На Нижнетуломской ГЭС проводится модернизация оборудования

С началом декабря в капитальный ремонт выведен гидрогенератор № 3 Нижнетуломской ГЭС ОАО «ТГК-1». Как сообщает пресс-служба энергокомпании, ремонтные работы продлятся чуть больше полугода - до 15 июня 2010 года - и станут очередным этапом автоматизации станции. За полугодие энергетикам предстоит выполнить реконструкцию и модернизацию ряда систем и узлов гидроагрегата, будут заменены зеркало (диск) и втулка подпятника, втулки лопаток, а также усовершенствована система кинематики направляющего аппарата.

Начальник Нижнетуломской ГЭС Алексей Зайцев отметил, что сейчас на станции самый главный этап модернизации: замена масляного выключателя генератора на элегазовый выключатель, а также внедрение системы автоматизированного управления (САУ) гидроагрегатом. САУ позволит обеспечить высокий уровень контроля над всеми узлами гидроагрегата, в том числе повысив информативность сигнализации при неисправностях и аварийных режимах. Показания датчиков будут транслироваться на автоматизированные рабочие места, что в перспективе позволит, перейти на удаленное управление агрегатом. Новое оборудование соответствует современным стандартам и обеспечивает принципиально иной уровень надежности как отдельного агрегата, так и станции в целом.

Гидрогенератор № 3 - уже второй гидроагрегат Нижнетуломской ГЭС, проходящий автоматизацию. На гидрогенераторе № 4 в декабре 2008 года были успешно проведены комплексные испытания, и он уже введен в эксплуатацию в январе текущего года

Наша справка:

Нижнетуломская ГЭС - нижняя ступень каскада Туломских ГЭС ОАО «ТГК-1», расположена в устье реки Тулома, при впадении ее в Кольский залив Баренцева моря. Установленная мощность ГЭС - 56 МВт. Строительство станции началось в 1934 году. На тот момент она была самой северной в мире. Уже через три года, в 1937 году ее первый гидроагрегат был сдан в эксплуатацию. С пуском ГЭС электроэнергию получили предприятия Мурманска, прилегающие к городу районы, Кировская железная дорога и Северный флот.

Во время строительства ГЭС был создан рыбоход через плотину для поднимающейся в верховья реки Тулома семги. Конструкция его оказалась непревзойденной до наших дней по простоте и удобству для рыб. Многие специалисты по охране природы признают Нижнетуломский рыбоход лучшим в мире.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

03:43Важно обращать внимание на подтон кожи, глаза и волосы

02:32Деменция бьет прямо под дых: специалист назвала 4 разрушающие здоровье привычки — от 40 до 60 лет

02:01Пережила измену Агутина, проиграла квартиру, уехала в Майами: чем занимается Анжелика Варум — и почему она пропала

01:06«Легко вписываются в рамки сбалансированного питания»: врач-гастроэнтеролог — рассказал о том, когда есть булки, чтобы не потолстеть

00:31Такие пуховики носить нельзя: вот почему вы из «стройняшки» вы превращаетесь в «мешок» — этим курткам место на помойке!

00:06Не громче и ярче, а надёжнее: как ощущается появление в жизни партнёра по судьбе — главные признаки

Все новости