16:4915.12.09

На докризисные цифры в 2010 году экономика Мурманской области не выйдет

На докризисные цифры в 2010 году экономика Мурманской области не выйдет

Такой прогноз дал сегодня прессе Евгений Никора (на фото), председатель Мурманской областной думы, перед началом расширенного заседания Совета регионального Союза промышленников и предпринимателей.

«В целом предприятия бизнес-сообщества сработали в 2009 году позитивно, - считает Евгений Викторович. - Несмотря на некоторый спад, который получился не такой значительный, как в других регионах РФ. Это мы видим по прибыли и налоговым поступлениям. Безусловно, наблюдается разная ситуация по разным отраслям промышленности. В целом сыграли свою роль те меры, какие предприняли сами бизнесмены, правительство РФ и Мурманской области - они оказались эффективными.

Я с уверенностью смотрю в будущее, в 2010 год. Прогноз делать сложно, но считаю, что будет рост экономики - примерно на 3 процента, в сравнении с 2009-м годом, не более. Мы не достигнем докризисных цифр в 2010 году. На докризисный уровень Мурманская область выйдет в 2011-2012 годах.

Необходимо особо контролировать ситуацию в моногородах. Я не вижу для них драматизма, но упускать из вида такие муниципальные образования нельзя. Тем более что их много, и там проживает 28% населения области. На территориях, которые можно отнести к моногородам, работает не только крупный бизнес, но и малый, тесно связанный с такими градообразующими предприятиями. «Малыши» тоже должны подключиться к решению экономических и социальных проблем.

Задача законодательного органа власти - облегчить налоговую и административную нагрузку на бизнес. Предпринимателям должно быть комфортно работать в Мурманской области. Но они обязаны брать на себя и определенную ответственность, связанную со своим персоналом, предоставлением товаров и услуг населению, которые должны быть должного качества - в соответствии с установленными законом нормами. Безответственность бизнеса мы видели на примере событий в Перми. Если государство снижает нагрузку на бизнес, значит, бизнес должен себя нести ответственно, серьезно подходить к своей деятельности.

От нас зависит, будет ли Мурманская область сырьевым придатком материковой России или нет. На одном сырье не выедем. Регион должен заниматься глубокой переработкой сырья. На это направлен, в частности, мегапроект комплексного развития Мурманского транспортного узла, где заполярная столица рассматривается в качестве крупнейшего логистического транспортного центра. Переработка рыбы должна производиться с высокой цифрой передела. В Мурманской области - высокий инновационный потенциал, здесь мощный Кольский научный центр РАН. Идеи ученых, в том числе и молодых, должны применяться на практике».

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:01Мурманчан приглашают на конкурс «Гимн молодежи»

16:04В «Госуслугах Авто» начал работу сервис «Европротокол онлайн»

15:06В Мурманске продолжается выставка Александра Самоделова

14:57В Мурманске на Шмидта насмерть сбили пешехода

14:29В Мурманске вновь перенесли концерт

14:21Дорогу на Териберку засыпало снегом

14:07С начала пандемии 142 260 заболевших CoViD-19 в Мурманской области

14:05В художественном музее Мурманска пройдет «Вальс-бостон»

13:03Мурманчан приглашают на выставку «Литораль»

12:01Мобильная ярмарка «Наша рыба» приехала в Оленегорск

11:04В библиотеке Мурманска отметят День пожилого человека

10:03В Мурманске в День ходьбы бабушек и дедушек ждут на ГТО

09:00За открытие бизнеса через онлайн-сервис северянам подарят 3000 рублей

08:03Октябрь в Заполярье начнется с мокрого снега

08:01Предпринимателей Заполярья приглашают на международный экспортный форум

20:01Гостеприимный мурманчанин лишился телефона

19:02В Мурманске открылась выставка портретов насекомых и рептилий

18:02Мурманчанин угрожал бывшему ухажеру жены и был задержан

Все новости