15:1503.12.09

Преступная группа планировала наладить канал сбыта фальшивых тысячерублевок в Мурманской области

Преступная группа планировала наладить канал сбыта фальшивых тысячерублевок в Мурманской области

С конца ноября до настоящего времени в Мурманске и Апатитах сотрудниками милиции было зафиксировано несколько случаев выявления фальшивых денежных банкнот достоинством 1 тысяча рублей. У специалистов сложилось мнение, что единовременно в десятках торговых точек и финансово-кредитных учреждениях региона неожиданно «всплыл» вал фальшивок.

Например, 19 ноября в Мурманске около 10:05 в одном из отделений Сберегательного банка, при пересчете инкассаторской сумки была выявлена тысячная денежная купюра с признаками подделки, поступившая с территории Первомайского округа. В 11:05 такая же фальшивка была обнаружена в одном из коммерческих банков на улице Марата. Далее фальшивки появлялись в различных торговых и финансовых учреждениях с интервалом в час, на улицах Коминтерна, Промышленной, проспекте Ленина областного центра... Пострадавшими оказались десятки торговых точек, где за поддельные деньги злоумышленники приобретали товар.

Как сообщает пресс-служба УВД по Мурманской области, аналогичная ситуация складывалась и в г. Апатиты, где фальшивые тысячерублевые купюры были выявлены в финансовых и торговых учреждениях. В двух городах области за сутки было выявлено и изъято более трех десятков поддельных купюр номиналом 1 тысяча рублей.

До настоящего времени милиционеры продолжают выявлять и изымать из оборота фальшивые тысячерублевые купюры, которые регулярно обнаруживаются при пересчете денег в банковских учреждениях региона. Факты обнаружения фальшивок отмечены в г. Кола и других районах Мурманской области.

Расследованием этого преступления занялись опытные следователи следственного управления при УВД по Мурманской области. По одной из версий, злоумышленники осуществили спланированную операцию по сбыту поддельных денежных купюр в нашем регионе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативникам удалось быстро выявить несколько подозреваемых. Неоценимую помощь следователям во время расследования оказали видеозаписи с установленных в торговых точках камер видеонаблюдения. Например, в Апатитах на автозаправочной станции камера видеонаблюдения зафиксировала четверых мужчин, которые расплачивались за приобретенный товар банкнотами, другая камера на автозаправке зафиксировала автомобиль, на котором передвигалась четверка граждан. Сравнивая запись, полученную на автозаправке, с записями видеокамер расположенных в других торговых точках, милиционеры обнаружили некую закономерность. Везде где были обнаружены фальшивые деньги, предварительно побывали четверо мужчин запечатленные видеокамерами автозаправки. Было принято решение о задержании подозрительных граждан, их приметы были переданы всем дежурным службам милиции г. Апатиты.

20 ноября подозреваемые в сбыте фальшивых купюр были задержаны сотрудниками ППС на одной из улиц г. Апатиты. Ими оказались трое приезжих граждан. Один из них зарегистрирован в Ленинградской области, второй - житель Санкт-Петербурга, третий - житель одного из сопредельных России государств ближнего зарубежья. Четвертого подозреваемого, который находился под подозрением в сбыте поддельных дензнаков, задержать по «горячим следам» не удалось, злоумышленник выехал из Мурманской области. В настоящее время установлено, что это Осягин Виктор Леонидович (27.03.1973 г.р.), ранее неоднократно судимый за совершение краж и грабежей, являлся лидером этой преступной группировки. По версии оперативников, в настоящее время подозреваемый может скрываться на территории как Мурманской области, так и других регионов России.

Сотрудники УВД по Мурманской области обращаются ко всем, кому что-либо известно о местонахождении подозреваемого Овсягина, с просьбой сообщить имеющуюся информацию по телефонам УБЭП УВД по Мурманской области 8 (8152) 40-71-57, +7 911-303-14-34 или 02.

Оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Мурманской области смогли установить, что подозреваемые завезли в Мурманскую область около двухсот фальшивых тысячерублевых купюр и за короткий промежуток времени успели сбыть около ста восьмидесяти фальшивых банкнот. Своими действиями злоумышленники попытались наладить межрегиональный канал сбыта фальшивых денег. Их целью было не просто получить выгоду от размена фальшивок на настоящие деньги, а наладить канал массового сбыта подделок в Мурманской области.

По одной из версий следствия, фальшивые тысячные купюры могли быть изготовлены на территории Северо-Кавказского региона. В настоящее время эта версия прорабатывается.

В ходе расследования этого преступления была назначена экспертиза изъятых фальшивых банкнот, осуществленная в экспертно-криминалистическом центре регионального УВД, а так же экспертами МУВД «Апатитское». Эксперты установили, что изъятые из оборота фальшивые тысячерублевые купюры изготовлены с помощью копировально-множительной техники и имеют сходные признаки подделки, что позволяет предполагать их единый источник происхождения. При этом качество подделки находится на высоком уровне, что практически не позволяет рядовому гражданину отличить фальшивую банкноту от настоящей. На сегодняшний день милиционеры уже изъяли из оборота более ста фальшивок.

Тем не менее, сотрудники УВД по Мурманской области советуют северянам обращать пристальное внимание на банкноты номиналом в 1 тысячу рублей и при возникновении подозрений незамедлительно обращаться в милицию или банковские учреждения, где смогут точно определить поддельная купюра или настоящая.

А в это время старая 1000-рублевка доживает свой век, эта банкнота достоинством во второй половине 2010 года сменит свой вид. Впрочем, радикальных изменений во внешнем виде тысячной купюры не предвидится - изменятся только защитные знаки, которые станут более совершенными, чтобы защитить граждан от фальшивок.

Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский сказал: «Рраз в пять-шесть лет мы проводим усиление защиты купюр. В последний раз оно было проведено в 2004 году, и к настоящему моменту мы уже накопили объем новых защитных средств, которые хотим внедрить в наши банкноты. И первой здесь станет банкнота номиналом в тысячу рублей».

По заявлению руководителя Центробанка, внешность тысячерублевки если и изменится, то весьма незначительно. «Дизайн останется прежним, появятся новые защитные признаки, возможно, они внесут некоторые коррективы во внешний облик банкноты, но дизайн останется прежним», - заявил он.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02Театр приглашает мурманчан на «День отдыха»

16:09Северянам предлагают присоединиться к акции по уборке мусора «Зов природы»

15:32Морпехи отработали стрельбу из автоматов, пулеметов и винтовок на полигоне в Печенгском округе

15:04Северный пейзаж создадут на мастер-классе в Мурманске

14:32На лекции в мурманском музее расскажут о художнике Александре Киселеве

14:00Росрыболовство разработало методику для изменения норм содержания мышьяка в рыбе

13:28На модернизацию Мурманского рыбного порта направят не менее 6 млрд рублей

13:17В 2023 году профосмотры в Мурманской области пройдут более 120 тысяч подростков

13:02Северяне на аудиоэкскурсии «погрузятся» в сказку-легенду о море

12:55Два мурманских приюта для животных почти сутки находятся без электричества

12:03День открытых дверей пройдет в Арт-библиотеке Мурманска

11:35Мурманчан зовут в «Путешествие по России»

11:06С интересными фактами о Мурманске познакомят участников городской велопрогулки

10:19Художественная школа в Никеле получила грант в 3,8 млн на создание обучающей лаборатории

10:00План модернизации Мурманского рыбного порта к середине июля направят в правительство РФ

09:30На семилетнего ребенка в поселке Кильдинстрой напала бродячая собака

09:15В Княжегубское водохранилище выпустили 2247 двухгодовалых мальков сига

09:01Маленьким северянам покажут «Саамскую сказку»

Все новости