Чтобы ускорить разработку одного из крупнейших месторождений редкоземельных металлов (РЗМ) в России — Ловозерского в Мурманской области — недостаточно только ввести налоговые льготы, отметила в интервью Nord-News ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Ранее министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов сообщил, что производство РЗМ в России может вырасти в 7 раз. Он отметил, что ведомство совместно с Минфином разрабатывает льготы по налогам для соответствующих предприятий.
«Однако только одних льгот для неразработанных месторождений руд редкоземельных металлов недостаточно. Важно, чтобы на эти металлы был стабильный спрос, чтобы проект окупился. При наличии спроса, хотя бы нескольких крупных потребителей, срок запуска разработки месторождения наверняка бы ускорился», — отметила Наталья Мильчакова.
По мнению эксперта для дальнейшего развития месторождений необходимы соглашения о партнерстве.
«Пока не будет серьёзных стимулов для начала разработки, или, допустим, партнёрства с государством либо с крупным российским или иностранным инвестором, разработка перспективного Ловозерского месторождения так и будет тормозиться», — уверена Наталья Мильчакова.
При этом, как отмечает эксперт, если государство всё-таки в этом году введёт в действие налоговые льготы, и вопросы со сбытом и инфраструктурой прояснятся, то можно ожидать, что работы начнутся в течение пары ближайших лет.
«Пока ещё вопрос о льготах и преференциях для Ловозерского месторождения находится в стадии обсуждения, и неясно, что это будут за льготы. Если это будет льгота по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), в обмен на которую владелец лицензии должен будет осуществлять инвестиции в месторождение, это могло бы быть хорошим стимулом для запуска проекта», — подчеркнула она.
Наталья Мильчакова отметила, что это могли бы быть разные способы предоставления льгот — от обнуления НДПИ на начальных стадиях разработки месторождения, либо предоставления понижающего коэффициента к НДПИ.
«В Налоговом кодексе понижающие коэффициенты для предприятий, осуществляющих добычу редкоземельных металлов, уже предусмотрены, так что с точки зрения законодательства запустить предоставление таких льгот было бы нетрудно», — резюмировала эксперт.
Напомним, эксперт посоветовала иностранным компаниям обратить внимание на Российскую Арктику вместо Гренландии, которая ни в чём не уступает, а по многим показателям даже превосходит её — по запасам углеводородов, урана, наличию алмазов, золота, палладия, платины. Наталья Мильченкова также ранее объясняла, чем могут помочь западные инвестиции и технологии для разработки месторождений РЗМ в Мурманской области.
С 2023 года Ловозерский ГОК, единственное в России предприятие по добыче и обогащению лопарита, входит в состав горнорудного дивизиона «Росатома». Лопаритовый концентрат поставляется в «Соликамский магниевый завод», где из него извлекают тантал, ниобий, титан и производят коллективный концентрат других редкоземельных металлов для высокотехнологичной промышленности. Крупнейшим в России литиевым месторождением является Колмозерское, которое также находится в Ловозерском районе в Мурманской области. Ранее глава Роснедр Олег Казанов уточнил, что 7 млн т из 28,5 млн т запасов редкоземельных металлов России сосредоточены в Ловозерском месторождении в Мурманской области.
Сейчас также читают: Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года
Фото ловозерский-гок.рф