НОВОСТИ / Экономика

15:2117.04.24

Российские агрохимики делают ставку на внутренний рынок

Российские агрохимики делают ставку на внутренний рынок

По данным Минсельхоза РФ, российские производители минеральных удобрений уже обеспечили годовую потребность отечественного АПК в «витаминах роста» на 50%. В лидерах по поставкам на внутренний рынок – компания «ФосАгро».

К середине апреля российские производители минеральных удобрений не только закрыли потребность российских аграриев в «витаминах роста» на период весеннего сева, но и уже на половину обеспечили прогнозный годовой объем поставок на внутренний рынок на весь 2024 год, создав тем самым необходимый запас на складах сельхозпроизводителей. Такие данные содержатся в свежем отчете Минсельхоза России.

По данным ведомства, сельхозпредприятия страны уже приобрели 2,65 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ – д.в.), с учетом накопленных ресурсов. При этом абсолютным лидером поставок минудобрений на внутренний рынок, по сведениям Российской ассоциации производителей минеральных удобрений, остается компания «ФосАгро». В 2023 году крупнейшая в России сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», входящая в состав агрохимической группы, увеличила поставки на внутренний рынок на 12% – до 3,3 млн тонн.

- За последние 5 лет мы вложили в развитие сети более 4 млрд рублей, за это время количество центров дистрибуции увеличилось с 19 до 34, а суммарная ёмкость логистических комплексов сети превысила 850 тыс. тонн. Услугами сети пользуются более 15 тыс. сельхозтоваропроизводителей, от Калининграда до Камчатки. Важно, что это не только крупнейшие агрохолдинги и крупные сельхозпредприятия, но и средние хозяйства и небольшие фермеры, - прокомментировал генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников.

Он также подчеркнул, что уверенные темпы роста – результат реализации стратегии развития компании, направленной на прямую работу с потребителями и инвестиции в инфраструктуру.

Сырье минеральных удобрений ФосАгро производится в Мурманской области в Кировском филиале АО «Апатит». Предприятие активно развивается в соответствии с корпоративной стратегией, нацеленной на наращивание производственных мощностей. Так, в марте этого года здесь пустили в промышленную эксплуатацию новый горизонт +10 метров Кировского рудника. Он позволит крупнейшему руднику комбината нарастить объем добычи апатит-нефелиновой руды до 25 млн тонн в год. Инвестиции в реализацию проекта превысили 36 млрд рублей.

Напомним, что сегодня Россия - единственная страна в мире, полностью обеспечивающая себя минеральными удобрениями собственного производства и поставляющая их за рубеж. При том, что потребление удобрений российскими аграриями неуклонно растет, отечественные производители минеральных удобрений полностью справляются с вызовом. За 15 лет деятельности РАПУ отечественные мощности по производству минудобрений выросли в 1,5 раза и достигли 29,4 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ).  А потребление удобрений в российском АПК увеличилось более чем в 2,5 раза и в прошлом году достигло 6,1 млн тонн в действующем веществе (с учетом накопленных ресурсов).

 

Фото: пресс-служба РАПУ

Сейчас также читают: Дизайн-проект капремонта Мурманской средней мореходки появился в сети

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:2013-летняя девочка утонула в Туломе

19:03Росгвардейцы в Заполярном спасли мужчину с сахарным диабетом

18:26Станислав Гонтарь и Андрей Чибис подали документы для регистрации кандидатами на выборы главы Заполярья

17:20Гостиницы и базы отдыха в Заполярье приняли в 2023 году почти полмиллиона человек

16:47Работы по рекультивации свалок в Мурманске и Заозерске почти завершены

16:24Сбер выдал жителям Мурманской области по льготным программам 68% ипотеки в июне 2024 года

16:18Пенсионеры в Мурманске боятся ходить по разрушающимся лестницам

15:31200 мешков мусора — возле Кузомени убрали стихийную свалку

15:30Жители Мурманской области предпочитают драмы, детективы и Юлию Снигирь – исследование

15:14Евгений Никора: Народный фильтр кандидатам в губернаторы Мурманской области необходим для справедливости

14:57Апатитский филиал МАУ – на пороге нового этапа развития

14:52Пляж за 10 млн на реке Ура близ Мурманска официально откроют в последний день лета

14:19Скалы в Териберке вновь «расписали» подражатели первобытным художникам

13:46Выпавшие из багажника мужчины могут стоить молодой апатитчанке 7 лет колонии

13:27Второй подряд директор МБУ «Экоситема» в Мурманске увольняется, не отработав года

12:48В Хибинах искусственная хищная птица помогает ученым проводить исследования

11:57В 2024 году в Заполярье стало меньше браков и больше разводов

11:43Администрация Кировска возьмет кредит на 119 млн под 18,9% годовых

Все новости