На вчерашнем заседании регионального парламента было рассмотрено около 20 вопросов в окончательной редакции принято 8 законов.
Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении и окончательной редакции закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об областном бюджете на 2009 год». Корректировка связана с увеличением общего объема налоговых и неналоговых доходов. Доходная часть бюджета увеличилась на 888,4 млн рублей, расходная - на 921,1 млн рублей, дефицита вырос на 32,7 млн рублей, сообщает пресс-служба облдумы.
250 млн рублей в виде дотации будет направлено на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований. Дополнительно 110 млн. рублей - на реализацию мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и транспортных услуг по доставке твердого топлива ветеранам труда в связи с фактическим большим ростом стоимости коммунальных услуг, в отличие от запланированного.
48 млн. рублей будет направлено на приобретение компьютерного томографа в Мурманской городской больнице скорой медицинской помощи, 30 млн рублей - на оснащение Мурманской детской городской больницы, 12 млн рублей - в виде субсидии муниципальным образованиям на благоустройство детских игровых и спортивных площадок, а также мест отдыха. Предусмотрено увеличение финансирования ряда долгосрочных целевых программ. В частности, на 297,7 млн рублей вырастет финансирование программы «Дети Кольского Заполярья» на 2007-2010 годы, на 27,1 млн рублей - «Развитие жилищно-коммунального комплекса Мурманской области на 2003-2010 годы».
Кроме того, на 188,5 млн рублей увеличено финансирование ряда объектов адресной инвестиционной программы. В частности, 300 млн рублей предусмотрено для областного перинатального центра в Мурманске, 25 млн. рублей - на реконструкцию бассейна средней школы № 1 в п. Ревда, 20 млн - на строительство 75-квартирного дома в Заполярном, 17 млн. рублей - на реконструкцию городской больницы в Кировске. А также 17 млн рублей - на реконструкцию мурмашинского ДК «Энергетик», 15 млн рублей - на строительство 24-квартирного жилого дома в Умбе, 15 млн рублей - на расширение городского кладбища на 7-8 километре автодороги Кола-Мурмаши, 11 млн рублей - на строительство 90-квартирного жилого дома в п. Зеленоборский. Кроме того, 7,250 млн рублей - на реконструкцию плавательного бассейна в г. Апатиты, 6 млн. рублей - на реконструкцию части жилого дома № 7 по ул. Фрунзе в Кандалакше, 5 млн рублей - на реконструкцию хоккейного поля спортивной площадки ДЮСШ № 6 Мурманска.
В окончательной редакции принят закон, вносящий изменения в закон «О бюджете Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год». Корректировка предполагает сокращение доходов и расходов бюджета фонда. На 4,3 млн рублей уменьшились расходы на аппарат управления, дополнительно 2,4 млн рублей направлено на финансирование диспансеризации пребывающих в стационарах детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и дополнительной диспансеризации работающих граждан.
В окончательном чтении принят закон, вносящий изменения в статью 3 Закона Мурманской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований». Он устанавливает, что депутатом представительного органа местного самоуправления муниципального образования может быть избран гражданин РФ, достигший возраста 18 лет.
Процедуру первого чтения прошел проект закона «О внесении изменений в статью 6 Закона Мурманской области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области по вопросам предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» и в статью 2 Закона Мурманской области «О реализации переданных Российской Федерацией субъектам Российской Федерации полномочий по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг».
Предлагается перенести срок предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ в денежной форме с 1 января 2010 года на 1 января 2011 года. Это позволит оптимизировать расходы областного бюджета на следующий год и продолжить в условиях эксперимента мониторинг внедрения денежной формы денежной формы предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ гражданам из числа федеральных и региональных льготников.
Депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в прогнозные планы приватизации государственного имущества области на 2005, 2008 и 2009 годы. В частности, из состава приватизируемого имущества исключаются Умбское государственное областное унитарное дорожно-ремонтное строительное предприятие, Мурманское проектно-сметное предприятие, Кольское ГОУДРСП и объекты недвижимого имущества, расположенные в п. Царицыно Озеро Тихвинского района Ленинградской области.
В рамках заседания был проведен «Правительственный час», посвященный теплоснабжению сельского поселения Териберка. С докладом по данному вопросу выступил глава этого муниципального образования Валерий Яранцев. Он отметил, что усилия администрации Териберки направлены на обеспечение комфортного и безопасного проживания людей в поселке. В частности, произведена замена внутридомовых и электрических сетей в 11 домах.
Валерий Яранцев высказал озабоченность отсутствием договоров с собственником новой котельной, а также безопасностью ее эксплуатации и высоким расходом топлива. По словам министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадия Микичуры, проектная документация на котельную в данный момент проходит межведомственную экспертизу. Депутаты задали главе Териберке вопросы, касающиеся эксплуатации котельной, транспортного обеспечения жителей муниципального образования, вывоза мусора. В ходе обсуждения было высказано предложение - посетить Териберку и на месте оценить ситуацию с теплоснабжением поселка.
Дума одобрила кандидатуры для назначения на должности мировых судей двух судебных участков - в Мончегорске и Североморске.