3 хитрости приготовления ароматного кубанского томатного соуса на зиму

Он обладает удивительным сочетанием пряностей, остроты и нежности

Этот соус не только вкусный, но и универсальный: им можно заправлять пасту, подавать к мясу или использовать в качестве основы для пиццы. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты — 6-6.5 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • лук — 250-300 г;
  • уксус — 120-150 мл (9% — для консервации и придания кислинки);
  • сахар — до 2 стаканов;
  • соль — 3.5 ст. ложки;
  • мускатный орех — щепотка на кончике ножа;
  • кориандр — неполная чайная ложка;
  • корица — 5 г;
  • гвоздика — 5-7 шт.;
  • перец черный и душистый — по 3-5 штук.

Приступаем к приготовлению соуса:

1. Тщательно промойте томаты под холодной водой, затем нарежьте на крупные дольки. Лук и чеснок также следует измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, блендер или просто натереть на терке.

2. После этого поместите все ингредиенты в кастрюлю и проварите на медленном огне 5-7 минут. Важно, чтобы кожица томатов стала мягче и начала отслаиваться. После этого выключите огонь и оставьте смесь на пару часов. Это первый секрет, который поможет достичь нужной консистенции.

Хитрость 2: Хотя можно очистить томаты от кожицы, лучше этого не делать. В кожице содержится много пектинов, которые отвечают за густоту соуса.

Хитрость 3: После настаивания протрите томаты через сито. Для этого используйте два сита: одно с крупными ячейками, а другое с мелкими. Это позволит отделить семена и кожицу, оставив только густую часть.

3. После того как вы протерли томаты, верните их обратно в кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты — уксус, сахар, соль и специи. Перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Как только соус закипит, уменьшите огонь и дайте ему покипеть еще 20-30 минут, периодически помешивая.

4. Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам. Закройте их крышками и дайте остыть при комнатной температуре. После остывания храните в прохладном темном месте.

Ранее мы рассказали, как приготовить простой овощной пирог из тыквы.

Алиса Островская

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00Поликлиники Апатитско-Кировской центральной городской больницы претерпят существенные изменения

13:30Страх наказания побудил кировчанку платить алименты

13:16Пенсионерам Мурманска рассказали, что можно взять в полет — сверх ручной клади

13:05Жителей Мурманской области ожидают теплые ветренные выходные — эксперт из Москвы

12:40Уникальное предложение - спасательный круг малого бизнеса в Заполярье

12:36В хоккейном клубе «Мурман» выбирают новых игроков на сезон

12:28Эксперты определили самого технологичного оператора

12:10Коттедж с сауной на Жилстрое в Мурманске продают за 55 миллионов рублей

11:45Реально ли сделать среднее образование полностью бесплатным?

11:24В Апатитах строители готовятся передать медикам обновленные помещения поликлиники

10:33ВТБ упростил оплату коммунальных услуг — нужен только адрес

10:20В Мурманске найден мертвым сторож КПП войсковой части

14:00Страх конфликтов: как перестать бояться споров — простые методы превращения слабости в силу

13:43Ни в коем случае не ухаживайте за кожей так: самые популярные ошибки — советы для тех, кому за 50

13:28Психолог научила россиян помогать детям общаться с учителями правильно

13:13Углеводы в рационе: сколько действительно нужно — как они влияют на здоровье

13:02Окучивание роз: традиционный метод их губит — как надо

12:41Только 5% безошибочно отгадают: сопоставьте город со страной — увлекательная и сложная викторина

Все новости