На Нижнетуломской ГЭС проводится модернизация оборудования

С началом декабря в капитальный ремонт выведен гидрогенератор № 3 Нижнетуломской ГЭС ОАО «ТГК-1». Как сообщает пресс-служба энергокомпании, ремонтные работы продлятся чуть больше полугода - до 15 июня 2010 года - и станут очередным этапом автоматизации станции. За полугодие энергетикам предстоит выполнить реконструкцию и модернизацию ряда систем и узлов гидроагрегата, будут заменены зеркало (диск) и втулка подпятника, втулки лопаток, а также усовершенствована система кинематики направляющего аппарата.

Начальник Нижнетуломской ГЭС Алексей Зайцев отметил, что сейчас на станции самый главный этап модернизации: замена масляного выключателя генератора на элегазовый выключатель, а также внедрение системы автоматизированного управления (САУ) гидроагрегатом. САУ позволит обеспечить высокий уровень контроля над всеми узлами гидроагрегата, в том числе повысив информативность сигнализации при неисправностях и аварийных режимах. Показания датчиков будут транслироваться на автоматизированные рабочие места, что в перспективе позволит, перейти на удаленное управление агрегатом. Новое оборудование соответствует современным стандартам и обеспечивает принципиально иной уровень надежности как отдельного агрегата, так и станции в целом.

Гидрогенератор № 3 - уже второй гидроагрегат Нижнетуломской ГЭС, проходящий автоматизацию. На гидрогенераторе № 4 в декабре 2008 года были успешно проведены комплексные испытания, и он уже введен в эксплуатацию в январе текущего года

Наша справка:

Нижнетуломская ГЭС - нижняя ступень каскада Туломских ГЭС ОАО «ТГК-1», расположена в устье реки Тулома, при впадении ее в Кольский залив Баренцева моря. Установленная мощность ГЭС - 56 МВт. Строительство станции началось в 1934 году. На тот момент она была самой северной в мире. Уже через три года, в 1937 году ее первый гидроагрегат был сдан в эксплуатацию. С пуском ГЭС электроэнергию получили предприятия Мурманска, прилегающие к городу районы, Кировская железная дорога и Северный флот.

Во время строительства ГЭС был создан рыбоход через плотину для поднимающейся в верховья реки Тулома семги. Конструкция его оказалась непревзойденной до наших дней по простоте и удобству для рыб. Многие специалисты по охране природы признают Нижнетуломский рыбоход лучшим в мире.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:56В Мурманске мигрант нашёл потерянный ребенком смартфон и стал фигурантом уголовного дела

17:01В Мурманске бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:00Новый теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году

15:56Смертельное ДТП на подъезде к Апатитам: один человек погиб, второй госпитализирован

15:10Малыши в Никеле будут заниматься спортом в новом уголке

13:053 ноября жителей Мурманской области ждет «Ночь искусств»

11:57У мурманских врачей выросли зарплаты

11:00В Мурманске открытку немецкого солдата времен Второй мировой войны продают почти за миллион рублей

10:01Мурманская предпринимательница заплатит 1,1 млн рублей за музыку в ночном клубе

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Бить или не бить?!

09:30«Это надежно, комфортно, вовремя» — Игорь Морарь поздравил сотрудников «Электротранспорта» с профессиональным праздником

08:20В Мурманской области облачно, временами дождь с мокрым снегом

03:07Гипертония и лишний вес — как братья-близнецы: диетолог объяснил, как вырваться из порочного круга

02:08Поражение внутренних органов, слепота и летальный исход: врач — об опасных осложнениях популярного вируса

01:04«Старящий» завтрак: 4 продукта, от которых лучше отказаться после 55 — советы нутрициолога

00:05Вихрь перемен: какие знаки Зодиака столкнутся с неожиданной удачей после 26 октября — все приложенные усилия окупятся

23:07Отказ от материнства, переезд в Москву, попытки реализоваться в политике: судьба Юлии Михалковой — одной из самых знаменитых участниц «Уральских пельменей»

22:04Детали имеют значение: главные тренды осени — добавят образам статус и элегантность

Все новости