Сегодня состоялось расширенное заседание Совета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, на которое были приглашены губернатор Дмитрий Дмитриенко, главный федеральный инспектор Мурманской области Владимир Лосев и спикер регионального парламента Евгений Никора. Однако, как пояснил Александр Лебедев (на фото), президент СПП МО, из-за экстренно изменившихся планов первых двух главных лиц региона, на встречу с промышленниками и предпринимателями смог прийти только глава законодательного органа. Ему в первую очередь и была адресована обстоятельная речь Александра Геннадьевича.
Президент СПП МО привел цифры падения показателей производства в период продолжающегося кризиса, по задержке зарплаты работников, числу их сокращения и перевода на неполную рабочую неделю и другие, мрачную картину дополняющие. Напомнил, что эта информация выносилась на еженедельные заседания региональной антикризисной комиссии, а затем была озвучена в прессе. С точки зрения бизнеса, этого делать не следовало, потому что негатив отражался на последующих взаимоотношениях предпринимателей с банковскими структурами и деловыми партнерами. Властям на это указывалось, но они не внемли, подчеркнул Александр Лебедев.
Летом ситуация в экономике Мурманской области несколько выправилась, но с осени негативные тенденции вновь ожили. В ноябре на 17 процентов, в сравнении с летом, увеличилась общая задолженность по зарплате работающим северянам.
«Эффект дежа вю, по отношению к лучшим годам в российской и региональной экономике, будет продолжен в 2010 году», - дал краткий прогноз Александр Геннадьевич.
Он пояснил также, что снижение налогов в областной бюджет носит объективный характер, и желательно бы не увеличивать фискальную нагрузку на бизнес до 2012 года. Однако таковое, увы, произойдет, уже начиная с начала будущего года. Переход с единого социального налога на страховые выплаты, несмотря на обещанное поэтапное их повышение, реально увеличит фискальную нагрузку дополнительно еще на 15%, сказал Александр Лебедев. Он просил законодательный орган в лице спикера Евгений Никоры способствовать снижению административных барьеров для бизнеса и добиваться для Крайнего Севера реальных преференций, какие действовали в советские времена.