвенного партнерства. Эти инициативы оказывают значительное содействие продвижению повестки устойчивого развития по всему миру, - отметил Рональд Варгас.

ФосАгро сотрудничает с ФАО в области устойчивого управления почвенными ресурсами с 2018 года. ФосАгро стала первой за всю историю российской компанией, которая была выбрана этой организацией ООН для реализации глобальной инициативы в области защиты почв. В рамках инициативы создана всемирная сеть из более 800 почвенных лабораторий ГЛОСОЛАН, которая охватывает более 150 стран. Задача почвенных лабораторий - оценка качества и безопасности удобрений и мониторинг здоровья почв.

Стороны также реализуют проект «Доктора для почв», информируя аграриев о способах эффективного и экологичного использования земель и способствуя внедрению лучших практик в соответствии с Международным кодексом поведения в вопросах управления удобрениями. В мае 2022 года ФосАгро расширила сотрудничество с ФАО, запустив Российскую сеть почвенных лабораторий РУСОЛАН.

Фото: ФосАгро

Сейчас также читают: Анонсирован график приема депутатов мурманского Горсовета

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

Все новости