Ученые ПИНРО планируют провести митинг протеста

«Поправки 3.1 и 3.2 в статью 21 федерального закона «О рыболовстве», вступившие в силу в декабре 2008 года, не продуманы и наносят ущерб рыбной отрасли», - так ответил на вопрос нашего информационного агентства Вячеслав Зиланов (на фото), председатель КС «Севрыба».

Эти поправки обязывают ученых ПИНРО выпускать рыбу, выловленную в ходе научных исследований, обратно в море или уничтожать. Об этом же гласит недавнее постановление российского правительства № 921.

На мурманском холодильнике сегодня хранится более 11 тысяч тонн разных видов биоресурсов, выловленных по так называемой научной квоте.

Более 50 тонн рыбы выброшено за борт по вышеуказанной причине совсем недавно. Правил утилизации законного научного улова нет.

Смысла этого новшества, действующего уже целый год, не могут понять ни наука, ни промышленники. Проблема поднимается на разных уровнях, но все пока остается на своих местах. 19 декабря в 12 часов, на площадке у областного Дворца культуры им. С.М. Кирова, ученые ПИНРО планируют провести митинг протеста по этому поводу.

Как рассказал Вячеслав Зиланов, на встрече рыбопромышленников с Виктором Зубковым, первым вице-премьером российского правительства, состоявшейся неделю назад, больной вопрос поднимался. Виктор Зубков высказался за перевод отраслевой науки на 100-процентное денежное финансирование, признал, что сегодня выделяемые на науку средства недостаточны.

Председатель КС «Севрыба» выразил надежду, что проблема «утилизации научных уловов» будет вынесена отдельной поправкой в закон о рыболовстве. В Госдуме недавно прошло первое чтение законопроекта об очередных поправках в этот закон, но корректив по научным уловам там нет.

Говоря об итогах минувшей встречи рыбопромышленников четырех рыбопромысловых бассейнов страны с первым вице-премьером страны, Вячеслав Зиланов выразил уверенность, что при условии достижения взаимопонимания с федеральными чиновниками 2010 год принесет рыбной отрасли успехи не меньшие, чем 2009-й.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

03:40Сердцу не прикажешь: встречу века со второй половинкой обещают звезды 2-м знакам Зодиака — внимание ко всему 9 ноября

01:40Гороскоп на воскресенье, 9 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — дела по дому, Весам — интересная встреча, Козерогам — рабочие задачи

23:32Хотите удивить близких: эффектный торт «Новогодняя Ёлка» покорит всех — съедят до последнего кусочка

22:31Салат «Амурский»: уникальный рецепт с Дальнего Востока — никого не оставит равнодушным

21:56Ваш IQ улетит в космос: кто «раскусит» этот тест — тот уж точно не балбес!

21:30Тоже был хулиганом: герой сериала Матвей Зубалевич рассказал о воспитании дочери — «яблоко» не далеко упало

Все новости