При коммунизме не у всех был равный доступ к благам
Какие спиртные напитки могли себе позволить советские «мажоры», рассказал автор Дзен-канала «ПИВКО И РЫБКА».
Один из них — выдержанный коньяк возрастом старше 40 лет. Бутылка могла обойтись в 50-55 рублей. Подобные напитки пило высшее руководство СССР, актёры, музыканты.
Простой советский работяга не видел никакого смысла в покупке марочных столовых вин. Их обычно пила интеллигенция.
Больше всего ценились молдавские, крымские (Ркацители, Каберне), грузинские (Гурджаани, Тибаани) и азербайджанские вина (Садыллы).
Ещё один редкий гость на столе советского человека — премиальная водка «Золотое Кольцо». Стоила 17-18 рублей за 0,7.
К «мажорным» относились следующие портвейны: дагестанский «Кизляр» и «Дербент», молдавский «Томай», грузинский «Карданахи», азербайджанский «Алабашлы», крымский «Ливадия» и «Массандра».
В среднем марочные портвейны продавались от 4 до 5 рублей за бутылку, а их выдержка составляла от 1 до 3 лет.
При этом иностранный алкоголь особо не превозносили.
Ранее мы рассказывали, почему в СССР водку закусывали солёным огурцом.
Фото: Freepik