Новости / Энергия

В Полярных Зорях обсудили комплекс переработки жидких радиоактивных отходов КАЭС

03.11.2020, 16:00 Новости / Энергия

Таково общее мнение участников общественных обсуждений предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) «Комплекса переработки ЖРО с ХОРО Кольской АЭС» и материалов обоснования лицензии (МОЛ) на дальнейшую эксплуатацию этого производственного объекта, которые состоялись 2 ноября в Полярных Зорях с использованием средств дистанционного взаимодействия.

В обсуждении предварительных материалов ОВОС и МОЛ приняли участие соответственно 156 и 130 человек, среди которых члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, представители общественных организаций, ученые-экологи, руководители муниципалитета и депутаты местного Совета. Трансляция общественных обсуждений осуществлялась в сети городского кабельного телевидения и на стационарном информационном экране на центральной площади города атомщиков, а вопросы граждан принимались, в том числе, по телефону «горячей линии».

Предварительный вариант ОВОС представил директор Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, доктор технических наук, Дмитрий Макаров. Ученые провели целый комплекс полевых исследований, изучили состояние почвенного и растительного покрова, исследовали состояние атмосферного воздуха и водных экосистем, дали современную оценку радиологическому состоянию района расположения Кольской АЭС.

По данным исследований суммарный удельный вес выбросов радионуклидов в атмосферный воздух на атомной станции в 2019 году составил всего 1,61% в общем объеме допустимых выбросов, регламентированных строгими российскими санитарными нормами. А, например, содержание изотопа цезия в рыбе, обитающей в окрестных озерах, оказалось ниже допустимых значений в 22 раза, в бруснике - в 267 раз, а в грибах - в 833 раза.

«При дальнейшей эксплуатации КПЖРО Кольской АЭС не следует ожидать каких-либо дополнительных изменений качественных и количественных характеристик природных объектов, а реализуемые на атомной станции природоохранные и организационно-технические мероприятия позволяют обеспечить допустимую техногенную нагрузку на окружающую среду и здоровье населения», - подчеркнул Дмитрий Макаров.

В своем докладе о Материалах обоснования лицензии (МОЛ) первый заместитель главного инженера Кольской АЭС Валерий Кононов подробно остановился на особенностях уникальной технологии переработки жидких радиоактивных отходов, применяемой на Кольской АЭС и результатах деятельности КПЖРО за период с 2006 года.

«Технология ионоселективной очистки позволяет снизить объем радиоактивных отходов (РАО), подлежащих хранению, более чем в 50 раз. Надежная и безопасная работа КПЖРО позволила за 14 лет перевести из категории «радиоактивные отходы» в категорию «промышленные отходы» более 3 тысяч тонн радиоактивных солей», - пояснил Валерий Кононов.

В 2008 году Комплекс переработки ЖРО Кольской АЭС и используемая на нем технология были признаны Министерством природных ресурсов РФ лучшим экологическим проектом года.

Сегодня производительность КПЖРО Кольской АЭС превышает темпы образования жидких радиоактивных отходов, что приводит к постоянному снижению их количества, находящегося на хранении. По мнению экспертов и общественности производственная деятельность КПЖРО Кольской АЭС должна быть продолжена, так как она реально способствует сокращению техногенной нагрузки на природу.

Итоговые документы общественных обсуждений предварительного варианта материалов ОВОС и МОЛ на эксплуатацию «Комплекса переработки ЖРО с ХОРО Кольской АЭС» в соответствии с действующим законодательством войдут в комплект документов, предоставляемых на Государственную экологическую экспертизу.

Сейчас также читают: Федеральный оперштаб сообщил о 6 умерших с коронавирусом в Заполярье

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

10:31В Апатитах пьяный водитель «Нивы» уходил от полицейской погони и оказался в кювете

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Парад Победы

09:43«Гонять в жизни буду!»: Ночью в Апатитах «рейсер» со стажем не остановил «Форд» после «разливайки»

09:23Виктор и его монстр — стоит дать шанс «Франкенштейну» от Гильермо дель Торо? — мнение мурманского историка мировой культуры

08:20Морозы станут еще крепче — о погоде в Мурманской области

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:44Отношения с ними похожи на сказку: самые любвеобильные и страстные знаки Зодиака — к избраннику относятся сердечно и нежно

12:07Тяжесть и усталость возникают не просто так: самая популярная ошибка во время завтрака — её совершают 95% людей

11:45Одна фраза, и мошенники в нокауте: что говорить, чтобы отвязались — как дать понять, что все их уловки шиты белыми нитками

11:04Никакой возни с панировкой: сочные и нежные куриные котлеты — всего за несколько минут

10:45Гении по факту рождения: 4 знака Зодиака достигают выдающихся успехов в жизни — кому помогает их счастливая звезда

10:07Касается всех: Сбербанк скорректировал процедуру перевода денег с карты на карту — новые условия уже работают

Все новости