3 хитрости приготовления ароматного кубанского томатного соуса на зиму

3 хитрости приготовления ароматного кубанского томатного соуса на зиму

Он обладает удивительным сочетанием пряностей, остроты и нежности

Этот соус не только вкусный, но и универсальный: им можно заправлять пасту, подавать к мясу или использовать в качестве основы для пиццы. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты — 6-6.5 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • лук — 250-300 г;
  • уксус — 120-150 мл (9% — для консервации и придания кислинки);
  • сахар — до 2 стаканов;
  • соль — 3.5 ст. ложки;
  • мускатный орех — щепотка на кончике ножа;
  • кориандр — неполная чайная ложка;
  • корица — 5 г;
  • гвоздика — 5-7 шт.;
  • перец черный и душистый — по 3-5 штук.

Приступаем к приготовлению соуса:

1. Тщательно промойте томаты под холодной водой, затем нарежьте на крупные дольки. Лук и чеснок также следует измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, блендер или просто натереть на терке.

2. После этого поместите все ингредиенты в кастрюлю и проварите на медленном огне 5-7 минут. Важно, чтобы кожица томатов стала мягче и начала отслаиваться. После этого выключите огонь и оставьте смесь на пару часов. Это первый секрет, который поможет достичь нужной консистенции.

Хитрость 2: Хотя можно очистить томаты от кожицы, лучше этого не делать. В кожице содержится много пектинов, которые отвечают за густоту соуса.

Хитрость 3: После настаивания протрите томаты через сито. Для этого используйте два сита: одно с крупными ячейками, а другое с мелкими. Это позволит отделить семена и кожицу, оставив только густую часть.

3. После того как вы протерли томаты, верните их обратно в кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты — уксус, сахар, соль и специи. Перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Как только соус закипит, уменьшите огонь и дайте ему покипеть еще 20-30 минут, периодически помешивая.

4. Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам. Закройте их крышками и дайте остыть при комнатной температуре. После остывания храните в прохладном темном месте.

Ранее мы рассказали, как приготовить простой овощной пирог из тыквы.

Алиса Островская

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Зайцы уже в белом: Природа Кольского полуострова готовится к зиме

18:02Около половины Кольского моста еще не заасфальтировано, но Минтранс намерен открыть движение

17:09Жители девятиэтажки в Росляково пожаловались на мышей

16:45В Мурманской области проживает более 25,5 тыс. больных сахарным диабетом

16:10Строительство домов в Зеленоборском остановлено

16:02Президент России Владимир Путин поздравил коллектив и ветеранов «Апатита» с 95-летием предприятия

15:04Первый архиерей Мурманской и Мончегорской епархии владыка Симон отмечает 75-летие

14:57«Я помогаю ангелу»: в Мурманском театре кукол пройдет благотворительный праздник в поддержку детей с инвалидностью

14:46Здание школы по спортивной гимнастике в пер. Казарменном в Мурманске нуждается в капремонте

13:33Бывшего руководителя «Мурманскавтодора» приговорили к 9 годам колонии за взятки

13:17Аналитики назвали мурманчанам лидеров цифровой безопасности

13:13Печенгский округ введет туристический сбор в 100 рублей за день

13:05Изгнанный театр и артисты из Белграда представят свои спектакли на фестивале «Арктическая сцена»

12:33«Северо-Западная Фосфорная Компания» направит 30 млн рублей на социально-экономическое развитие города Апатиты

12:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Слишком дорого: Как жителей Кильдинстроя «прокатили» с набережной

07:31Ленивая аджика: семейным рецептом пользуемся миллион лет — готовится легче не бывает

06:30Близкие люди станут ценить вас больше: 8 советов мудрецов — позволят перестать быть удобным

05:29Натираю руки этими продуктами — кожа освежается и подтягивается

Все новости