Новости / Экономика

Эксперты ПОРА: Ответ на новые вызовы в Арктике – мобильность и технологии

Эксперты ПОРА: Ответ на новые вызовы в Арктике – мобильность и технологии

23 апреля на площадке Проектного офиса развития Арктики состоялось заседание дискуссионного клуба на тему: «Новые вызовы и возможности для реализации стратегии развития Арктики. Санкции, опорные города, усиление регионов».

Эксперты обсудили, что и как нужно скорректировать в действующих стратегических документах, которые касаются развития АЗРФ. Модератором выступил координатор Экспертного совета ПОРА, доцент ИОН Президентской Академии (РАНХиГС) Александр Воротников.

В новой национальной стратегии Соединённых Штатов в арктическом регионе, принятой в 2022 году, сказано, что Арктика – это зона национальных интересов Штатов, они хотят в ней доминировать и будут прилагать для этого все усилия, отмечает профессор географического факультета МГУ, директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов. По его мнению, угроза вооруженных конфликтов в высоких широтах, которая сегодня фигурирует в российских стратегических документах после изменений климата, депопуляции, низкой доступности социальных услуг и т.п., должна подняться выше в списке приоритетов.

- Вне зависимости от того, какой сценарий развития событий воплотится в будущем, мы не можем по-старому отвечать на новые вызовы, и ответ на новые вызовы, конечно, – это мобильность и новые технологии, - считает Александр Пилясов.

Заместитель директора департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития Инна Михалко рассказала о реализации нового закона о Северном завозе и связанных с ним планах.

- Система управления северным завозом предполагает создание единого морского оператора северного завоза. Поскольку по статистике более 50% грузов доставляется на эти [арктические] территории водными видами транспорта, предполагается, что это будет уполномоченное правительством юридическое лицо, которое будет осуществлять регулярные каботажные перевозки грузов Северного завоза между морскими портами как самостоятельно, так и с привлечением третьих лиц по льготным субсидируемым тарифам, что должно сказаться на стоимости перевозки и как следствии сокращении доли этой стоимости в стоимости конечной продукции товаров, – сказала она.

Эксперт добавила, что перечень объектов опорной сети транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза, который сегодня включает 346 объектов, «очень живой, и в настоящее время продолжается работа по его формированию. Уже сейчас готовится предложение по его дополнению и формируется соответствующий проект распоряжения правительства». По ее словам, чиновники собираются учесть те предложения, которые не были по тем или иным причинам учтены на этапе подготовки федерального закона [о северном завозе], а также те предложения, которые сейчас уже формируются субъектами федерации в процессе правоприменительной практики. «Работу по дополнению федерального закона новыми положениями мы планируем начать в этом году», – сообщила Инна Михалко.

Директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов еще раз подчеркнул, что развитие столь большого и перспективного региона должно опираться на систему опорных пунктов, а логистические вопросы имеют первостепенное значение. При разработке мастер-планов арктических городов большое внимание уделяется тому, как Северный морской путь будет влиять на развитие каждой территории, наряду с пространственным развитием населенных пунктов, отметил Кузнецов. По его оценкам, освоение Арктики даст России до 100 трлн рублей добавленной стоимости.

- Проведенная дискуссия оказалась очень плодотворной, и показала разнообразие подходов к стратегическому планированию и дальней реализации стратегии развития АЗРФ. Безусловно, необходимо учитывать интересы бизнеса, работающего в Арктике, невозможно развивать Север, без учета мнения населения, которое на Севере живет и работает.  По моему мнению, многие предложения требуют дальнейшего развития и дальнейшего обсуждения. Поэтому считаю необходимым организовать на базе Президентской академии совместно c ПОРА постоянно действующий семинар по стратегическому планированию с привлечением сотрудников, ученых, аспирантов, докторантов и студентов ИОН (Института общественных наук) Президентской Академии. Это вызовет интерес молодежи к арктической тематике, а также привлечет широкий круг специалистов к дальнейшему обсуждению проблем реализации Стратегии развития АЗРФ, – сказал Александр Воротников.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Полуостров Рыбачий наиболее перспективен для развития серфинга в России

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:42Арктический туризм составляет не более 5% потока в России, лидирует в сфере Мурманская область — эксперт МАФ

13:01Ассоциация туроператоров: «К нелегальным иностранным гидам в Заполярье мы относимся отрицательно»

12:12В Мурманске юристы проведут бесплатные консультации для всех желающих

11:34Владимир Путин наградил слесаря, кладовщика и работника фабрики из Мурманской области

10:16Предложения о комплексном проекте развития Арктики и СМП представят сегодня на МАФ в Мурманске

10:14Сбер вошёл в ТОП-25 самых дорогих банковских брендов Европы

10:03В Мурманске ввели новые ограничения на движение транспорта до 28 марта

09:42В Мурманске нужно запретить выкладку вейпов, чтобы не повторить трагедию со смертью ребенка после курения — эксперт

08:13Южный циклон Шпицбергена принесет в регион сильное потепление и ветер

19:57Чем угощают на ярмарке «Вкус Арктики» в Мурманске и что наливают в ледяном баре?

18:49Стагнация стоимости на квартиры в Мурманской области: цены не растут, но и не падают

17:44В Мурманске книжный вор обворовывает мини-библиотеку в Молодежном парке

14:42Душевая занавеска больше не нужна: ее необходимость была просто мифом

14:2812 ошибок, о которых жалеют после строительства загородного дома, — некоторые вещи не нужны и неудобны

14:23Судьба подготовила подарок: 2 знака Зодиака скоро ощутят прилив счастья — уже в конце марта

14:22С этими 3 заданиями ЕГЭ по математике справится даже двоечник: проверь, что ты — не он

14:15Архимед исправит равенство: математическая головоломка — проверьте своё воображение

14:13Шок или восторг: самые обсуждаемые наряды звезд

Все новости