Новости / Энергия

Борисоглебской ГЭС в Мурманской области 55 лет

01.04.2019, 09:00 Новости / Энергия

Сегодня исполняется 55 лет, как Борисоглебская ГЭС на территории Мурманской области была введена в эксплуатацию. Это самая северная в мире подземная гидроэлектростанция деривационного типа.

Как отметил директор каскада Пазских ГЭС, в состав которых входит Борисоглебская, Николай Воробьев, по соглашению 18 декабря 1957 года о разграничении энергоресурсов реки Паз часть территории на норвежском берегу отдано Советскому союзу, а часть, соответственно, - норвежской. И так на все время существования ГЭС.

По водохранилищу, вдоль прежнего стрежня реки, проходит государственная граница России и Норвегии. В районе водохранилища на правом берегу располагаются населенные пункты: административный центр Печенгского района поселок Никель, поселок Сальмиярви, российская таможня, пограничные заставы. На норвежской стороне вдоль берега имеются многочисленные хуторские хозяйства, поселок Сванвик и город Киркинес. Начальный узкий участок водохранилища входит в территорию российского заповедника «Пасвик».

- На сегодня норвежский берег используется нами для эксплуатации гидросооружения. Изначально предполагалось, что станция будет руслового типа, но позже выяснили, что наиболее экономично будет сделать ее подземно-деривационной, - пояснил Николай Воробьев.

На ГЭС установлено два гидроагрегата мощностью 28 МВт каждый. Среднемноголетняя выработка электроэнергии - 269 млн кВтч.

Борисоглебская ГЭС по сети 150 кВ осуществляет передачу электроэнергии по Л-167 в город Заполярный и по Л-225 экспорт в Норвегию. Численность персонала станции - 12 человек.

Машинный зал ГЭС расположен в скале на глубине 50 метров. Прежде чем вода реки Паз попадает на лопасти турбин, она совершает путь по тоннелю в скальных породах длиной 854 метра. Высота сводов тоннеля 14 метров, ширина - 10 метров.

- Это самая мощная станция по реке Паз, дальше ее станций нет, все пороги реки использованы. Между тем, мы подчиняемся указаниям регионального диспетчерского управления энергосистемы Мурманской области. Если потребуется, то, несмотря на наши договоренности по экспорту или экономическую выгоду, мы обязаны повернуть несколько ступеней или весь каскад на Россию, - уточнил директор каскада Пазских ГЭС.

Станция имеет самое крупное на Каскаде Пазских ГЭС пристанционное водохранилище протяженностью 41 км по руслу реки, которое обеспечивает суточное и недельное регулирование стока.

Стоит отметить, что каскад Пазских ГЭС включает пять ГЭС: Кайтакоски, Янискоски, Раякоски, Борисоглебскую, Хевоскоски ГЭС. Также по ходу течения реки Паз располагаются две норвежские станции - Скугфосс и Мелькефосс. Расстояние между верхней и нижней станциями 140 км.

Более подробно с Борисоглебской ГЭС вы можете ознакомиться в фоторепортаже Nord-News

Фото и видео: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

17:14Женская лыжная трасса в Долине Уюта оказалась за разрешенными границами

16:06Юные мотогонщики соревновались на первенстве Мурманска у озера Карьерного

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

11:42Тест на IQ>105: за 30 секунд не найдете решение — пеняйте на себя

11:30Как правильно пить коньяк: чем закусывать — чтобы не испортить напиток

11:286 кустарников-спартанцев: роскошные растения для самых бедных почв — украсят даже каменистый участок

10:29«Забота о клиентах»: зачем убрали камеры хранения из магазинов — узнали причину

10:24Выброшенные миллионы: почему американцы не откажутся от желтых автобусов, хотя могли бы — почему никто не ходит пешком

Все новости