Новости / Энергия

На Кольской АЭС заключительный этап модернизации энергоблока №2 продлит его эксплуатацию до 2034 года

12.11.2019, 12:07 Новости / Энергия

12 ноября 2019 года энергоблок №2 Кольской АЭС, на котором недавно был завершен плановый ремонт, будет остановлен по разрешенной заявке для завершения программы масштабной модернизации.

Напомним, 26 октября т.г. энергоблок №2 был включен в сеть после продолжительного планово-предупредительного ремонта (ППР), который стал одним из этапов программы его модернизации для повторного продления срока эксплуатации еще на 15 лет.

Ремонтная кампания в целом продлилась почти 280 суток, став одной из самых продолжительных в истории станции. В ходе ППР обновлены системы диагностики и контроля, установлена современная цифровая аппаратура и новые программно-технические комплексы, построена и введена в эксплуатацию система пассивной безопасности, которая вместе с другими факторами позволяет на порядок повысить уровень безопасности энергоблока. После этого энергоблок №2 две недели проходил этап испытаний на мощности.

Следующим, заключительным этапом программы, станет рассмотрение технической отчетной документации по проведенным испытаниям Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и оформление изменения условий действия лицензии для работы энергоблока №2 на мощности. В этот период энергоблок № 2 будет отключен от сети, а выработку электроэнергии Кольская АЭС обеспечит тремя другими энергоблоками - №№1, 3, 4.

В настоящее время в соответствии с диспетчерским графиком нагрузка составляет 1420 МВт. Уровень радиационного фона в районе расположения Кольской АЭС составляет 0,07 мкЗв/час, что соответствует значениям естественного природного фона.

Кольская АЭС обеспечивает электроэнергией более половины потребителей в регионе. Модернизация энергоблоков Кольской АЭС - это продолжение большой системной работы, направленной на сохранение резерва энергетической мощности в Мурманской области. Энергообеспеченность является одним из главных инвестиционных преимуществ региона, делает выгодным реализацию здесь современных энергоемких проектов, формирует условия для создания новых производств и рабочих мест.

Сейчас читают также: Подо льдом Имандры близ Зашеек погибли два мужчины

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21«Кондуктор плачет»: северяне жалуются на холод в автобусах

18:42В Мурманске мошенники обманули 25-летнего парня почти на 2 миллиона

18:20Вам что, подушки и одеяла привезти? В мороз жители одного из домов Мурманска третий день без отопления

17:20Мурманчане могут получить компенсацию за добровольную сдачу оружия

16:10В Мурманске водитель распылил в пешехода перцовый баллончик

15:10Оперштаб предупредил мурманчан о появлении фейковой информации об угрозе беспилотников

14:00Мурманский Роспотребнадзор: легче пережить полярную ночь поможет отказ от алкоголя и курения

13:10В центре Оленегорска на 2 недели ограничат движение транспорта

11:03Почему в Полярно-альпийском институте в Кировске не продают новогодние ели в горшках

10:33Директор Полярно-альпийского ботанического сада рассказал об опасных комнатных растениях

09:20От удара у фуры лопнул топливный бак, а попавшая «под раздачу» легковушка улетела с дороги — неудачный обгон в районе Апатитов [видео]

08:20Деревья не скинут изморозь, а Мурманск — «шапку» тумана. О погоде в первое воскресенье декабря

00:30Голубцы не делаю: готовлю из таких же ингредиентов обалденное блюдо в духовке — вкуснее в миллион раз

00:09Откуда у собак пятна под глазами: как убрать слезные дорожки — заботимся не только о красоте, но и о здоровье питомца

23:31Ноги не болят и не отекают: сплю как младенец — простой вечерний китайский ритуал творит чудеса

23:03Советский рецепт для спасения кожи головы: эта специя стоит копейки и есть на каждой кухне — волосы будут расти, как трава после дождя

22:30Некоторые продукты натощак — яд для организма: чем мы сами загоняем себя в могилу, даже не догадываясь об этом

22:07Удобный, простой и быстрый рецепт приготовления скумбрии: 10 минут — и сочная рыба уже на столе

Все новости