Ученые ПИНРО планируют провести митинг протеста

«Поправки 3.1 и 3.2 в статью 21 федерального закона «О рыболовстве», вступившие в силу в декабре 2008 года, не продуманы и наносят ущерб рыбной отрасли», - так ответил на вопрос нашего информационного агентства Вячеслав Зиланов (на фото), председатель КС «Севрыба».

Эти поправки обязывают ученых ПИНРО выпускать рыбу, выловленную в ходе научных исследований, обратно в море или уничтожать. Об этом же гласит недавнее постановление российского правительства № 921.

На мурманском холодильнике сегодня хранится более 11 тысяч тонн разных видов биоресурсов, выловленных по так называемой научной квоте.

Более 50 тонн рыбы выброшено за борт по вышеуказанной причине совсем недавно. Правил утилизации законного научного улова нет.

Смысла этого новшества, действующего уже целый год, не могут понять ни наука, ни промышленники. Проблема поднимается на разных уровнях, но все пока остается на своих местах. 19 декабря в 12 часов, на площадке у областного Дворца культуры им. С.М. Кирова, ученые ПИНРО планируют провести митинг протеста по этому поводу.

Как рассказал Вячеслав Зиланов, на встрече рыбопромышленников с Виктором Зубковым, первым вице-премьером российского правительства, состоявшейся неделю назад, больной вопрос поднимался. Виктор Зубков высказался за перевод отраслевой науки на 100-процентное денежное финансирование, признал, что сегодня выделяемые на науку средства недостаточны.

Председатель КС «Севрыба» выразил надежду, что проблема «утилизации научных уловов» будет вынесена отдельной поправкой в закон о рыболовстве. В Госдуме недавно прошло первое чтение законопроекта об очередных поправках в этот закон, но корректив по научным уловам там нет.

Говоря об итогах минувшей встречи рыбопромышленников четырех рыбопромысловых бассейнов страны с первым вице-премьером страны, Вячеслав Зиланов выразил уверенность, что при условии достижения взаимопонимания с федеральными чиновниками 2010 год принесет рыбной отрасли успехи не меньшие, чем 2009-й.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:44Гороскоп на пятницу, 11 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — приятная встреча, Весам — силы небес, Козерогам — денежный поток

04:31Суперудобрение своими руками: как превратить отходы в элитный компост — 3 лучших способа приготовления

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

Все новости