Как определить, что крыжовник поспел
Крыжовник можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления различных заготовок. Обо всех нюансах рассказали на Дзен-канале «Аргументы и факты — aif.ru».
Июль — август — месяца, в которые крыжовник уже поспел и его можно собирать. Если планируете использовать ягоды для варенья или джема, лучше, чтобы они были твердыми, слегка недозревшими.
Если намереваетесь приготовить компот или заморозить ягоды, для этого подойдут только зрелые ягоды. Чтобы полакомиться свежим крыжовником, срывать следует зрелые, но не перезревшие ягоды.
Зрелый крыжовник можно определить по его виду. Цвет зависит от сорта. Могут быть желтые, фиолетовые, зеленые, красноватые или розовые ягоды.
Чтобы понять, что крыжовник поспел, надо нажать на ягоду. Она будет упругой, но при этом станет поддаваться нажатию.
Когда ягоды созревают, они становятся прозрачными. Через кожицу можно рассмотреть семена. От спелых ягод будут легко отделяться плодоножки.
Ранее мы рассказывали, как вырастить большой урожай огурцов.
Фото: PxHere